Деятельность башкирских депутатов Государственной думы первого и второго созывов

Революция 1905-1907 гг. пробудило к активной политической жизни все народы России, угнетенные царизмом. Возросшая политическая активность башкирского народа проявилась в активном участии его представителей в создании различных партий, союзов. В 1905 г. впервые в истории России было созвано представительное учреждение – Государственная дума. Государственная дума стала так или иначе трибуной для обсуждения проблем угнетенных наций. Одновременно она выявляла, воспитывала политических деятелей, некоторые из которых стали лидерами своих наций.

Депутатами государственных дум башкирский народ выбирал своих лучших представителей. Ахун, член народной партии г.Оренбурга уроженец дер. Назарово Орского уезда Оренбургской губернии Шагишариф Медетгалиевич Матинов был депутатом Думы 1-го созыва. А.З. Валидов в своих «Воспоминаниях» высоко отзывается о Матинове, который, будучи у них в гостях, подарил ему книги по национально-освободительному движению и праву профессоров Грушевского и Ковалевского. Он в свое время на свои деньги построил школу и библиотеку, устраивал способных юношей в учебные заведения Оренбурга и других городов.

Земельный вопрос стоял в центре всей национально-политической жизни башкирского народа. Постановки именно земельного вопроса в Государственной думе требовало башкирское население. Представители башкир обосновывали вотчинное право коренного населения Башкортостана на их земли, давали отрицательную характеристику земельной политике царизма в отношении башкир. С трибуны 1-й Государственной думы по вопросу о башкирских землях выступал Ш. Сыртланов. «Башкиры приняли подданство России 400 с лишком лет тому назад, — это не завоеванный народ. При принятии их в подданство им было обещано, что не тронут земли их, ни их имущества, ни религии ни обычаев, ни быта, — так начинает свое выступление Ш.Ш. Сыртланов при обсуждении Думой аграрного вопроса. – Со временем башкир обратили в казачье войско, — они участвовали в отечественных войнах и оказали известные заслуги… Их трудами выстроили Оренбургскую крепость… Их заставляли возить их собственный лес по Сакмаре и Уралу и возить на верблюдах и лошадях за 1000 и более верст… Но все-таки еще можно было терпеть до тех пор, пока не начались хищения башкирских земель. Началось это при генерал-губернаторе Крыжановском… началось размежевание башкирских земель. При размежевании изданы были законы и правила вопреки башкир, да при том еще в издании этих законов было заинтересовано большинство членов тех учреждений, которые писали и утверждали законы, т.е. Государственный совет особый комитет сельского состояния. Всем им обещаны были башкирские земли… В заключении я должен высказать просьбу башкир о том, что когда они дождались учреждения государственной думы, то надеются, что отнятие у них земли будут им возвращены, все те же земли, которые перешли в третьи или четвертые руки, и их нельзя вернуть, то чтобы плата, которая идет в казну, им была возвращена. И затем, если дума решит вопрос о том, чтобы наделить безземельных и малоземельных башкир за счет частных владельцев и при покупке у них земли поступающие за эту землю деньги шли бы к ним, а не в казну, как до сих пор». Этот депутат так рьяно защищал земельные права башкирского народа, что получил от своих коллег депутат мусульман шуточное прозвище «башкирские земли».

Решительную позицию в башкирском вопросе занимал в Думе руководитель татаро-башкирской группы трудовиков («Хезмят тайфасы») Калимулла Хасанов. В своем выступлении в Думе К. Хасанов указывал на малоземелье и бедность башкир, связывая его с тем, что за последние 10 лет у них было расхищено правительством около 2 млн. десятин земель. Он считал необходимым возвратить эти земли башкирам. «Я, как представитель башкирского населения, считаю своим нравственным долгом высказать требование моих избирателей, — сказал К. Хасанов в своем выступлении. – От имени своих башкир заявляю, что мы будем стремиться к обязательному возвращению тех земель, которые были отняты во времена Крыжановского… Если нам наши земли, отобранные правительством, не будут возвращены, мы все меры будем принимать к тому, чтобы эти земли обратно отобрать… все равно, земельный вопрос так или иначе должен разрешиться вопреки всем преградам, которые будет нам здесь ставить правительство». В этом своем выступлении депутат Калимулла Хасанов напомнил о проблеме «башкирского капитала». «Во время Крыжановского земли башкирские отбирались в казну и большей частью продавались частным лицам и часть вырученных денег, одна шестая, поступала в так называемый башкирский капитал. Теперь башкирский капитал составляет громадную сумму, которой башкиры никогда сами не пользовались и не пользуются», — заметил в своем данном выступлении К.Хасанов. Депутат из Оренбургской губернии Шагбал Сайфетдинов внес от имени башкир заявление в аграрную комиссию II Государственной думы, в котором раскрывается история вотчинного права башкир, состояние башкирского землепользования в начале ХХв. Касаясь проблемы расхищения башкирских земель, он дает оценку законам конца XIX в. (от 20 апреля 1898 и 6 июня 1894 гг.). В заявлении содержались предложения из семи пунктов, в которых обосновывается необходимость отмены указанных законов как несправедливых и издания нового законоположения. Подробнее об этом в его выступлении сказано так:

«1. Отменить закон 6 июня 1894 г., по которому все леса башкир-вотчинников и припущенников взяты в заведование казны, предоставить самим вотчинникам и припущенникам охранять и пользоваться лесами по установленной норме.

2. Отменить закон 20 апреля 1898 г., по которому продолжается производство душевых наделов по Х ревизии, как не соответствующее местным условиям и являющееся прямым основанием к расстройству развитого хозяйства башкир и сокращению их скотоводства.

3. Издать новое законоположение для башкир о том, чтобы земля их – если то будет признано необходимым, была бы разделена по числу наличных душ, для чего установить норму, вполне обеспечивающую их потребность как по отношению хлебопашества, так и скотоводства, не образуя чересполосные участки.

6. Те земли, которые благодаря давлениям местных властей и влиятельных лиц отданы на долгосрочные аренды за бесценок и без соблюдения интересов башкир – возвратить им, признав договоры недействительными…».

Анализ деятельности башкирских депутатов по земельному вопросу позволяет сказать, что они досконально знали аграрный вопрос в крае. В целом, пути решения этого вопроса они определяли верно. Вся их многогранная работа в этом направлении будет востребована в бурном 1917 году.

Калмантаев Н.М. Деятельность башкирских депутатов Государственной думы первого и второго созывов // Башкортостан и Россия: историко-правовые аспекты: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (5 декабря 2006 года). Ч. I. – Уфа: РИО БашГУ, 2006.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100