Проблемы защиты прав детей-сирот обсудили на заседании Правительства Республики Башкортостан

Совершенствование межведомственного взаимодействия в деле защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало темой обсуждения заседания Правительства Республики Башкортостан.

Вел заседание Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев. Он подчеркнул важность защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обозначил меры, которые предпринимаются органами государственной власти и местного самоуправления в этом плане. Среди них –развитие семейных форм устройства, поддержка приемных родителей и другие. Особое внимание премьер-министр заострил на том, чтобы вне стен детских домов ее выпускники были максимально адаптированы к самостоятельной жизни и чувствовали полную поддержку государства.

На заседании были названы три основные проблемы – получение желаемого и востребованного образования, трудоустройство и обеспечение жильем. По данным последних трех лет, только 6,3 процента детдомовцев поступили в вузы, 20 процентов – в ссузы. 71 процент получил профессию в училищах и лицеях, по окончании которых зачастую предлагается низкооплачиваемая работа. В 2009 году 504 выпускника числились в безработных, 386 из них удалось трудоустроить.

Что касается жилищной проблемы, то на 1 апреля в жилье нуждались 3 690 детей-сирот, из них 1 520 – старше 18 лет. На выделенные в 2010 году из республиканского бюджета 60 млн. рублей квартиры получат 130 детей-сирот. Одним из выходов, было предложено на заседании, могло бы стать открытие социальных гостиниц.

Решить названные проблемы поможет программа постинтернатного сопровождения выпускников, разрабатываемого Правительством Республики Башкортостан.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Лилия Гумерова отметила своевременность поручения премьер-министра по созданию базы данных выпускников детских домов и интернатов. Их судьба уже будет четко отслеживаться на протяжении как минимум пяти лет после выпуска, до момента, пока человек не станет прочно на ноги. Для полноценного вступления во взрослую жизнь необходимо дать им возможность выбора учебного заведения и определить квоты рабочих мест.

Разработка республиканской программы постинтернатного сопровождения выпускников станет большим шагом вперед в решении этих проблем, считает Лилия Салаватовна.

«Принятие программы откладывать нельзя, – подчеркнул, завершая работу заседания, Премьер-министр Правительства РБ, – Тот срок, который сегодня обозначен разработчиками программы – к 1 ноября 2010 года – несколько растянут. Я считаю, что регламентировать эту работу нужно более оперативно».

Источник

Один комментарий к “Проблемы защиты прав детей-сирот обсудили на заседании Правительства Республики Башкортостан”

Трэкбэк

  1. Гумерова Лилия Салаватовна | politrb.com

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100