Президент Башкортостана Муртаза Рахимов ушел в отставку

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Дмитрий Медведев на встрече с президентом Башкортостана сообщил, что получил его заявление об отставке и «принял решение о его удовлетворении».

Медведев поблагодарил Рахимова за работу на посту президента Башкирии.

— От имени Российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана, — сказал Медведев.

Президент РФ подписал указ о награждении Муртазы Рахимова высшим орденом России — «За заслуги перед Отечеством» первой степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

Рахимов заверил Медведева, что после ухода с поста  президента Башкортостана намерен по мере возможностей оказывать  помощь республике.

— Думаю, что по силе возможности буду поддерживать,  помогать, особенно в этот год, связанный с засухой, — сказал он.

Рахимов считает, что заслуга в процветании Башкортостана — не только местных, но и федеральных властей, поскольку была  своевременная поддержка центра, в том числе в 90-е годы.

— В  целом без поддержки федеральных органов в регионах решать  многие проблемы нельзя, — сказал Рахимов, добавив, что уровень  жизни в стране повысился, а деревни и города стали неузнаваемы.

Говоря о проблемах сельского хозяйства в связи с засухой,  Медведев отметил, что обязательно обсудит эти вопросы, в том  числе вопросы сохранения животноводства. Он напомнил, что  недавно провел соответствующее совещание, где было отмечено,  что эта тема является приоритетной.

— И засуха, конечно, сильно  ударила, и животноводство нужно продолжать развивать и дальше,  — сказал президент. Он выразил уверенность, что Рахимов внесет  свой вклад в развитие республики и на этом направлении.

Президент РФ также подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента  республики Башкортостан», сообщила пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности президента республики назначен Рустем Хамитов, топ-менеджер «РусГидро».

*****

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 г. в с. Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н. Э. Баумана по специальности «инженер-механик» в 1977 г. Имеет степень доктора технических наук (автоматизированные системы управления).

С 1986 г. — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем — заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов (г. Уфа).

В 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, являлся председателем Комиссии Верховного Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993-1994 гг. — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан (г. Уфа).

С 1994 по 1996 г. Рустэм Хамитов занимал пост министра по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996-1999 гг. был министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, членом Совета Безопасности Республики Башкортостан.

В 1999-2000 гг. — руководитель Департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям (г. Москва).

С 2000 по 2003 г. Рустэм Хамитов был главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (г. Нижний Новгород).

В феврале-октябре 2003 г. — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4 (инспекция курировала предприятия топливно-энергетического комплекса).

С октября 2003 г. по март 2004 г. — начальник Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ). В ходе административной реформы Указом Президента РФ В. Путина от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» МНС РФ было преобразовано в Федеральную налоговую службу.

21 марта 2004 г. Рустэм Хамитов был назначен руководителем Федерального агентства водных ресурсов, образованного тем же указом от 9 марта 2004 г. и подведомственного Министерству природных ресурсов РФ.

25 мая 2009 г. распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина был освобожден от должности руководителя Федерального агентства водных ресурсов с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Женат, имеет двоих детей. Хобби: книги, музыка, горные лыжи, сплавы по рекам Башкортостана.

Материал подготовлен на основе информации «Башкирского вестника» и открытых источников

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100