В Агидели вместо атомной электростанции построят индустриальный парк

Президент Башкортостана принял решение лично заниматься проблемами моногородов в республике. Первым его шагом в этом направлении стала встреча 31 июля с гендиректором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенкоа.

– Наша республика должна использовать все возможности экономического развития. Поэтому не стоит оставлять в бездействии такой мощный промышленный комплекс Агидели, хоть и недостроенный, – приводит пресс-служба Президента РБ его высказывание.

Рустэм Хамитов поинтересовался на встрече, нет ли в планах крупнейшей госкорпорации страны по атомной энергии возобновления строительства Башкирской АЭС в городе Агидель.

– В программу развития госкорпорации до 2020 года дальнейшее строительство этой атомной электростанции не входит, – сообщил Сергей Кириенко. – Хотя концерн «Росэнергоатом», который входит в состав корпорации «Росатом», в сотрудничестве с Башкортостаном заинтересован.

Тогда президент от имени Правительства республики выдвинул другое предложение – создать на базе недостроенных производственных мощностей Башкирской АЭС индустриального парка, ориентированного на строительную индустрию. И такая форма вложения средств нашла положительный отклик у представителя госкорпорации.

– Предложение руководства республики о создании индустриального парка в Агидели было одобрено нами. От этого должны выиграть все. Пополнятся городской и республиканский бюджеты, в городе решится проблема безработицы, а наш концерн мог бы выступить в качестве заказчика того производственного комплекса, который разместится на пустующих ныне промышленных площадях, – сказал Сергей Кириенко.

По словам гендиректора ГК «Росатом», для обсуждения деталей создания индустриального парка в Агидель уже в ближайшее время прибудет группа специалистов концерна «Росэнергоатом».

Источник

8 коммент. к “В Агидели вместо атомной электростанции построят индустриальный парк”

  • Рифкат | 3 Август, 2010, 13:15

    Предлагаю в Гафурийском районе возобновить работу Гафурийского леспромхоза. Котрый объединял четыре деревни.

  • Латыпов Рафик | 13 Сентябрь, 2010, 9:49

    Государственные мужи, что-нибудь уже решайте и делайте с АГИДЕЛЬЮ!!!! Душа и сердце болит за родной город и за агидельцев!!!!!!!

  • Айдар | 4 Декабрь, 2010, 1:57

    АЭС — Будет-это точно, но когда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Сулейманов Ренард | 2 Сентябрь, 2011, 11:56

    Новые АЭС в России, в том числе и Башкирии и Татарии, строить ни в коем случае нельзя! Предполагаемая экономическая эффективность от строительства АЭС не сопоставима с человеческими жертвами, финансовыми затратами и экологической безопасностью в случае аварии. Наглядный пример тому «Чернобыль» и «Фукусима». Давайте учиться на чужих ошибках, а не на своих! В случае аварии на АЭС наши любимые Республики Башкирия и Татария превратятся в «мертвую зону», подобно Припяти и зоны отчуждения вблизи нее! Давайте не допустим этого вместе! Дефицит электроэнергии в стране необходимо восполнять за счет строительства других видов электростанций – ТЭС, ГРЭС, ГЭС и т.д. А города Агидель и Камские поляны необходимо развивать в другом направлении, стоить предприятии например по выпуску строительных материалов и т.д., тем самым увеличивая рабочие места и сокращая безработицу. Западные страны закрывают свои действующие АЭС, радио.отходы вывозят на захоронение в Россию, и будут закупать у нас электроэнергию, ведь они не дураки! А мы «рады»! Не будьте «Даунами»! А Москве выгодно строить АЭС подальше от себя! Надеюсь на понимание общественности!

  • Альф | 24 Сентябрь, 2011, 21:02

    Против строительства АЭС!!! Заявляю как инженер-эколог!!!

  • Mr_Hz | 14 Октябрь, 2011, 22:58

    Я против АЭС нам итак Чернобылей хватает мало ли что случится может! 

  • Сергей | 19 Декабрь, 2012, 15:51

    Четвертый год живу в Агидели — город замечательный! Строительство Баш АЭС и другие стройки обязательно нужно начинать. О вреде АЭС — гораздо больше вреда от тепловых ЭС, металлургии, нефтехимии. В городе появятся места, появятся новые люди.

  • Николай | 5 Февраль, 2013, 20:12

    Строить АЭС надо. Боятся нечего. А выдумывать страшилки можно на любой вкус. Так и на улицу опасно выходить…

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100