Быков стал «юлаевцем»

Главный тренер хоккейной сборной России возглавил уфимский клуб

Триумфально завершив швейцарский чемпионат мира, Быков решил вновь вернуться к прежней практике совместительства. Недавно разорвав отношения с ЦСКА, Вячеслав Аркадьевич вместе с помощником Игорем Захаркиным влился в ряды уфимского «Салавата Юлаева». КХЛ ранее объявила, что негативно относится к решению Быкова, однако Захаркин уверяет, что ничего плохого в совместительстве нет.

В четверг стало известно, что тренерский дуэт сборной России: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – будет работать с «Салаватом Юлаевым». Соглашение рассчитано на два года. При этом в контракте прописано, что будут учтены интересы национальной команды, тренеры смогут без проблем руководить сборной на этапах Евротура, а также готовить ее к Олимпиаде в Ванкувере, сообщает сайт телеканала «Спорт».

КХЛ ранее выразила свое неодобрение такой ситуацией, аргументируя его тем, что совместительство может негативно сказаться на результатах национальной команды. «Общее собрание участников Континентальной хоккейной лиги, руководствуясь интересами сборной страны, признало нецелесообразным совмещение постов тренерами национальной команды и клуба КХЛ.

В условиях насыщенного календаря будущего сезона и подготовки сборной к Олимпийским играм занятость тренеров в клубе может негативно сказаться на их работе с национальной командой», – говорится, в частности, на официальном сайте КХЛ.

При этом КХЛ признает, что не может вмешаться в ситуацию. «Назначение тренеров сборной и определение условий их контрактов находится в компетенции Федерации хоккея России и Министерства спорта России. Поэтому право окончательного решения данного вопроса остается в сфере полномочий этих организаций», – сказано в заявлении.

Старший тренер сборной России Игорь Захаркин, напротив, считает, что совмещение постов не несет в себе отрицательного аспекта. «Глупо иметь высокооплачиваемого тренера, который работает только на четырёх этапах Евротура и чемпионате мира, – отмечает Захаркин в интервью «Советскому спорту». – Это четыре недели плюс ещё три с половиной. Только два месяца, и всё… Мы всегда говорили, что совместительство – это хорошо».

Напомним, что уфимский клуб весной расстался с Сергеем Михалевым, под руководством которого команда в сезоне-2007/2008 выиграла золотые медали чемпионата страны. Однако по итогам первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина «Салават Юлаев» бесславно вылетел на первой же стадии плей-офф, не справившись с 16-й командой регулярного чемпионата «Авангардом».

В составе команды Быкова на чемпионате мира выступали сразу шесть игроков «Салавата Юлаева»: вратарь Александр Еременко, защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский и нападающие Александр Радулов, Алексей Терещенко и Александр Пережогин.

Оценивая игру хоккеистов «Салавата» в национальной команде, Быков сказал, что «они полноправные члены сборной и показали себя только с лучшей стороны», цитирует его слова РИА «Новости».

Ранее Быков и Захаркин работали с ЦСКА. Армейский клуб в минувшем сезоне выиграл дивизион Тарасова, но в плей-офф КХЛ добрался лишь до четвертьфинала. На этой стадии красно-синие сражались с московским «Динамо», но безоговорочно уступили в серии. Спустя некоторое время по окончании первенства Быков объявил о том, что тренерский дуэт покидает ЦСКА. Аргументировалось это решение необходимостью сосредоточиться на работе со сборной России, которой предстояло защищать титул чемпиона мира в Швейцарии.

Как стало известно Allhockey, из ЦСКА Быков намерен забрать в «Салават Юлаев» трех форвардов: Дениса Паршина, Сергея Широкова и Олега Сапрыкина – а также защитников Дениса Куляша и Константина Корнеева.

По информации газеты «Спорт день за днем», контракт наставников национальной сборной России в следующем сезоне составит 5 млн долларов, что станет абсолютным рекордом в новейшей хоккейной истории России. Зарплата Вячеслава Быкова, предположительно, составит 2,7 млн долларов за сезон, а Игорь Захаркин заработает на 400 тыс. меньше. Также известно, что помощником Быкова и Захаркина будет Сергей Герсонский, ранее возглавлявший омский «Авангард», сообщает ВЗГЛЯД.РУ.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100