Александр Никерин: Началась новая эра в башкирском футболе

В Уфе в пятницу состоялась отчетно-выборная конференция Федерации футбола и мини-футбола Республики Башкортостан. На посту главы Федерации Александра Лапина сменил Шамиль Газизов. О значимости события рассказал во вступительном слове министр молодежной политики и спорта республики Александр Никерин:

— Сегодня знаковое событие в футболе Республики Башкортостан. Это, будем считать, отправная точка построения новой, может, это прозвучит громко, эры футбола Башкортостана. Президент респулики Рустэм Хамитов обозначил футбол как одно из приоритетных направлений в сфере физической культуры и спорта в республике. И все мы, конечно, желаем, чтобы футбол в Башкирии стал видом спорта №1. Наша цель и задача — объединить все усилия, разработать стратегию развития футбола в Республике Башкортостан, и двигаться вперед.

Действительно, ведь из всех мегаполисов – городов-миллионников – наверное, только Уфа выделяется тем, что у нас нет достойной команды мастеров.

У нас есть хоккейная команда – чемпион России, у нас есть достаточно серьезная команда по волейболу, есть на определенной стадии развития женский и мужской гандбол, женский волейбол. А футбол, к нашему сожалению, не находился на том уровне внимания, в первую очередь руководства республики, что, может быть, затормаживало процесс привлечения инвесторов. А вы знаете, что сегодня практически все команды мастеров Российской Федерации имеют титульных спонсоров.

Сейчас ситуация изменилась – многие инвесторы обратили свои взоры на Республику Башкортостан. И это внимание, считаю, позволит нам, в первую очередь, сформировать инвестиционный пакет для развития нашего футбольного хозяйства, футбольного дела в Башкирии.

А нужно всего лишь создание базисной основы, создание вертикальной структуры, начиная от массового футбола, детского футбола. Без стройной структуры, системы невозможно добиться какого-либо конкретного результата.

Александр Никерин сказал о том, что необходимо создать программу развития футбола в Башкирии и общими усилиями взяться за ее выполнение.

Для столицы республики, отметил министр, необходим, прежде всего, футбольный стадион, вместительностью, как минимум, 30-50 тысяч зрителей. Специальная комиссия, по поручению главы региона, осмотрела место, где можно «заложить камень» будущего стадиона – район Башгосуниверситета, памятника Салавату Юлаеву и Конгресс-Холла. «Башкиргражданпроект» уже получил поручение в двухнедельный срок представить свои предложения по разработке чисто футбольного стадиона.

«Иметь такой стадион – это уже претензия на радужные перспективы», — отметил министр молодежной политики и спорта.

Рассматривались и другие возможные площадки – в частности, в центре города, на месте стадиона «Салават Юлаев» имеется очень перспективное место с дорожными развязками и развитой инфраструктурой.

Было сказано о реконструкции уже существующих стадионов «Нефтяник», «Гастелло», «Строитель», увеличении посадочных мест на стадионе «Динамо».

По поручению Президента республики Рустэма Хамитова необходимо создать в ближайшие год-два футбольную команду уровня первого российского дивизиона, а далее — стремиться в Премьер-лигу.

Александр Павлович отметил, что создание боеспособной на российской арене команды мастеров даст стимул мальчишкам республики попасть в ее ряды. Для развития футбола, естественно, важно охватить все города и районы республики, охватить все виды футбола – массовый, ветеранский, детский, женский и футбол инвалидов.

Александр Никерин в своеобразном резюме подвел итог работе прежней футбольной Федерации:

— Федерация футбола республики в предыдущие годы работала так, насколько она имела возможность себя проявить. Прямо скажем, шансов у нее было очень мало – все упирается в финансирование. Сейчас задача с вновь избранным руководством Федерации футбола и мини-футбола республики — избежать тех ошибок и недочетов, что были ранее. Давайте заканчивать с разногласиями в нашем футболе – нам, собственно говоря, и делить-то сейчас нечего. Давайте строить футбол на самом высоком уровне, по мировым стандартам.

Источник

Метки:

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100