Древняя Уфа

Официально считается, что город Уфа был основан в XVI в., когда башкирский народ присоединился к Московскому государству.

В 1574 г. отряд русских стрельцов под предводительством воеводы Ивана Григорьевича Нагого построил на высоком правом берегу реки Белой недалеко от устья реки Уфы небольшой укрепленный пункт, который располагался исключительно выгодно с оборонной точки зрения. С юга река Белая представляла непреодолимую преграду. Протекавшая с севера на юг река Сутолока защищала укрепление с востока. С северо-востока оно оборонялось особым земляным валом, остатки которого сохранялись до конца XIX в.

Основу будущего города первоначально составлял кремль, заложенный в 1574 — 1586 гг. Он занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу Сутолоки, при впадении ее в реку Белую. В плане кремль представлял собой неправильный четырехугольник, общая площадь которого не превышала 1,5 га, длина его стен составляла примерно 440 — 450 м. В состав укреплений входили три рубленные из дуба башни, две из которых были проездные, а одна — пешеходная. Обе проездные башни были двухъярусными (восьмигранник на восьмиграннике) и завершались высокими шатровыми покрытиями. Северная башня называлась Михайловской, южная — Никольской (Сутолоцкой).

Относительно происхождения названия города Уфы существует несколько гипотез, однако наиболее вероятным кажется именование нового города по имени реки Уфы.

Город Уфа, по словам П.И. Рычкова[1], был окружен великими горами и находился «между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идет поперек города, течет речка, именуемая Сутолокой». На левом берегу Сутолоки располагались посады, где жили служилые люди.

В 1579 г. в Уфе была «освящена каменная церковь во имя Смоленской божьей матери». Существование каменной церкви говорит о наличии значительного для того времени населения, составившего церковный приход. В 1586 г. Уфа получила статус города и становится административным центром Башкирии[2]. С этого времени начинается развитие города как административного, промышленного, культурного и научного центра Башкортостана.

Однако история города Уфы начиналась задолго до основания русской крепости на одноименной реке. Как отмечает академик АН РБ, доктор исторических наук, профессор Нияз Абдулхакович Мажитов, Уфа намного древнее, чем привыкли о ней думать. Городу не 430 лет и даже не 500 — об этом говорят богатые материалы археологических памятников. По свидетельству ученого, много веков назад здесь существовали два крупных городища, одно из которых располагалось на месте нынешнего монумента Дружбы, а другое — по улице Пушкина, на участке между улицами Новомостовая и Воровского[3].

Действительно, археологические находки V — XI вв. убеждают, что древнему поселению, из которого возникла Уфа, не менее полутора тысяч лет: Уфа как город возникла в V в. и существовала непрерывно.

Об этом свидетельствуют и летописные источники. Так, например, в письменных арабских источниках XII в. выдающийся арабский историк Идриси уделяет серьезное внимание башкирам — жителям Южного Урала. В своих трудах он опирается на труды историков IX —X вв., в которых, в том числе, говорится и о башкирах. В XIV — XV вв. встречаются упоминания о городе Башкорт, который находился на территории современной Уфы.

В 60-х гг. XVIII в. исследователь и историк Оренбургского края Петр Рычков лично побывал в Башкортостане, беседовал с башкирским старожилом, который рассказал ему о рукописи, повествующей об истории башкир. И хотя бумага погибла в ходе восстания 1735 — 1740-х гг., сведения, хранившиеся в ней, не были утеряны. Согласно описанию старшины, на территории Уфы до прихода русских существовал башкирский город Иман Кала («Дубовый город») — ставка башкирских ханов.

В 80-х гг. XVIII в. почти в районе нынешнего Дома Республики при строительстве дома архиерея наткнулись на большой курган, в котором были найдены византийские золотые монеты V в. и золотые изделия массой более трех килограммов. Мировая археологическая наука классифицирует такие захоронения как царские. В 1936 г. при закладке фундамента для старого здания Медицинского университета нашли курган с большим количеством золотых украшений. Были найдены также около 50 золотых, серебряных и бронзовых монет, датированных VII в.

«Уфа-2» — так назвали башкирские археологи древнее городище, обнаруженное в черте города. Оно стало уникальной находкой, позволившей по-новому взглянуть на историю возникновения и развития столицы Башкортостана.

Таким образом, 1500 лет тому назад на Урале существовали государства, которые не были изолированными, а были составной частью единого культурного мира кочевников степной Евразии. И раннесредневековые города региона, в том числе и «Уфа-2», были центром этого мира и средоточием не только внутригосударственной жизни, но и центрами связей, в том числе с государствами арабского Востока.

Примечания

1. П.И. Рынков — исследователь и историк Оренбургского края XVIII в.

2. История г. Уфы // http://www/gorodufa.ru/fot/history_ufa.htm

3. Мажитов Н.А. Древний и умирающий город Уфа-2 — наша историческая родина (интервью) // Башвестъ, 25.08.04. // http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=7276

Абдулатипов Р. Мой башкирский народ / Серия «Народы моей России». Библиотека Ассамблеи народов России. – 2-е изд. – Уфа: Китап, 2007. С.73-75.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100