В Уфе прошло заседание президиума Госсовета, посвященное межнациональным отношениям

Сегодня в столице Башкортостана городе Уфе под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур.

До начала заседания президент РФ Дмитрий Медведев пообщался с башкирскими чиновниками и учеными. Медведев предложил развивать программы борьбы с безработицей и активизировать просветительскую работу. Глава государства также посетил соборную мечеть в Уфе и встретился с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Кроме этого Медведев побывал в музее археологии и этнографии Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН.

— Башкирия – республика, где на протяжении веков жили люди разных вероисповеданий и культурных традиций, но жили и живут дружно, – заметил президент. – Межнациональное согласие всегда было заботой нашего государства, это исключительно важно и сейчас с учетом того, что есть разные люди. Как мы с Вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих.

Выступая на заседании, президент России указал, что современные чиновники должны обладать необходимыми знаниями в области межэтнических отношений. Он потребовал вести сбалансированную кадровую политику во всех регионах. Рассуждая о сосуществовании различных культур в одном государстве, Медведев подчеркнул, что нельзя растерять все, созданное в прежней жизни, и разменять это на мелкие конфликты.

— В нашем обществе, как ни в каком другом, существует уникальный опыт совместного проживания развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые сложные, драматические периоды своего развития, включая военный период, — сказал глава государства, вспомнив об увиденных в музее знаменах башкирских национальных воинских формирований, участвовавших в Отечественной войне 1812 г., Гражданской войне и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Заседание президиума Госсовета

В регионах президент предложил создать рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих межнациональных конфликтов. Он отметил, что религиозные организации уже прикладывают много усилий для поддержания межнационального мира. Он попросил руководство регионов оказать максимальную поддержку этому начинанию.

Ранее Дмитрий Медведев сказал, что Россия не должна вступать в обсуждения вопроса «краха мультикультурной модели». Таким образом он ответил на заявления о бесперспективности мультикультурализма, сделанные лидерами ведущих европейских стран: французским президентом Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Один комментарий к “В Уфе прошло заседание президиума Госсовета, посвященное межнациональным отношениям”

  • Салауат | 8 Апрель, 2011, 0:15

    Незадолго до своей кончины, во время своего последнего интервью Лев Николаевич Гумилев, на вопрос «есть ли у России, у русского народа, союзники?», ответил: «Если Россия и будет спасена, то только как Евразийская держава».
    Притом Л.Н. Гумилев — единственный из советских историков, кто напомнил нам, что единственными верными союзниками и искренними друзьями русских были когда-то, и еще могут быть только тюрки и другие народы-земляки по общему «месторазвитию» — Евразии- России.
    Именно с освещения истории с этой точки зрения и надо бы начинать подлинную гармонизацию межнациональных отношений в нашем Отечестве.
    На эту тему есть замечательная статья, называется “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/

    Там в статье ссылки на более обстоятельные труды.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100