Премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев: «Спрос за неоперативное исполнение поручений будет жестким»

21 апреля Премьер-министр РБ Раиль Сарбаев провел совещание с главами отдельных районов республики. Премьер-министр в достаточно жесткой форме указал на недопустимость неоперативного исполнения поручения по погашению долгов за компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг сельским учителям.

В конце марта на канале БСТ прошел сюжет о проблеме, возникшей в вопросах компенсации педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Возникла проблема и в связи с тем, что были увеличены размеры льгот в среднем с 177,9 до 711,2 рублей в месяц, то есть, в 4 раза, и количество получателей выросло с 46111 до 48918 человек. К увеличению размеров соцпомощи бюджеты муниципалитетов оказались не готовы, долг педагогам копился в течение всего года и вырос до 292,2 млн. рублей.

Премьер-министр РБ Раиль Сарбаев тогда же официально заявил, что задолженность нужно погасить в течение нескольких недель. И поручил министру финансов республики Айрату Гаскарову выделить бюджетные кредиты районам именно на эти цели. При этом Раиль Сарбаев подчеркнул — текущие выплаты по обязательствам этого года муниципальные органы власти должны производить самостоятельно и своевременно, из месяца в месяц, без образования задолженности. И предупредил, что этот вопрос в правительстве будет на особом контроле.

Практически все муниципалитеты долги перед учителями погасили. Общая сумма оставшегося долга — 47,9 млн. рублей. И на середину апреля остается непогашенной задолженность в следующих районах – это Альшеевский, Архангельский, Аургазинский, Белокатайский, Благоварский, Буздякский, Бураевский, Гафурийский, Ермекеевский, Калтасинский, Кармаскалинский, Куюргазинский, Мечетлинский, Миякинский, Салаватский, Татышлинский, Уфимский, Учалинский, Чишминский, Шаранский, Янаульский. В указанных муниципальных образованиях в настоящее время осуществляется подробная инвентаризация кредиторской задолженности, после которой районы гарантируют ее погашение.

— Деньги до всех дошли, а задержка в погашении долгов только из-за нерасторопных действий местных администраций, — возмутился премьер.

Он указал на то, что неоправданно долго проходит процесс уточнения.

Раиль Сарбаев предупредил, спрос за волокиту в этом вопросе будет жестким. До 1 мая все учителя должны получить деньги. И напомнил еще раз, что текущие платежи должны осуществляться собственными силами, вовремя и в полном объеме. За этим будет установлен ежеквартальный специальный мониторинг.

Гульнур Галиева

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100