Порядок демонтажа политической системы (на примере смены власти в Республике Башкортостан)

15 июля 2010 года попросили уйти в отставку одного из политических долгожителей постсоветской России. Временно исполняющим обязанности был назначен руководитель «Русгидро» Рустэм Хамитов.

Учитывая специфику Башкортостана и характер общественно-политических отношений в этом регионе смещение Рахимова грозило вызвать непредсказуемую ситуацию по республике. Постараемся дать хронику событий и наметить в самых общих чертах, как этот процесс отразился в общественной жизни Башкортостана.

К смещению такого авторитетного политика как Рахимова Кремль подошел с особой тщательностью. Во-первых, активно работали в информационной сфере. Еще в 2006 году был запущен крайне, эпатажно деструктивный интернет-проект «Уфагуб». К 2010 году их стало уже несколько и практически заблокировали в информационном пространстве России слаборазвитые местные ресурсы. К их работе активно подключились правоохранительные органы. О целях, задачах и о связях провокационных («помойных») ресурсов с Федеральной службой безопасности мы уже писали, и повторяться не имеет смысла. Конечно интернет-ресурсы и смещение Рахимова не единовременный проект, но о том, что общественно-политическая система республики будет демонтироваться Кремлем, не говорил только ленивый. Региональная идеология, основанная на национальном факторе с выраженными формами советизма оказалась наиболее уязвимой. Поэтому Кремль пошел по уже проторенной дорожке – перестройке образца 80-х. Как и в период горбачевской перестройки под информационным прессом оказались наиболее ключевые основы региональной идеологии.

Первой ласточкой ознаменовавшей начало конца был уход в администрацию президента бывшего правительственного чиновника Радия  Хабирова. По башкирским теле-радиоканалам началась активная дискредитация Р. Хабирова, а он, в свою очередь, начал формировать команду по разборке рахимовского режима, а заодно и всей республики.

Начиная с 2008 года, Кремль поменял практически всех начальников федеральных структур в республике. Самые ключевые – ФСБ, МВД, Прокуратура. Эти структуры вели анализ текущей общественно-политической ситуации с непрекращающимися попытками блокировать национальных активистов и работу правительства в сфере идеологии.

В этот же период активно подключились к работе по дискредитации республики «народные избранники» от Башкирии в Госдуму РФ. Все это сопровождалось «громкими» уголовными делами, как депутатов ГД (А.Назаров), так и высших должностных лиц республики (Р. Сарбаев).

Зимой 2009 года произошло самое главное событие для экономической и социальной жизни республики за последние и возможно последующие десятилетия. Олигархическими кругами, Кремлем из ресурса, подконтрольных  республики была изъята так называемая башкирская нефтянка и передана АФК «Система». Началось массовое сокращение в низовых сотрудников НПЗ, главы администраций нефтяных районов и инженеры возмущались нерациональным использованием месторождений и оборудования. И главное, вся социальная сфера разом лишилась главной своей поддержки. Но все эти события не смогло повлиять на политическую ситуацию в республике, они как бы шли в разных плоскостях.

В самой общественно-политической сфере Башкирии происходили весьма неоднозначные процессы. Имея слабый информационный ресурс и сильнейший административно-чиновничий фактор в общественной сфере, Башкирия имела все минусы присущие для советского строя последнего периода: неповоротливость при ответе на вызовы, исходящие извне, сильно усугубленная узостью чиновничьего мышления. Некоторые механизмы самозащиты, зародившиеся в 90-е оказались если не атрофированы, то находились на зачаточном уровне.

Например, способность вырабатывать новые комбинации общественных корпораций, от кухонного до полуофициального уровней. Этим значительно снижалась жизнеспособность новых общественных единиц.

«Модернизация» была, но чисто имитационная. С целью освежить общественно-политическую сферу, на ключевые отделы в сфере идеологии назначаются молодые сотрудники. Омоложение штата прокатилось по обоим крылам Белого дома. Обновление поняли не как системный процесс, а как чисто биологическую, возрастную ротацию. «Новые подходы» носили характер не принципиальный, а психологически-возрастной.

Формы общественно-политической инициативы, выработанные в недрах правительства, были в первую очередь рассчитаны на эпатаж. Отсюда громкие заявления от государственных лиц, общественных кругов, митинги и заваливание администрации РФ письмами от «населения». Однажды даже удалось на короткое время расстроить работу ФСБ. Активность Союза башкирской молодежи, предпринявшей беспрецедентные акции протеста, действительно смогли дискредитировать работу Палагина. Однако реагировать на судьбоносные изменения своевременно без посыла сверху она уже не могла. Федералам достаточно было заблокировать работу чиновников, как блокировалась работа большей части общественности.

Одновременно шел процесс пиара нового лидера республики – Р. Сарбаева. Его команда достигла довольно больших результатов. Программа малоэтажного строительства и верная информационная политика смогли поднять авторитет на достаточно высокий уровень. Однако для поддержки Сарбаева населением, даже если бы его не включили в список кандидатов в президенты, не хватало прежде всего одного – слова Рахимова. Ни в интервью «Московскому комсомольцу», ни на Всемирном Курултае башкир этого сделано не было.

Параллельно с кризисом в идеологической сфере появляются новые формы общественной организации в среде башкирской молодежи – мусульманские джамааты и протестные общественные организации типа «Кук буре». Противоборствующие стороны в лице Правительства РБ и правоохранительных органов, как правило, пытались взять эти молодежные движения под свой контроль. Где-то это им удалось, а где-то нет.

Последним этапом информационного и идеологического противостояния стал последний месяц правления Рахимова. Стороны пошли по предсказуемым вариантам. МГР полностью задействовал марионеточный Всемирный курултай башкир, прошедший 12-14 июля, дав волю критике федерального центра. Центр же – не менее марионеточные федеральные СМИ, где по НТВ, Первому каналу и другим прокатилась волна скомпонованных на скорую руку «разоблачений» главы региона.

В этот же период в информационную сферу были запущенны утки о башкирских боевиках Аскинского района. Убитые милиционеры и бомба заложенная под газопровод, эффективно были использованы в кремлевской командой. Однако о значении этих событий в информационной войне чуть позже.

Смещение Рахимова было назначено, в целях предосторожности, на период отпусков и каникул. Для этого события спецслужбы предприняли ряд превентивных мер. Все силовые структуры приведены были в «полную боевую готовность». В Башкирию прислали московский и нижегородский ОМОН, группу спецназа «Альфа». Стадион «Динамо» на время был превращен в мини-Гуантанамо, для помещения вышедших в знак несогласия башкирских масс. Туда были завезены продукты, дополнительно обустроены санитарные зоны, объект был взят под надежную охрану присланными из Москвы спецназовцами. Пока не понадобились. В рамках обеспечения безопасности был распущен даже подростковый военно-патриотический лагерь «Башкорт», ежегодно организовываемый Сюзом башкирской молодежи.

Выборы в Госсобрании РБ были назначены на 19 июля. За несколько дней до этого повязанный доселе с правительством РБ Курултай башкир, лишился своего инициативного начала. Неустанно устраивались экстренные заседания. Долгие заседания и споры в Исполкоме Курултая башкир заканчивались неудачными попытками выработать единую позицию.

За день до «выборов» председатель Курултая башкир и ряд других общественников были приглашены к генералу Алешину, где последний дал понять, что его ребятам дается полный карт-бланш пресекать любые попытки возмущения башкир. Кроме методов физического воздействия каждый рядовой получил бы как минимум солидный штраф и 15 суток, но, главное, в тоже время за случившееся понесли бы ответственность организаторы. Посыл со стороны силовиков был Галиным понят и в комментариях не нуждался.

«Выборы» прошли более чем гладко. За назначение Хамитова проголосовали практически все депутаты единогласно. Удивительно, но Рахимов не позаботился даже о «подушке безопасности», в лице преданных депутатов, чиновников, общественников. Весь московский торг шел вокруг безопасности и пенсии Рахимова.

Что же ожидает Башкортостан, а именно его общественность в ближайшее время? Если в рахимовский период роль оппозиции выполняла по большому счету маргинальная часть общества, то этот в период ей грозиться стать большая часть национальных активистов, воспитанных за последних лет исключительно на прореспубликанских позициях. Учитывая прокремлевский, и более того, антиреспубликанский настрой Хамитова, вряд ли можно ожидать, что он привлечет к себе всю активную часть башкирского национального движения.

Скорее всего он к этому готов и более того задачи исправить эту ситуацию не ставит. В средствах массовой информации уже муссируется национальный и религиозный вопрос в Башкортостане. Чего только стоят статьи в федеральных СМИ «Уфа замедленного действия» и «Аскино в огне». Не останавливаясь на всей глупости и неприкрытой лжи статей о ситуации в республике, которые как один подхватили и другие интернет-издания, основную мысль можно выразить в цитате: «Новому президенту Башкирии Рустему Хамитову можно искренне посочувствовать: этому человеку придется столкнуться с огромным количеством политических, социальных и религиозных противоречий, которые трудно будет распутать без кровопролития» (http://www.rusrep.ru/2010/28/baskiriya/).

Конечно же никаких боевых действий, которыми стращают обывателя журналисты, здесь нет и не ожидается. «Клубок противоречий» можно достаточно легко решить продуманной национальной и религиозной политикой, в рамках которой достаточно продолжать старую. Все же, при любой критике Рахимова нельзя не отметить, что стабильность он ставил превыше всего. Другое дело захочет ли этого Хамитов.

Судя по приведенным материалам – нет. Столь явная ложь может говорить в современной России только об одном – подготавливается почва для политических репрессий активистов башнацвдижения под соусом ваххабизма. Прошедшая 23 июля встреча Хамитова с силовиками в связи с событиями в Кабардино-Балкарии, лишь подтверждает чаяния продажных журналистов:«необходимо принять все меры по защите жителей республики и производственных объектов от преступных посягательств…» (http://bashinform.ru/news/287889/).

Итак, национальная общественность сегодня находится явно под угрозой. Что уж говорить о настоящих мусульманах… Подобные чистки прошли в Республике Татарстан еще 5-6 лет назад. Тогда татарских подростков уводили в наручниках прямо с уроков. На очереди молодежь Башкортостана. В рахимовский период ФСБ и МВД отвлеченные на противостояние с республикой на время отложили мусульманский вопрос, который в свою очередь, все сильнее входил в сегмент активной политической практики. Прошедший в июле Всемирный курултай башкир тому подтверждение.

В начале июля под предлогом неуплаты электричества было закрыто духовное управление мусульман. Здесь может быть несколько причин. Во-первых, это организация – «ребенок» нацдвижения, и была одним из олицетворений суверенитета. Во-вторых, в последнее время он перестал исполнять одну из своих главных функций – во многом потерял легитимность среди большинства мусульман. Его потерял и ЦДУМ Талгата Таджетдина, однако всероссийский уровень все еще дает оставаться ему на плаву.

Судя по предварительной информации, башкирскую республику ждет приход полностью небашкирского правительства. Это окончательно выбьет почву его легитимности для общественников, в главную очередь среди активистов башкирского национального движения. Маргинальная оппозиция будет частью прикормлена, хотя так и останется маргинальной. Это очень удобно для власти. Так называемые «бабаи» в лице М. Кульшарипова, Р. Шакура, Ф. Файзуллина, Н. Мажитова и других тихо отойдут в тень, ссылаясь на свою старость, молодые активисты-общественники, избалованные вниманием власти, сдуются достаточно быстро в попытках найти свое место в новой системе. Остальная молодежь окажется один на один с Палагиным, Алешиным и средствами массовой информации. На эту молодежь, наклеив ярлык экстремистов, начнутся гонения и преследования. Указанные структуры, скорее всего уже получили отмашку и с легкостью готовы расправиться с башкирской молодежью под оханье престарелой национальной интеллигенции.

Первый звоночек уже прозвучал. 19 июля был произведет демонстративный арест председателя молодежного совета ВКБ Фанзиля Ахметшина. Тогда наряженные с иголочки сотрудники группы «Альфа» с помпой арестовали Фанзиля у себя в районе. Как особо опасного преступника, под дулами 20 автоматов привезли в Уфу на его квартиру, где на детской кроватки его сына «обнаружили» «книгу экстремистского толка». В это же время, устроив маски-шоу во Дворце Культуры «Нефтяник», обыскали рабочий стол главного молодежника. Как оказалось официальным поводом послужил допрос Ахметшина как свидетеля по Бирскому делу, не менее дутому, чем «ужасы Аскино» описанные «Русским репортером». Для чего нужно было это представление можно догадаться. С одной стороны запугать общественников, с другой размять за зря приехавших спецназовцев.

В целом мы видим, что Республика Башкортостан оказалась регионом с более закрытой политической системой и идеологией. Это было ее силой в 1990-е, это оказалось ее слабостью в 2010 г. Она была полностью завязана на одном человеке, причем человеке, давно и прочно встроенном в вертикаль, уже не терпевшую такой закрытости. Однако именно такие события дают возможность выработать новые формы общественной организации, развитие уже существующих перспективных систем. Это произойдет быстрее том случае, если спадет информационный пресс и стареющая элита своим авторитетом будет способна предотвратить репрессии в среде своей молодежи.

Ю. Сафин

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100