Галимьян Таган

Галимьян Таган родился в 1892 году в селе Тенгрикулево Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Альменевского района Курганской области. После окончания медресе, русской школы и семинарии учительствовал. Участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году Галимьян Таган примкнул к башкирскому национальному движению, командовал 3-м стрелковым полком 2-й дивизии Башкирского войска, был членом Башкирского военного шуро при военном отделе Башкирского правительства. После перехода башкирских войск на сторону Советской власти, он со своим полком уходит вместе с Колчаком в Сибирь. В 1920 году — оказывается в эмиграции, сначала в Манчжурии, затем в Японии, откуда переезжает в Венгрию. Здесь Галимьян Гирфанович окончил Дебреценский агротехнический университет. С начала 30-х годов и до 1944 года он заведовал восточным отделом Национального этнографического музея Венгрии.

Галимьян Таган стал крупным специалистом по этнографии тюркских народов. Своими трудами он стремился донести до мировой общественности их богатую историю и культуру, «добиться ее симпатии к справедливой борьбе за свободу всех тюркских народов российского Востока». Работая в Национальном музее Венгрии Галимьян Таган занимается описанием и каталогизацией собранных этнографических материалов, пишет статьи, собирает полевой материал, изучает труды западных ученых по этнографии и музейному делу. В эти годы в газете «Levente» («Юноша»), журнале Венгерского этнографического общества «Ethnographia» («Этнография») и вестнике этнографического отдела Национального музея Венгрии «Nepraizi Ertesito» («Вестник этнографии») появились его статьи и очерки о коневодстве, способах приготовления традиционных напитков тюрков, обработки шерсти, изготовления войлока, духовной культуре, обычаях и обрядах башкир, татар, казахов, туркмен, азербайджанцев, крымских татар, чувашей. Эти материалы не потеряли актуальности и научной ценности по сей день. Экспедиции в Турцию, Финляндию, Прибалтику и Исландию помогли Галимьяну Тагану создать уникальные труды по сравнительной этнографии тюркских и финно-угорских народов.

Он становится признанным ученым и продолжает научные изыскания и во время Второй мировой войны. В 1944 году Галимьян Таган переезжает в Германию, чтобы преподавать в Гамбургском университете. В 1945-48 годах — он доктор тюркологии Гамбургского университета. Галимьян Таган — автор более 40 научных работ. Не стало его в 1948 году. К сожалению, основная часть трудов Галимьяна Тагана, написанных в основном на венгерском языке, до сих пор не доступна для наших читателей.

Важным событием для научной общественности стало опубликование Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН «Этнографических заметок о башкирах и других тюркских народах» Галимьяна Тагана. Очерки вышли в издательстве «Гилем». В них даются материалы о хозяйственной деятельности — развитии коневодства, скотоводства, домашних промыслах, традиционной пище башкир, казахов и анатолийских турков. Они, несомненно, интересны не только ученым-этнографам, но и всем, кто увлекается этнографией и декоративно-прикладным искусством башкир. Тем более, что опубликованные очерки — первый перевод с венгерского статей Галимьяна Тагана, труды которого пока малоизвестны в нашей республике.

«Этнографические заметки о башкирах и других тюркских народах», опубликованные в Уфе, переведены на русский язык известным венгерским тюркологом Йожефом Тормой в 80-90-х годах прошлого века. Этот перевод был передан в 2004 году его сыном Тамашем Тормой Институту истории, языка, литературы УНЦ РАН. Сотрудники института осуществили научное редактирование перевода и подготовили комментарии.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100