Заявление башкирских общественных организаций

В июне текущего года в г. Уфе прошел Третий Всемирный курултай башкир. На нем представители башкирского народа выразили свое видение на пути развития башкирского народа и Республики Башкортостан в целом. По мнению башкирского народа позитивное, конструктивное развитие региона возможно только при учете мнения многонационального народа республики в условиях дальнейшего развития демократии в обществе.

Выраженное через избранных делегатов мнение башкирского народа, стало инструментом консолидации и развития демократических начал. Всемирный курултай наглядно продемонстрировал мощь институтов гражданского общества.

Тем не менее, мы с глубоким сожалением должны отметить, что сложившаяся в Российской федерации политическая система еще не готова к реализации идей гражданского общества. Мы слышим высокопарные слова о демократии и гражданском обществе с высоких московских трибун, а на деле видим в отношениях федерального центра и регионов жесткий диктат метрополии колониям.

Мы, башкирские общественники, стоим на позициях отстаивания и реализации положений резолюции Третьего Всемирного курултая башкир. Башкирская общественность была отстранена от переговорного процесса в процедуре наделения полномочиями Президента РБ. Тем самым было продемонстрировано игнорирование мнения коренного населения Башкортостана.

Вместе с тем, нам не по пути с теми деструктивными силами, которые, спекулируя на искренних чувствах башкирского народа, пытаются дестабилизировать регион и реализовать свои политические амбиции. Данный путь приведет только к росту напряженности и атомизации башкирского общества, которая отбросит башкирский народ далеко назад и посеет рознь между всеми народами республики.

Следует отметить, что три дня до инаугурации вновь назначенного Президента РБ прошли в сложнейшей обстановке. Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» не пошел на поводу у маргинальной прослойки и не поддался на провокации политических спекулянтов. Исполком ВКБ стал тогда единственной организацией, которая сознательно приняла на себя весь удар деструктивных сил, направленный на дестабилизацию республики. Сегодня уже становится очевидным, что благодаря этому удалось избежать вольницы самоорганизованных групп и неконтролируемого конфликта, который мог привести к непредсказуемым событиям и кровопролитию

Мы, представители башкирских организаций, солидарны с позицией Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и его руководства в усилиях удержания ситуации в правовом и легитимном поле. Сейчас не время для безумия вседозволенности и революций. Нам сегодня необходимо провести коренную оценку не последних дней или месяцев, а 20 лет истории нового Башкортостана, выработать долговременную стратегию и тактику действий в новых условиях. Это курс будет очень сложным и долговременным, многое придется начинать с нуля, но он остается единственно верным и конструктивным.

Сегодня единственной легитимной организацией башкирского народа остается Всемирный курултай башкир. Необходимо объединиться вокруг этой общественной организации для дальнейшей созидательной работы во благо народа. Мы призываем вас не поддаваться на провокации кучки политических самозванцев, которые еще будут вносить раскол в башкирский народ на своих нелегитимных «йыйынах» и «съездах».

Мы призываем все конструктивные силы и организации, ратующие за благоденствие и процветание родной республики, не обманываться ложными призывами маргиналов из неформальной организации «Кук буре» и не утрачивать свою легитимность на самопровозглашенных мероприятиях.

Мы верим, что мудрый башкирский народ в силах пройти все сложные этапы в своей судьбе и не поддаться эйфории и искушению поиска легких путей.

1. Башкирский народный центр “Урал”

2. Башкирский национально-культурный центр «Аҡ тирмә”

3. Региональная общественная организация “Военно-исторический клуб “Северные амуры”

4. Общество башкирских тарханов, биев и дворян

5. Региональный общественный фонд “Ахмет-Заки Валиди” Республики Башкортсотан

6. Молодежный Совет Исполкома МСОО ВКБ

7. Совет старейшин Республики Башкортостан

8. Республиканское общественное объединение «Табын»

9. Общество “Стерлибаш”

10. Общественная организация «Исламское наследие Башкортостана “Мирас”.

Источник

Метки:

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100