Сразу два башкирских министра оказались фигурантами уголовного дела

По версии следствия, действия чиновников причинили республиканскому бюджету ущерб в размере 60 миллионов рублей.

Обвинения в превышении должностных полномочий и ограничении конкуренции предъявлены 53-летнему министру образования Башкирии Зиннату Аллаярову и его бывшему заместителю, а ныне министру труда и социальной защиты 37-летнему Ринату Тимербаеву.

Как следует из материалов следствия, нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной антимонопольным ведомством в Министерстве образования региона. Злоупотребления касались проведения тендеров на выполнение строительных работ на учебных объектах.

— Используя служебное положение, представители руководящего состава Министерства образования республики в декабре 2008 года не допустили четыре строительные компании до участия в конкурсе на право строительства школы на 240 мест в селе Ярославка Дуванского района, — рассказал журналистам руководитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии Юрий Черницев. — В результате практически без конкурса право возводить этот объект было передано фирме «Уфастройинвест», которая, между прочим, является подрядчиком строительства около 90 процентов республиканских школ. По итогам проведенной в ходе следствия экспертизы нанесенный подрядчиком ущерб республиканскому бюджету был оценен в 60 миллионов рублей. Причем у следствия есть основания предполагать, что аналогичные нарушения имели место при строительстве еще 25 объектов образования, так что общая сумма хищений может превысить 1 миллиард рублей.

Уже во время следствия директор вышеупомянутой строительной фирмы Али Аскеров был задержан оперативниками в одном из уфимских ресторанов при попытке передать взятку в 500 тысяч рублей начальнику отделения следственной части следственного управления при УВД Уфы Ивану Смирнову. Предприниматель рассчитывал на прекращение расследования о нарушении конкуренции, но договориться с милиционером не удалось.

Помимо министров Зинната Аллаярова и Рината Тимербаева, по делу проходят руководитель республиканского управления капитального строительства Александр Шерышев и еще несколько чиновников. Если обвинение против них окажется обоснованным, то по закону им может грозить наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Между тем, глава региона Рустэм Хамитов предпринял определенные меры, чтобы обрубить коррупционные связи госчиновников, подписав указ, в котором определил перечень руководителей, которые после отставки с государственной должности обязаны согласовывать свою дальнейшую трудовую карьеру со специальной комиссией. В данный список попали руководитель администрации президента республики, председатель правительства, вице-премьеры, министры, глава Центризбиркома, а также их заместители, помощники и советники. Ограничение на трудоустройство для них действует в течение двух лет со дня увольнения с госслужбы. За нарушение этого положения предусмотрена как серьезная ответственность, включая крупные штрафные санкции. Специальные комиссии по указу президента РБ должны появиться во всех ведомствах региона уже к 27 октября.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100