В Башкортостане будет открыта исламская академия

Руководство Башкортостана во взаимодействии с Духовным управлением мусульман России планируют создать исламскую академию. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента РБ Аббас Галлямов. К такому решению местные власти подтолкнули события в Египте.

— Эта ситуация убедила нас в том, что не надо полагаться на зарубежные центры. Мы будем создавать исламскую академию, где будем учить нашему классическому исламу в привязке к духовным ценностям, которые сложились в России. Создадим альтернативу, которая позволит изучать ислам на высшем уровне, — заявил Галлямов.

Международный исламский университет «Аль-Азхар»

Сейчас многие студенты постигают постулаты Корана в арабских странах, в частности, в египетском университете «Аль-Азхар». Этот университет до последнего времени принимал всех желающих, поэтому пользуется особой популярностью среди молодых людей, стремящихся глубоко изучить ислам. Обучение за рубежом вызвано и нехваткой высококвалифицированных преподавателей в этой сфере в России. Соответственно, создание исламской академии в Башкортостане предполагает приглашение преподавателей и зарубежных специалистов.

Заместитель председателя ДУМ Башкирии Руслан Саяхов разделил мнение за продолжение обучения «в наших вузах», но отметил, что при этом «не надо полностью закрывать двери» для учебы в известных исламских центрах.

2 коммент. к “В Башкортостане будет открыта исламская академия”

  • Магриб | 10 Февраль, 2012, 9:04

    история повторяется. после Салавата юлаева Царская Россия принимает решение «обучать грамоте и исламу башкир и татар, «не выходя из дому», в Казани, Уфе и т.д. Со своими преподователями, со своим исламом… В итоге-в 19 в. ни одного восстания, за 100 лет башкиры опускаются «ниже плинтуса», теряют веру в судьбу, себя, аллаха…

  • bashkir | 25 Июль, 2013, 18:23

    Это что за «Духовное управление мусульман России»? Если ЦДУМ — то прекрасно. Если нечто другое — то подозрительно. 

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100