Прокуратура уменьшит региональный компонент образования в Башкортостане

Прокуратура проверила планы Министерства образования республики и выявила нарушения федеральных законов и приказов Минобразования России, выразившиеся в смещении планирования учебного процесса в общеобразовательных учреждениях в пользу регионального компонента.

Прежнее руководство республики неоднократно заявляло, что доля регионального компонента в образовании у нас явно недостаточная. Эта же тема прозвучала и в материалах недавно прошедшего в Уфе III Всемирного Курултая башкир. Однако прокуратура РБ сочла приказ Министра образования РБ «Об утверждении базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Республики Башкортостан на 2010-2011 учебный год» не соответствующим федеральному законодательству.

В указанном приказе нарушено соотношение федерального, регионального компонентов и компонента образовательного учреждения. Изучение предметов регионального компонента предусмотрено за счет компонента образовательного учреждения.

Кроме того, чиновники от образования в республике не обратили внимание на введение в действие с 1 января нынешнего года нового федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Теперь всем городским и районным отделениям Прокуратуры республики поручено в кратчайшие сроки провести проверку учебных планов всех общеобразовательных учреждений Башкортостана на предмет устранения перекосов, рекомендованных Минобразования РБ, и приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

Источник

3 коммент. к “Прокуратура уменьшит региональный компонент образования в Башкортостане”

  • Математичка | 19 Август, 2010, 12:52

    слава богу, я согласна с прокуратурой =)

  • Башкортостанец | 23 Сентябрь, 2010, 11:58

    Прокуратура тем самым нарушит сразу несколько законов о языке и будет приравнена к организованной преступной группировке (ОГП). Но я думаю, они на это не пойдут.

  • Башкортостанец | 23 Сентябрь, 2010, 11:59

    точнее ОПГ

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100