В Башкортостане принята Республиканская адресная программа на 2011 год

Правительством Башкортостана утверждена Республиканская адресная инвестиционная программа на 2011 год, которая определяет объем и направления использования государственных капитальных вложений на предстоящий год. Общая сумма запланированных ассигнований – 11,1 млрд.рублей, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Наибольший объем будет направлен на развитие социального ипотечного кредитования, переселение жителей из аварийного жилищного фонда, инженерную подготовку площадок под жилищное строительство. Общая сумма бюджетных ассигнований на стимулирование развития жилищного строительства составляет почти 4 млрд. рублей, или около 36% от всей программы. На коммунальное строительство предполагается направить 1 млрд. рублей. Таким образом, в целом на жилищно-коммунальную сферу приходится почти половина средств РАИП.

Приоритетным направлением государственного инвестирования является развитие социального комплекса. Объем средств, заложенный в РАИП на развитие и модернизацию объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, составляет 4,2 млрд. рублей, или 37% от общего объема республиканской программы.

— В соответствии с поручением Президента Башкортостана Рустэма Хамитова будет существенно увеличено финансирование строительства детских дошкольных учреждений, — сообщил министр экономического развития РБ Владимир Балабанов. — По данной статье предусмотрено 1,3 млрд. рублей. С учетом межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, выделенных в декабре 2010 года, и ожидаемого дополнительного финансирования по данной статье предусматривается направить 2,4 млрд. рублей государственных капитальных вложений, что в 10 раз больше сложившихся в последние годы масштабов финансирования строительства детских садов. Данные меры позволят решить в среднесрочной перспективе проблему очередей в детские дошкольные учреждения.

Не позабыта и сфера культуры. В проекте предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ по Дому художников и Дому музыки с залом на 2000 мест.

Бюджетные ассигнования, выделяемые на строительство и реконструкцию спортивных сооружений, составят 500 млн. рублей. В 2011 году в Уфе начнется строительство центра спортивной подготовки для паралимпийцев и реконструкция трамплина. Предусмотрены средства на проектирование стадиона для футбола на 50 тыс. зрителей.

Как сама программа, так и процедуры ее формирования и реализации разительно отличается от ситуации последних лет.

Прежде всего, беспрецедентна сама сумма утвержденной программы – свыше 11 млрд. рублей. В прошлые годы стартовый объем РАИП был значительно меньше (например, в 2010 году – всего 2,6 млрд. руб.).

В прежние годы основной объем программа набирала в течение года, причем без четкого и  ясного всем плана. Имея номинально декабрьскую дату утверждения, реально строительная программа утверждалась в феврале-марте. На основе такого документа нельзя было организовать планомерную конструктивную работу. Не случайно в реализации РАИП нарастали серьезные проблемы: рос объем незавершенного строительства, кредиторской задолженности, увеличивалось количество нарушений законодательства в сфере строительства.

В уходящем году ситуация в корне изменилась. Будет усилен контроль за ходом строительства объектов за счет республиканского бюджета. Создается автоматизированная информационно-аналитическая система «Единый реестр инвестиционно-строительных объектов республиканской адресной инвестиционной программы». С ее помощью в 2011 году Правительство РБ будет оперативно отслеживать ситуацию по каждому объекту и на основе комплексного анализа корректировать ход выполнения работ.

Заявлено о решительном уходе от устаревшей формы формирования республиканской адресной инвестиционной программы на основе обращений министерств и разовых поручений руководства республики. Отныне работа будет строиться на системном формировании строительной программы республики с учетом долгосрочных комплексных программ. В настоящее время утвержден план по разработке Долгосрочной комплексной программы развития общественной инфраструктуры Республики Башкортостан. Планируется, что первые результаты этой работы будут использоваться уже при формировании РАИП на 2012 год.

В 2011 году процессы формирования и реализации РАИП станут заметно прозрачнее. Уже в первом квартале будущего года муниципалитетам станет доступна информация о строящихся на территориях городов и районов республики объектах. А к третьему кварталу — как осваиваются выделенные средства и идет финансирование.

Начиная с 2012 года, через Интернет можно будет узнать, какие объекты намечено строить в перспективе. Ожидается, что эта информация станет доступна и широкой общественности.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100