В Башкортостане готовится масштабная ревизия государственных унитарных предприятий

15 декабря  в Доме Правительства Республики Башкортостан под председательством Президента РБ Рустэма Хамитова прошло совещание по вопросу реформирования системы управления и перспективам развития государственных унитарных предприятий РБ, сообщает пресс-служба правительства.

По состоянию на 1 ноября 2010 года в реестре Министерства земельных и имущественных отношений РБ зарегистрировано 210 государственных унитарных предприятий, из них 177 – действующих, 9 – в стадии ликвидации, 24 – в стадии банкротства.

Как отметил на совещании Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, ГУПы сегодня демонстрируют неэффективную работу, а их руководители не заинтересованы в прибыльной деятельности предприятий. По итогам деятельности за 9 месяцев 2010 года с убытком закончили 36 государственных унитарных предприятий, с нулевым результатом – 13, не ведут хозяйственную деятельность – 2 предприятия. Сегодня более 44 тыс. человек работают в государственных унитарных предприятиях республики.  Это 2,5 % от общей численности занятых в экономике республики. Доля государственных унитарных предприятий в республиканском объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 2%, по прибыли, полученной от всех видов деятельности – 1,2%.

— Необходимо провести масштабную ревизию всех ГУПов в республике, — заявил Президент Башкортостана. — Их количество должно быть сокращено, причем, в разы. А Правительство должно установить полный контроль за деятельностью оставшихся предприятий.

С докладом на тему «Эффективность работы государственных унитарных предприятий и направления улучшения использования государственного имущества, закрепленного в их хозяйственном ведении» выступит министр экономического развития РБ Владимир Балабанов. Он обозначил основные направления реформирования государственных унитарных предприятий: ликвидация и банкротство, преобразование в казенные предприятия и государственные учреждения, акционирование. Так, Управление по делам печати, издательства, полиграфии РБ, имеющее 64 ГУПа, предлагает их 100%-ное акционирование путем создания 3-х ОАО со 100% участием государства. Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ предлагает акционирование одного предприятия и ликвидацию 2-х. Три предприятия предлагает акционировать Министерство промышленности и инновационной политики РБ. Министерство здравоохранения РБ предлагает преобразование в хозяйственные общества 10 подведомственных санаториев и ГУП «Медтехника».

Перспективы развития государственных унитарных предприятий в республике изложил министр земельных и имущественных отношений РБ Юлай Ильясов. Он обратил внимание на опыт соседних регионов. Большинство из них реформы провели пять лет назад. Сегодня в Татарии 24 действующих государственных унитарных предприятий и продолжается работа по сокращению их количества, в Самарской области 24, в Чувашии 33. Немало в России краев и областей где количество государственных унитарных предприятий немногим превышает десяти.

Метки: ,

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100