Муртаза Рахимов стал членом совета директоров «Башнефти»

Бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов стал членом совета директоров одной из крупнейших российских нефтяных компании «Башнефть». Его кандидатуру утвердили акционеры компании на внеочередном собрании в среду.

Вместе с Рахимовым избрали еще одного члена совета директоров — вице-премьера республики Юрия Пустовгарова.

— ОАО АНК «Башнефть» стремится к соблюдению интересов как своих акционеров, так и региона, где она работает, — отметил председатель совета директоров компании Александр Гончарук.

В июне 2010 года 76-летний Рахимов досрочно сложил полномочия президента республики и возглавил попечительский совет благотворительного фонда «Урал», объединившего средства от продажи группы заводов башкирского ТЭК.

По данным пресс-службы президента республики, ежегодные дивиденды от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных от продажи предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса, могут составить 4,5 млрд рублей. Из них около 2,5 млрд рублей будут направляться на развитие спорта, 1,5 млрд рублей – на развитие социальной инфраструктуры Башкортостана.

В 2005 году российская финансово-промышленная группа «Система» купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего «Башнефть» стала головной компанией холдинга.

Основным владельцем «Башнефти» и пяти предприятий башкирского ТЭКа является «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100