Башкортостан и Китай создали Общество дружбы

В Уфе прошла учредительная конференция Общества Башкирско-Китайской дружбы. Рядовое, в общем-то, мероприятие удивило атмосферой. Казенная форма учредительного собрания была наполнена неформальным, человечным содержанием.

Участники с башкирской стороны выходили один за другим и рассказывали о своих поездках в Китай, о том, что они там видели и какие мысли в связи с этим у них возникали. Китайские гости одобрительно кивали и высказывались в том же ключе. Но во всем этом не было натянутости и протокольности. Чувствовалось, что слова — от души.

У Общества дружбы, как у любой другой официальной структуры, имеются вполне четкие задачи и функции. Но смысл этого события гораздо шире сухих документальных формулировок.

Россия (и Башкортостан как ее часть) и Китай должны быть вместе. Эти две страны «обречены» на дружбу и сотрудничество. На то есть и геополитические, и экономические причины. Мы нужны друг другу. Когда-то Советский Союз и Китай были связаны крепкими узами. Но Советского Союза давно не стало. Многое изменилось в Китае. Ослабли прежние связи. Представление друг о друге устарело.

— Мы живем стереотипами, — считает Государственный советник при Президенте РБ по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев. — Китай видится нам как страна с огромным количеством людей, как страна амбициозная, и живо еще представление о китайских товарах как товарах некачественных и т.д. В Китае представление о России — тоже 40-летней давности, в то время как у нас сейчас совершенно другие реалии, иная ситуация. Мир не стоит на месте, мир развивается.

Этот союз мог бы уравновесить сложившуюся в мире однополярную геополитическую систему. Такой альянс невыгоден политическим силам с имперскими амбициями, но для стабильности всего политического мироустройства такое равновесие необходимо.

Экономическое сотрудничество ведется, но его объемов и направлений недостаточно. В то время, как западный рынок борется с последствиями коллапса своей финансовой системы, китайская экономика демонстрирует завидную устойчивость. Система управления экономикой, где органично сочетаются жесткое государственное управление и рыночные принципы, являет собой куда более приемлемую модель, нежели то, что имеется в России на сегодня. Здесь нам явно есть чему поучиться.

Что касается экономических связей Башкортостана и Китая, то здесь имеются определенные сдвиги к лучшему, но резервов больше. Например, объем накопленных иностранных инвестиций из Китая в экономике региона составляет всего 5,4 миллиона долларов США. В торговле отмечается положительная динамика. Если взять последние пять лет, то самым продуктивным был 2007 год. Тогда взаимный товарооборот составил 453,56 миллиона долларов. Из них 385,32 миллиона формирует экспорт: вывоз органических химических соединений, каучука, резиновых изделий.

Но не экономикой единой…

Две идеологически изолированные политические системы — западная и восточная — развиваются практически обособленно. Наша страна с ее вечным спором о предначертанном ей пути всегда находилась где-то посередине. С развалом Советского Союза прозападная ориентация, кажется, окончательно взяла верх. Но, перефразируя известное изречение, — что Западу хорошо, то России — не впрок. Мы бездумно скопировали западные ценности. Создали подобие демократического строя. Провозгласили свободу, которая, гипертрофируясь, слишком уж часто выливается в пошлую вседозволенность. Нельзя цепляться за прошлое, это тупиковый путь. Но выносить из прошлого все лучшее — необходимо. Современный Китай — не в экономическом, а в духовном смысле — это потерянные нами традиционные ценности советской эпохи. Те ценности, которые мы растеряли по пути к «светлому» капиталистическому будущему. Это самобытная культура — мы же ударились в слепое подражание западу. Это ценность общности, коллективизма в лучшем смысле этого слова — в противовес беспринципному индивидуализму западного мировосприятия, которое для нас постепенно становится нормой. Это большая роль государства в воспитании общества, в сохранении нравственных ценностей — наша же система ценностей за последние пару десятилетий переродилась непонятно во что.

В Китае много проблем. Плохая экология, огромная разница в уровне жизни богатых людей и подавляющего большинства рядовых китайцев, штрафы за рождение детей «сверх лимита» и т.д. Но кому удалось на сегодня создать рай на земле?

Обмениваться опытом, преодолевать трудности, сотрудничать в экономике, культуре, образовании — это нам по силам, это нужно обеим сторонам. И не обязательно подключать неповоротливые государственные машины. Можно строить диалог на уровне обычных граждан: ученых, студентов, туристов, специалистов.

— Есть вещи, которые нельзя, да и не нужно осуществлять на уровне межгосударственных отношений, на политическом уровне, — считает Сергей Лаврентьев. — Они начинают развиваться между людьми — в ходе научных дискуссий, в ходе обычного общения. Образ нового Китая и образ нашей республики надо формировать. И это должен быть правдивый образ.

— У россиян и китайцев сходный менталитет, — говорит Хао Хуэй Мин, преподавательница китайского языка в Башгосуниверситете. — Мы можем найти общий язык. Мы интересны друг другу. Но за три года, которые я проработала в Башкортостане, я поняла, как мало знают здесь о Китае.

Если Общество Башкирско-Китайской дружбы поможет народам сделать шаг навстречу друг другу, значит, оно выполнит свое предназначение. На учредительной конференции прозвучало заявление Общества. В нем, в частности, говорится: «Россия и Китай являются дружественными соседними странами. Дружба между нашими народами уходит корнями в далекое прошлое… Учреждаемое нами Общество Башкирско-Китайской дружбы призвано содействовать развитию дружбы, культурных связей, делового сотрудничества и взаимопонимания между народами Башкортостана и Китайской Народной Республики, совместному развитию и процветанию».

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100