«Коммерсант»: В Башкирии разгорелся конфликт между старым и новым президентами

В Башкортостане старый и новый президент не смогли поделить полученные от продажи предприятий ТЭК 2 миллиарда долларов, пишет газета «Коммерсант».

Глава информационной службы благотворительного фонда «Урал», бывший советник экс-президента республики Муртазы Рахимова Сергей Лаврентьев заявил, что «на основании действующего законодательства государство не вправе оказывать давление» на деятельность фонда.

По данным издания, Лаврентьев подчеркнул, что «все решения, связанные с деятельностью фонда, находятся в исключительной компетенции совета фонда», который возглавил Муртаза Рахимов. Персональный его состав он уточнить отказался. Правительство Башкортостана, дал понять господин Лаврентьев, не получит большинства мест и в попечительском совете фонда. По его словам, «вакантны» только три места, остальные распределены между представителями «профсоюзов предприятий ТЭКа».

Кроме того, господин Лаврентьев упрекнул Рустэма Хамитова в критике деятельности своего предшественника, притом что «Муртаза Рахимов соблюдает все договоренности, данные публично, и ни в одном выступлении он не сказал ни одного критического слова, в отличие от Рустэма Закиевича Хамитова».

Советник экс-главы региона рассказал, что по звонку из администрации президента Башкортостана экс-главу республики «ни с того ни с сего» лишили возможности «мыться в бане в его бывшей резиденции, машину попытались отобрать, дачу отобрали». Господин Лаврентьев подчеркнул, что деньги, полученные за «нефтянку», станут и гарантией юридической защиты прав бывшего башкирского лидера, так как «фонд будет защищать председателя своего совета, в том числе юридически».

Издание со ссылкой на свои источники упоминает и о личной составляющей в конфликте прежнего и нового лидеров республики. Так, пишет газета, господин Хамитов до последнего времени избегал контактов с господином Рахимовым, «посылал вместо себя на переговоры с предшественником чиновников более низкого ранга, на что экс-глава региона, привыкший к почтению, само собой реагировал негативно». Он также не исполнил обещания сделать Муртазу Рахимова своим советником, и тот не занял вообще никакого места.

Заместитель главы администрации президента республики Ростислав Мурзагулов в свою очередь утверждает, что «некоторые действия» экс-лидера вызывают сожаление у президента, который ранее всегда с «уважением относился к своему предшественнику». «У российского руководства есть четкая позиция, что в Башкирии не должно быть двух центров влияния, в том числе финансового, на общественно-политическую ситуацию, и бывшему главе республики об этом хорошо известно, так как эта позиция была доведена до него в присутствии руководства управления ФСБ по республике»,— отметил господин Мурзагулов. Он также пояснил, что «господин Рахимов торжественно пообещал действовать в соответствии с этим мнением, пообещав в кратчайшие сроки подписать все необходимые для этого документы». «Второго центра влияния в Башкортостане не будет»,— отметил Ростислав Мурзагулов.

Один комментарий к “«Коммерсант»: В Башкирии разгорелся конфликт между старым и новым президентами”

Трэкбэк

  1. Муртаза Рахимов выступил с заявлением по поводу интервью Ростислава Мурзагулова ИА «Башинформ»

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100