В Башкортостане самый популярный предмет по выбору в форме ЕГЭ – обществознание

В Башкортостане самым популярным экзаменом по выбору в форме единого государственного экзамена стало обществознание. На него заявились 13512 выпускников. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сказала заместитель начальника отдела контроля качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Альмира Ганеева. На втором месте — физика. Ее выбрали 9382 человека, на третьем – биология — 6386, далее следуют химия, ИКТ, английский язык, литература, география, немецкий и французский языки. По испанскому языку первоначально была подана одна заявка, но позже ее отозвали. Всего же ЕГЭ в этом году будут сдавать около 30 тысяч человек.

Единый госэкзамен в штатном режиме в России проводится в этом году во второй раз. Русский язык и математика в формате ЕГЭ обязателен для всех. Именно результаты ЕГЭ по этим двум дисциплинам влияют на то, получит выпускник аттестат или нет.

— Если по одному из этих предметов участник ЕГЭ не доберет балов, у него есть возможность пересдать этот предмет в дополнительный день, если он и во второй раз не справится с заданиями, по окончании школы ему выдадут соответствующую справку, — поясняет Альмира Ганеева. – Но на следующий год он может вновь пересдать этот экзамен и получить аттестат.

Что касается экзаменов в формате ЕГЭ по выбору, то их количество определяется выпускниками самостоятельно в зависимости от образовательного учреждения, в которое он планирует поступать, и профиля.

Кроме того, третий год в РБ организуется региональный экзамен в формате ЕГЭ по башкирскому языку. Он тоже проводится по выбору на добровольной основе.

Свидетельства с результатами ЕГЭ действуют два года. К примеру, в этом году при поступлении можно предъявлять результаты 2009 года, причем выпускник сам указывает какие предметы и какого года нужно учитывать при поступлении.

Работы по ЕГЭ состоят из трех частей – А (тестовая), В (в колонки нужно вписывать конечный результат), С (творческая). А и В проверяются автоматически в Москве, в Уфе проверяется только часть С, причем она обезличена. Все бланки ответов склеиваются по штрих-кодам, эксперты не видят чью работу они проверяют.

— Результаты ЕГЭ проверяют два независимых эксперта, — отметила Альмира Ганеева. При сильном расхождении оценок двух проверяющих назначается третий. Если ученик не согласен с результатами или процедурой проведения экзамена, он имеет право подать апелляцию. ЕГЭ — это наиболее объективная оценка знаний обучающихся на сегодняшний день. Это внешний контроль и за качеством знаний ученика, и за работой учителя.

Результаты становятся известны через четыре-шесть дней, после того как завершены экзамены. Обязательные предметы примерно через шесть дней.

Все экзамены начинаются в десять часов. Отличаются они только продолжительностью — от трех до четырех часов. Дополнительно дается время для заполнения бланков.

Новшеством этого года является то, что этап зачисления в вузы с трех сократился до двух.

Начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования при Министерстве образования РБ Ильгиз Кызыргулов сказал, что с этого года за нарушения в ходе Единого госэкзамена будут штрафовать, причем как школьников, так учителей и директоров школ, на базе которых проходит ЕГЭ.

— Предположим, если у школьника во время сдачи ЕГЭ обнаружат шпаргалку или мобильный телефон, то его родителям придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, — говорит Ильгиз Раянович. — Даже сама попытка пронести «сотовый» в аудиторию будет считаться нарушением.

Если педагог будет консультировать ученика на экзамене, захочет подсказать ему в выполнении того или иного задания ЕГЭ, предоставит возможность использовать участнику ЕГЭ средства мобильной связи, электронно-вычислительной техники и справочных материалов, за исключением допустимых правилами устройств, то ему придется расстаться с суммой от 20 до 40 тысяч рублей. В случае нарушения на месте составляется протокол об административных правонарушениях, далее он передается в суд, который и определит сумму штрафа.

— Мы, взрослые, не должны создавать рядом с выпускниками ажиотаж, еще большую психологическую нагрузку, надо наоборот настраивать детей на хорошее, — сказала Альмира Ганеева. Надо дать ребятам спокойно готовиться к ЕГЭ. Он абсолютно не такой страшный, как о нем говорят.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100