Муртаза Рахимов выступил с заявлением по поводу интервью Ростислава Мурзагулова ИА «Башинформ»

Бывший президент Башкортостана, а ныне — председатель Совета фонда «Урал» Муртаза Рахимов выступил с заявлением по поводу недавнего интервью заместителя руководителя Администрации Президента Ростислава Мурзагулова, данного им агентству «Башинформ». Заявление опубликовано на официальном сайте фонда.

В заявлении говорится:

Благотворительный фонд «УРАЛ» создан с уставными целями развития благотворительности в Республике Башкортостан.  Начиная с 2006 года в его деятельности не было и в дальнейшем не будет политической составляющей.

Всякие намеки и предположения, высказанные в интервью ИА «Башинформ» Р. Мурзагуловым о том, что фонд «финансировал боевиков, которые готовили десятки терактов в людных местах» или может это сделать в будущем, являются сознательной фальсификацией, не соответствуют действительности и не могут быть подтверждены никакими фактами. Все проверки деятельности Благотворительный фонд «УРАЛ» со стороны компетентных органов подтвердили, что в своей работе он строго и неукоснительно выполняет нормы законодательства.

Руководство Благотворительного фонд «УРАЛ» в состоянии полностью контролировать имеющиеся в его распоряжении ресурсы, у него налажено взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами, которые в состоянии оказать ему действенную помощь в осуществлении его уставных полномочий.

Совет фонда сформирован из уважаемых людей, имеющих высокую репутацию. А менторские поучения на этот счет со стороны человека, который в свое время был вынужден уйти из Администрации Президента Башкортостана,  из-за утраты к нему доверия со стороны руководителя республики, не могут быть восприняты серьезно и являются оскорбительными для всех работников республиканского ТЭКа, которые огульно представлены как недостойные люди.

Сама попытка взять под надуманными предлогами под контроль чиновников Администрации Президента республики деятельность негосударственного фонда является крайне негативным сигналом для инвесторов и не согласуется с ранее сделанными заявлениями о формировании в Башкортостане привлекательного инвестиционного климата.

Убежден, что осуществляемое некоторыми ответственными работниками Администрации  Президента республики искусственное нагнетание противостояния между Президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым, и руководством Благотворительного фонда «УРАЛ» не способствует повышению авторитета институтов республиканской власти и эффективной работе по решению проблем развития социальной сферы в Башкортостане.

Благотворительный фонд «УРАЛ» работал и будет в дальнейшем осуществлять свою деятельность исключительно в рамках правового пространства и выражает надежду, что нормы законодательства будут определяющими и в подходах всех наших партнеров.

Председатель Совета фонда

Благотворительного фонда «УРАЛ»               П/П                      М. Рахимов

Напомним, 21 декабря, по вторник, заместитель руководителя Администрации Президента Ростислав Мурзагулов в интервью ИА «Башинформ» заявил буквально следующее:

Как вы уже знаете, в республике начал действовать фонд «Урал», в котором аккумулирована значительная часть средств, вырученных от продажи республиканского нефтяного комплекса. А руководством Российской Федерации исполнительной власти Башкортостана, а также республиканским подразделениям федеральных силовых структур было дано поручение о недопустимости создания на территории республики альтернативного центра влияния с помощью значительных объемов средств на общественно-политическую ситуацию.

У правоохранительных органов есть основания полагать, что под видом благотворительности различными фондами зачастую финансируются лица и организации, осуществляющие не самые благовидные действия. Видимо, у силовиков есть основания опасаться чего-то, ведь ни для кого не секрет, что кто-то у нас прошлым летом финансировал боевиков, которые готовили десятки терактов в людных местах, а кто-то пытался организовать массовые антигосударственные акции.

Разумеется, мы не обвиняем Муртазу Губайдулловича в столь тяжких преступлениях, однако где гарантия, что он сможет проконтролировать эти колоссальные, я бы даже сказал, взрывоопасные ресурсы, не обладая всей полнотой государственной власти? Видимо, именно поэтому возникло поручение руководства страны Рустэму Хамитову лично контролировать расходование предназначенных к распределению дивидендов от размещенных на депозите средств на социально-экономические нужды республики. Это поручение было доведено руководством страны до Муртазы Рахимова и он, нужно подчеркнуть, сразу же выразил полное понимание представленных доводов и взял на себя обязательство быстро уладить все формальности с формированием совета фонда «Урал».

Господин Рахимов неоднократно заявлял, что деньги от продажи ТЭКа принадлежат общественности, а значит и ход их расходования не должен контролироваться несколькими бывшими топ-менеджерами. Почему выбраны именно они? Насколько справедлив был бы их выбор объектов для финансирования? Разумеется, ответов на эти вопросы у нас пока нет. Однако мы ни на секунду не сомневаемся, что так или иначе господин Рахимов в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства, совет фонда будет сформирован из уважаемых людей с безупречной репутацией, а деньги, вырученные за продажу достояния республики, будут расходоваться прозрачно и пойдут исключительно на нужды жителей Башкортостана под строгим надзором компетентных органов.

Интервью Ростислава Мурзагулова в свою очередь явилось реакцией на пресс-конференцию бывшего Государственного советника при Президенте РБ Сергея Лаврентьева, на которой он, в качестве руководителя информационной службы фонда «Урал», обрисовал свое видение ситуации, сложившейся вокруг денег, вырученных от продажи республиканского нефтяного комплекса. На пресс-конференции Сергей Лаврентьев заявил, что «на основании действующего законодательства государство не вправе оказывать давление» на деятельность фонда. Помимо прочего Лаврентьев упрекнул Рустэма Хамитова в критике деятельности своего предшественника, притом что «Муртаза Рахимов соблюдает все договоренности, данные публично, и ни в одном выступлении он не сказал ни одного критического слова, в отличие от Рустэма Закиевича Хамитова».

2 коммент. к “Муртаза Рахимов выступил с заявлением по поводу интервью Ростислава Мурзагулова ИА «Башинформ»”

  • Рустэм | 27 Декабрь, 2010, 1:36

    Уважаемый Муртаза Губайдуллович и Юсуп Мухайсинович! Горжусь Вашей человеческой и профессиональной позицией в решении возникающих вопросов. Рад, что живу рядом с Вами, создающими и творящими добро и справедливость!

    Буду рад, если и дальше смогу быть с Вами!

  • Общество людей ограниченных в движениях Перспектива | 31 Май, 2011, 14:17

    Глубоко Уважаемый Муртаза Губайдулович! Спасибо за помощь людям ограниченным в движениях.
    С наилучшими пожеланиями,
    Общество людей-инвалидов ограниченных в движениях «Перспектива»
    http://www.нашаперспектива.рф

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100