Семитомник «История башкирского народа» готовится к изданию

В прошлом году Институт истории, языка и литературы (ИИЯЛ) УНЦ РАН выиграл конкурс на написание семитомника «История башкирского народа». Сотрудники института тут же принялись за дело. Они провели масштабную исследовательскую работу по сбору материала в 77 российских и зарубежных городах и уже издали семь книг, которые будут использоваться при написании семитомника. Как видите, наших исследователей повсюду преследуют «семерки». А значит, в работе над монументальным историческим трудом их непременно ждет успех!
Научным руководителем и главным редактором семитомной «Истории башкирского народа» назначен декан исторического факультета БГУ, доктор исторических наук Марат Кульшарипов. В последнее время ему часто приходится отвечать на вопрос, какая необходимость в написании этих книг.
— Дело в том, что мы до сих пор не имеем капитальную, написанную на академическом уровне историю башкирского народа, — объясняет Марат Махмутович. — Хотя уже опубликовано немало результатов исследований и документальных сборников по истории Башкортостана, в итоге целой картины они не составляют. И еще одна причина заключается в том, что, к сожалению, многие аспекты, проблемы, события нашей истории являются спорными, подвергаются фальсификации, недооцениваются. Это все вынуждает нас взяться за этот большой труд.
По словам главного редактора, тома «Истории башкирского народа» будут выстроены в хронологическом порядке. Первый том представит нам историю башкирского народа с древнейших времен до четвертого века нашей эры. Этот временной рубеж взят потому, что в четвертом веке началось великое переселение народов, сильно изменилась этническая карта Южного Урала. Второй том — с пятого до середины 16 века, то есть, начиная с великого переселения народов, заканчивая вхождением Башкирии в состав России. В третьем томе будет дана история башкир в 16-18 веках, в четвертом — в 19 веке, в пятом — в 1900-1940 годах, в шестом — 1941-1985 годах, ну а в заключительном седьмом томе — новейшая история, начиная с перестроечного 1985 года до наших дней.
— «История башкирского народа» будет трудом не только историков, но и филологов, философов, лингвистов, социологов, экономистов, географов и других специалистов, — отмечает Марат Кульшарипов. — При написании мы будем руководствоваться междисциплинарным подходом, чтобы отразить все аспекты истории. Огромное внимание будет уделено межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.
При написании книг будут использованы абсолютно новые данные из научных исследований известных ученых-востоковедов, тюркологов из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, а также из Казахстана, Узбекистана, Венгрии, Турции, Германии.
— Это будет уникальный труд, имеющий огромное значение для республики, — считает Государственный советник при Президенте РБ по информационной политике, кандидат политических наук Гульдар Камалова. — В нем будет представлен ценнейший материал для изучения башкирского народа. Ведь без знания прошлого нельзя понять настоящее и невозможно правильно представить будущее народа.
Работу по написанию «Истории башкирского народа» сотрудники Института истории, языка и литературы начали в прошлом году, а подготовительные работы еще раньше. Выпустить все семь книг они планируют до 2012 года. Причем первый том должен выйти уже в этом году.
— Мы уже разработали общую концепцию истории башкирского народа, — рассказывает Марат Кульшарипов. — Свои концепции выработаны по каждому тому, и уже составлены планы написания книг. Все они прошли апробацию, мы их направили на рецензию ученым из других городов, учли все их замечания. К тому же многие спорные моменты мы будем решать в рамках предстоящей всероссийской научно-практической конференции «Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнографии и антропологии башкирского народа».
Именно на конференции, которая пройдет на базе Сибайского института Башкирского государственного университета с 27 по 29 мая, будут представлены уникальные результаты исследований, которые станут основой научного труда «История башкирского народа». В конференции примут участие более 150 ученых из Уфы и других городов республики, а также из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска и Оренбурга, среди которых будут научные руководители и авторы семитомника.
— Научная конференция станет одним из этапов подготовки к написанию «Истории башкирского народа», — рассказывает директор ИИЯЛ УНЦ РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова. — Пройдет она в Сибае, причем город мы выбрали не случайно. Ведь именно в этом районе во время археологических раскопок были найдены следы пребывания людей. Получается, что история башкирского народа в определенной степени связана с этим регионом.
Основные мероприятия конференции запланированы на 28 мая. В этот день пройдет пленарное заседание, открытие стелы башкирских родовых тамг и бюста Хадии Давлетшиной, презентация информационной системы «Машинный фонд башкирского языка», экскурсия по городу и институту. А 29 мая участники конференции посетят историко-краеведческий музей в селе Темясово Баймакского района и, естественно, пещеру Шульган-Таш (Капову).
— В рамках конференции также пройдет рабочее совещание по изданию семитомника «Истории башкирского народа» и презентация научной литературы, переведенной на иностранные языки, — продолжает Фирдаус Гильметдиновна. — Мы хотим показать, что на сегодняшний день мы готовы написать достойную работу, в которой будет представлена история башкирского народа с глубокой древности до наших дней.
На конференции будут работать три крупные научные секции. Первая затронет историческую этнографию, археологию, антропологию, этногеномику башкир. Вторая будет касаться государственной политики и современной истории. В третьей секции будут рассматриваться вопросы литературы, языкознания, фольклора. По сути, научные доклады будут полностью освещать историю башкирского народа с древнейших времен и до наших дней. И, что самое главное, будет представлено очень много нового материала, который позволит по-другому взглянуть на историю башкирского народа.
— Конференция будет интереснейшая, — уверяет заведующий отделом этнологии ИИЯЛ УНЦ РАН, кандидат исторических наук Ринат Юсупов. — Можно будет услышать уникальные доклады по генетике, археологии, антропологии. Ведь Южный Урал, родина наших предков — удивительный край, который нам преподнесет еще много сюрпризов и сенсационных открытий. Главное — отойти от шаблонов, искать новыми методами, используя современные подходы. Тогда открытия будут ждать каждого исследователя, мы только в начале пути. Ведь история народа начинается не с появления языка, а гораздо раньше.
Марат Кульшарипов добавил, что подобные конференции будут проводиться практически ежегодно:
— Это будет полезно для всех, так как мы сможем демократично обсуждать все проблемы и по наиболее спорным вопросам устаивать дискуссии.

Источник

3 коммент. к “Семитомник «История башкирского народа» готовится к изданию”

  • Айнур | 12 Март, 2010, 23:25

    ҺАУМЫҺЫҒЫҘ! ҺЕҘ ЕТЕ ТОМЛЫҠ ТАРИХТЫ ЯҘҒАНДА РАДИК ВАХИТОВТЫҢ КИТАБЫН ҠУЛЛАНАСАҠҺЫҒЫҘМЫ? БОРОНҒО БАШҠОРТТАРҘЫҢ МЕТАЛЛУРГИЯҺЫ ТУРАҺЫНДА ЯҘАСАҠҺЫҒЫҘМЫ? БЕРЕНСЕ РӘСӘЙҘӘ ТАУ ИНСТИТУТЫН АСҠАН БАШҠОРТТАР ТУРАҺЫНДА БЕР НИСӘ ҺҮҘ БУЛҺА ЛА БУЛАСАҠМЫ? АЛДАН ҘУР РӘХМӘТ!

  • Айнур | 13 Март, 2010, 0:15

    Ә БОРОНҒО БАШҠОРТ ҠАЛАЛАРЫ ТУРАҺЫНДА ЯҘАСАҠҺЫҒЫҘМЫ? Ә УЛАР 1-2 ГЕНӘ БУЛМАҒАН БИТ.

  • Аделька | 19 Март, 2012, 23:31

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100