100 дней Президента: пресс-конференция

26 октября Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители федеральных, республиканских и районных средств массовой информации, в том числе находившиеся в обособленном пресс-центре в Полномочном Представительстве республики в Москве. Президент Башкортостана ответил на вопросы журналистов об инвестициях, развитии экономики, социальных инициативах, внутренней политике, сельском хозяйстве, земельных отношениях и другие.

Открытость и прозрачность

Президент Башкортостан Рустэм Хамитов подтвердил свое намерение продолжать политику «открытости».

«С первых дней работы я ориентировался на живое общение с жителями республики и со СМИ. В информационном поле я нахожусь для того, чтобы власть в Башкортостане была максимально открыта для людей. Через интернет, телевидение, печатные СМИ я стараюсь передавать максимум», — объяснил Рустэм Хамитов.

Также Президент Башкортостан подтвердил, что работать в таком режиме непросто. Но открытая политика напрямую влияет на формирование общественного мнения и у людей появляется возможность оппонировать власти. Рустэм Хамитов убежден, что работа в этом формате нужна и обязательно будет продолжена.

С первых дней своей работы Рустэм Хамитов ориентировался на живое общение со СМИ и с людьми, которые живут в республике. В этом, по его словам, нет стремления к популярности, стремления быть звездой экрана и газет. Ежедневное присутствие в информационном поле нужно, чтобы донести свой главный посыл: работа идет для людей, для народа республики. Она направлена на то, чтобы жизнь людей улучшалась, чтобы она становилась достойной и справедливой.

Взаимодействие с общественностью

В своей работе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов намерен опираться на гражданское общество. В республике достаточно много людей, которым не безразлично будущее региона, а один руководитель, в одиночку, ничего изменить не может.

«Опора любого руководителя – прежде всего общество, – считает Президент республики. – Если общество солидарно с ним, значит, поддержка есть. Если общество отторгает руководителя, то здесь уже ничего нельзя поделать. Важно, чтобы в обществе формировались принципы правды, свободы, поддержки людьми друг друга», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Социальная политика

Рустэм Хамитов обозначил три главных приоритета в своей работе: достойная зарплата, работа и доступное жилье.

«По заработной плате мы находимся на 40 месте, по обеспеченности жильем – на 50 месте. Что касается нашей новой политики, то она будет продолжением прежней, потому что мы опираемся только на бюджет республики, а он не очень велик для такого крупного региона, как Башкортостан. Мне приходит в голову такой образ. Это некий эстафетный бег, и эстафетная палочка передается следующему участнику этого бега. Мне передали эту эстафетную палочку, при этом я понимаю, что мы бежим не на лидирующих позициях, и при этом еще по дороге кроссовки потеряли, имея в виду имущество, которое было. Оно тоже теперь уже, к сожалению, в другой собственности находится. Поэтому нам еще предстоит найти эти потерянные кроссовки, затем ускориться, это довольно трудная задача, но мы ее выполняем», — заявил Рустэм Хамитов.

Социальный туризм

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Президиума Госсовета озвучил идею Башкортостана о развитии социального туризма. По мнению Рустэма Хамитова, многие пенсионеры в республике не могут позволить себе заниматься туризмом. В бюджете региона на 2011 год заложено 38 миллионов рублей на дотации для приобретения туристических путевок пожилым людям.

«Это, так называемый, социальный туризм, который позволит нашим людям увидеть города: столицу нашей Родины – Москву, Санкт-Петербург, столицы стран Содружества независимых государств. Это тоже интересное направление, может быть, мы сможем организовать для пенсионеров поездки и в зарубежные страны», — пояснил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что в первую очередь, льготные путевки предназначены для социально активных людей, которые участвуют в деятельности общественных, ветеранских организаций, люди, которые помогают навести порядок у себя в доме, поселке, деревне, школе и так далее. Значительную часть расходов возьмет на себя государство, какую-то часть, небольшую, возьмет на себя турист.

Рустэм Хамитов обратился к туристическим организациям с предложением участвовать в развитии социального туризма и подбирать более экономичные варианты путешествий.

«Дмитрий Анатольевич попросил меня по первым результатам информировать его, подсказать, как надо действовать в этом направлении в масштабах страны», — заметил Президент Башкортостана.

Структура управления

Конструкцию управления республикой, подразумевающую совмещение должностей Президента и Премьер-министра Правительства Рустэм Хамитов назвал устойчивой, понятной и работоспособной.

«Для республики вполне возможна идея единого управления. Существующая схема законна и не противоречит Конституции и законам Башкортостана», — сказал Рустэм Хамитов.

Президент также подчеркнул актуальность такой схемы в сложный переходный период. «Сегодня нужен один центр принятия решений, – отметил Рустэм Хамитов. – Это подтверждает и предыдущий опыт республики: было два центра, две половины Белого дома, и чем это закончилось – непонимание, конфликты, интриги. Сегодня Белый дом един, едина команда, которая здесь работает. С такой командой легче работать, такая команда будет работать для людей», — подчеркнул глава республики.

Формирование бюджетов

Власти в городах и районах должны создавать условия для развития своих территорий. Сейчас в Башкортостане большинство местных бюджетов на 80% формируются за счет дотаций республики.

«Представьте, что 20% своей зарплаты вы получаете за счет своей работы, а 80% просите у какого-то большого дяди. Ситуация сегодня примерно такая. И люди при этом не заинтересованы в том, чтобы увеличивать эти 20%, превращать их в 30%, 40%, 50%. Я дал поручение министру финансов, налоговой службе: создайте условия заинтересованной работы для людей, пусть у них появится мотивация. И на этом пути мы, возможно, сможем эти 20% превращать в 25, 30, 35 процентов», — такое мнение высказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Межрегиональное сотрудничество

Президент Башкортостана считает, что все регионы Российской Федерации, в той или иной мере взаимодействуя с республикой, могут и должны приносить политическую и экономическую пользу. В частности, в сфере интересов Башкортостана: Саратовская область, Красноярский и Ставропольский края, Татарстан.

«Вся Россия для нас – друзья, точно так же, как мы друзья для России. Конечно, финансовый центр – это Москва, культурная столица – Санкт-Петербург, и с этими двумя городами мы тоже будем сотрудничать, тем более, что в Москве новый мэр – Сергей Собянин. С Москвой также будет подписано соглашение, но здесь нужно время и Сергею Семеновичу, и мне, чтобы понять, в каком формате будет это соглашение», — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Жилищное строительство

До 2025 года в Уфе должны построить до 12,5 миллиона квадратных метров жилья. Рустэм Хамитов сказал, что на такие «гигантские» темпы нужно ориентироваться.

«Мы не можем людей держать впроголодь и по существующим ценам предлагать людям жилье. Поэтому при всех сложностях в регионе планируется резкое увеличение строительства жилья. Мы будем стимулировать эту деятельность бюджетными деньгами, предоставляя строительному комплексу дешевые и долгие кредиты. Эти ресурсы будут возмездными, но с небольшими процентами. Для того, чтобы запустить рынок жилья, нужно 3,5–4 миллиарда рублей. Эти средства необходимы, прежде всего, чтобы «двинуть» ипотеку. Процент должен быть небольшим, порядка 7-8%. В Уфе этот эксперимент уже начали», — пояснил Рустэм Хамитов.

Земельные отношения

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил правительству республики выработать единые принципы формирования земельной политики в регионе. Глава республики подчеркнул, что без системного решения этого вопроса невозможен подъем сельского хозяйства.

Также Рустэм Хамитов назвал несовершенство земельного законодательства «болевой точкой» агропромышленного комплекса. Многих инвесторов, вкладывающих средства и ресурсы в развитие АПК, сегодня абсолютно не устраивает принцип арендной работы за землю. Президент Башкортостана пояснил, что ему не раз приходилось слышать жалобы фермеров на отсутствие гарантий продолжить работать на земле по истечении срока аренды.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве республики сегодня занято 40% населения. Предприниматели из Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей скупают продукцию башкирских производителей, перерабатывают ее и поставляют на рынок Башкортостана в готовом виде. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал, что надо менять сложившуюся ситуацию, так как она тормозит развитие экономики республики. Развитие собственной перерабатывающей отрасли сельского хозяйства глава республики назвал стратегической задачей региона.

«Существенная часть сельского населения должна быть занята в переработке. В идеале производить первичную продукцию могли бы 10% сельчан. А остальные – перерабатывать ее и выпускать готовые товары», — добавил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Оппозиция

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов назвал оппозицию тем стимулом, который не дает спать и заставляет энергично работать. Глава республики сказал, что относится к оппозиции положительно, если она ищет пробелы и слабые места в работе действующей власти. При этом, Рустэм Хамитов убежден, что оппозиция должна быть конструктивной, у нее должна быть структура, программа, документы, понимание механизмов развития общественного организма, поддержка хотя бы какой-то части населения.

Рустэм Хамитов сказал, что простил «людей, зацикленных на ненависти к власти», не имеющих конструктивных мыслей, поскольку они входят в число тех четырех миллионов человек, за которые он отвечает как Президент республики.

По мнению главы республики, республиканская оппозиция становится все более конструктивной и все более ему понятной. Будучи членом партии «Единая Россия», Рустэм Хамитов уже встречался с представителями других партий – КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела», ЛДПР, а также намерен встретиться с представителями малочисленных партий, которые, тем не менее, представляют часть всего спектра общественной жизни.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100