Кредит по шариату

Кредит без процентов? Такое возможно, если иметь дело с банками, работающими по законам шариата. В России таких сейчас, правда, нет, а вообще исламский банкинг — явление не новое. Ликбез с журналистами, освещающими банковскую тематику, провели специалисты Национального банка Республики Башкортостан.

Итак, первый исламский банк появился в 1975 году в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. На сегодняшний день в мире насчитывается более 300 таких банков с совокупным капиталом свыше 700 миллиардов долларов. Большинство участников — страны Африки и Азии: всего 56 государств.

Что способствовало появлению такой модели банка? Прежде всего стремление мусульман во всем следовать нормам ислама. Дело в том, что традиционное банковское кредитование, основные принципы которого — срочность, платность и возвратность, противоречит канонам мусульманства. В частности, Коран осуждает ростовщичество и запрещает брать плату за использование денег. Человек не может быть собственником полученных им богатств и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху, гласит главная книга последователей пророка Мухаммеда. Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами и должен разумно использовать богатства, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища.

Отказ от ссудного процента — главное, но не единственное отличие исламского банкинга от привычной нам модели кредитования. Так, в мусульманских банках не оказывают поддержку игорному бизнесу, производителям алкоголя и табачной продукции. Сельское хозяйство (за исключением производства и переработки свинины!), промышленность, строительство, транспорт, социальная инфраструктура, наука — вот приоритетные сферы деятельности, кредитуемые исламскими банками. Так что вкладчики исламских банков могут быть уверены, что их деньги не будут использованы в обход требований Корана.

Поскольку ссудный процент не взимается, любая сделка оформляется как инвестиция, при которой банк получает долю в будущих прибылях заемщика. Таким образом вознаграждение банка и вкладчиков не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Быть или не быть исламским банкам в России, где проживает, по разным подсчетам, около 25 миллионов приверженцев ислама? Этот вопрос в числе других будет обсуждаться в этом году в Москве. В сентябре там пройдет международная конференция «Россия и исламский мир: сотрудничество и перспективы», приуроченная к 40-летию образования Организации «Исламская конференция» (ОИК). Отметим, что в России в течение 15 лет действовал исламский банк «Бадр-Форте», однако в декабре 2006 года у него была отозвана лицензия. В Центробанке утверждали, что банк не отправлял в срок сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, хотя глава «Бадр-форте» настаивал на обратном и высказал мнение, что деятельность единственного исламского банка в России «оказалась неугодна определенным кругам».

У открытия исламских банков в России действительно немало противников. По словам заместителя начальника отдела Национального банка РБ Шауката Даукаева, есть мнение, что в исламском банкинге присутствует элемент рейдерского захвата. Некоторые специалисты считают, что попираемый Кораном ссудный процент в таких банках на самом деле есть, просто он искусно спрятан. Отмечается также, что исламские финансовые продукты значительно сложнее, чем обычные, поскольку все операции в них должны соответствовать религиозным канонам, за чем строго следят мусульманские теологи, к тому же традиционный банкинг дает большие возможности.

Сторонники же кредитования по шариату утверждают, что такой банкинг менее рискован, активы исламских банков более надежны, поскольку за каждой сделкой стоит материальная вещь — жилье, завод и т.д. Они уверены, что услуги этих банков будут востребованы и верующими других конфессий, так как отрицательное отношение к ростовщичеству присуще многим религиям. Любопытно, что это прописано в священной книге иудеев Торе, хотя именно среди евреев ростовщичество получило широкое распространение. Много среди них и держателей ломбардов.

Тем временем исламские банки успешно функционируют в ряде стран Евросоюза, где проживает примерно 16 миллионов мусульман, большинство из которых живут во Франции, Германии и Великобритании. В Лондоне в 2004 году впервые открылся банк, полностью работающий по законам шариата — Исламский банк Британии. В 2006 году такой банк открылся в Швейцарии. В странах СНГ по шариату работают банки в Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане.

Альфия Шарафутдинова

Источник

3 коммент. к “Кредит по шариату”

  • игорь | 2 Декабрь, 2009, 17:50

    Добрый день!
    Где и как можно получить финансирование по законам Шариата? И к кому можно обратиться?
    С Уважением Игорь.

  • Вадим | 3 Апрель, 2010, 18:51

    Всё таки исламская экономика куда лучше обычной с её бешенными процентами. Возьмёшь ипотеку, придут нестабильные времена, как недавний кризис — и останешься ты на улице.

  • Рустам | 13 Апрель, 2013, 23:28

    Вадим, обычные банки думают о своих карманах, а Исламские банки думают о людях.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100