Купить этот сайт

В Уфе открылся международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе»

21 октября в Уфе начал работу IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе». Свыше 170 представителей международных общественных организаций, государственных, научных и духовных кругов из 12 стран представят доклады в ходе работы секций симпозиума, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Симпозиум организован при активной поддержке Организации Исламская конференция (ОИК). Предыдущая конференция также проходила в Уфе в 2008 году.

— Обсуждаемая сегодня проблема актуальна не только для нашей многонациональной республики, но и для страны в целом, — сказала в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина. — В Башкортостане проводится взвешенная государственная политика, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального благополучия, взаимодействие традиционных религий. И нам сегодня необходимо сотрудничать в этом направлении с другими регионами и странами.

Говоря о значении сотрудничества Башкортостана с международными организациями и Организацией Исламская конференция в частности, вице-премьер в интервью журналистам отметила, что республика имеет потенциал участия в работе международных организаций.

– Башкортостан – своеобразная республика, которой свойственна объективация культур, религий и поэтому участие в работе Организации Исламская конференция позволит нам внести свою лепту в межкультурный диалог, – сказала Зугура Рахматуллина. – С другой стороны, это открывает для республики новые горизонты культурного и экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу подчеркнул, что Башкортостан, как часть России, представляет интерес именно в культурно-историческом плане:

— Надеюсь, наша совместная работа поможет наладить тесное сотрудничество между ОИК с одной стороны, и руководством Башкортостана и научным сообществом республики с другой, — сказал он. – Сегодня мы рассматриваем Россию и ее регионы в качестве наших стратегических партнеров. Наш интерес к вашей стране, ее культуре и истории заметно возрос после 2005 года, когда Россия получила статус наблюдателя при ОИК, и с каждым годом мы открываем здесь для себя что-то новое.

Один комментарий к “В Уфе открылся международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе»”

  • Rim | 3 Ноябрь, 2010, 23:19

    Юбилейный курултай НДП «Ватан»

    30-ого октября в городе Москве в Доме Асадуллаева прошел юбилейный курултай Народно-Демократической Партии «Ватан».
    Курултай был открыт молитвой хазрата из Набережных Челнов Каюма Исмагилова. После чего председатель НДП «Ватан» Мухаммат Миначев огласил свой Доклад о деятельности НДП Ватан с 1990г. по сегодняшний день.
    С приветственными словами, пожеланиями и предложениями выступили председатель ТОЦ города Набережные Челны Рафис Кашапов, председатель Милли Меджлиса и ТПНН «Иттифак» Фаузия Байрамова, писатель-публицист Айдар Халим, а из города Казани председатель ВТОЦ им. Марата Мулюкова Галишан Нуриахметов и т.д. Участники курултая поблагодарили НДП «Ватан» за проведенную работу и внесли предложений, призвали работать активнее среди молодежи и населения в целом, подарили флаг Татарстана, сувенир с изображением мечети Кул-Шариф и другие ценные подарки.
    Партийцы НДП «Ватан» уже 20 лет ведет героическую борьбу за независимость, за свободу татарского народа, за национальные права, за законное право на свое национальное государство, за свободу жить по демократически установленным законам и выбирать свои законные органы власти, за свободу поступать в соответствии со своими религиозными принципами и убеждениями.
    Мужественная борьба НДП «Ватан» — пример для всего тюркского мира. «Ватановцы» сегодня вновь демонстрируют всему татарскому народу величайшую и вечно юную истину: честь, достоинство, самоуважение, требуют воли, героизма, готовности к самопожертвованию, искренней, неустрашимой веры в свои идеалы и убеждения.
    Единственная татарская партия Москвы уже 20 лет оказывает сопротивление имперским амбициям Кремля в центре самой империи. Героическая борьба членов НДП «Ватан» становится вдохновляющим примером для нас в борьбы против господствующей несправедливости в отношении нерусских народов.
    Партийцы «Ватана» с первых дней своей работы стали бороться за возвращение Дома Асадуллаева московским татарам. Хвала Аллаху! Их борьба прошла успешно и Дом Асадуллаева ныне служит татарскому народу.
    За что боролись и борются НДП «Ватан»?
    — В 1993-94 гг. – борьба против засилья православия в школах, д/садах, армии и т.д. Установление татарского языка вторым государственным языком в России и освобождение политзаключенных, репрессированных мусульман.
    — В 1995-96 гг. проводились многочисленные акции протестов против войны в Чечне, против зачисток в Самашках, против убийства первого президента ЧРИ – Джохара Дудаева.
    — В 1997-98 гг. с требованием признать независимость ЧРИ, на Пушкинской площади были собраны подписи в поддержку Независимости Чечни.
    — Выступали в защиту палестинского народа.
    — Многие годы НДП «Ватан» был постоянным участником всех курултаев ВТОЦ в Казани. Принимали участие в митингах и шествиях, в частности на Дне Памяти татарского народа (1552 год «Хатер коне»).
    — Проведены Круглые Столы в Москве на различные темы. На этих круглых столах принимали участия: ученые Валиахмет Садур, историк Шамиль Мухамедьяров, полпред РТ Мириханов Н.М., замполпреда РБ Хурамшин Т.А. Основные темы круглых столов: Роль личности у татар, Куликовская битва – «Миф или Реальность?», Хазарский Каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Татары, жизнь в русском обществе.
    — Активно принимали участие в референдуме за независимость Татарстан, который успешно прошел в 1992 году, о выходе РТ из состава РСФСР.
    — Устраивали акции протеста напротив Государственной Думы против отмены национальностей в паспортах.
    — Защищали права всех угнетенных народов Российской Империи, а также Китая и других тоталитарных стран.
    — Призывали власть Украины выделить репрессированному и депортированному крымско-татарскому народу земли для поселения.
    — Вели работу за то, чтобы женщинам-мусульманкам можно было фотографироваться в платках для новых паспортов.
    — Устраивали акции протестов напротив посольства Франции против дискриминации мусульманок.
    — Требовали у Генпрокуратуры убрать руки прочь от журналиста Бориса Стомахина.
    Председатель НДП “Ватан” сложил с себя все свои обязанности и предложил участникам курулутая избрать нового председателя партии, а самого избрали почетным членом партии. Единогласно был избран Ринат Хафизов. А также членами ЦРК были избраны: Эбуталибов Мансур Ибетович, Габайдуллин Фидарис Сахиевич, Султангариев Ирек (Игорь) Генадиевич, Шамиль Шахабетдин. Далее участники курултая перешли к обсуждению резолюций курултая. Обращение курултая к татарской молодежи и резолюция в защиту в связи с арестом руководителя издательства «Сад» и главного редактора журнала «Золотой родник» Айдара Хабибуллина, а также в защиту Наиля Микеева и Равиля Тимербулатова были единогласно одобрены.
    Также на курултае можно было ознакомиться с фотографиями на фотостенде, посвященной 20-летней работе НДП “Ватан”.
    Организаторами курултая был дважды органзован праздничный стол, где обсуждалась судьба татарского народа.
    Курултай был закрыт торжественно, песней «И туган тел!» Габдуллы Тукая.
    Секретарь юбилейного курултая: Аскер Бикбаев.
    Активисты Татарского общественного центра города Набережные Челны выслушали отчет о проведенном мероприятии, поддержали борьбу НДП «Ватан» и выразили солидарность её работе на общегородском собрании.

    Зам. председателя НЧО ТОЦ Гамиль Камалетдинов
    Секретарь собрания НЧО ТОЦ Сания Вахитова

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100