Сафия Хабибуллина: дело в отношении мужа сфабриковано

Пять месяцев тому назад, 25 сентября, в субботу утром в подмосковном городе Балашиха был задержан директор издательской группы «САД» Айдар Хабибуллин. Сегодня жена Айдара Миннулловича Сафия (Татьяна) Хабибуллина ответила на вопросы «Башкирского вестника».

* * * * *

«Б.В.»: Здравствуйте, Сафия! Благодарим Вас за то, что в этот непростой период Вы нашли время для беседы. Если не трудно, скажите, пожалуйста, для наших читателей несколько слов о себе.

С.Х.: Добрый день! Ассаляму алейкум!

Я – Сафия (Татьяна) Хабибуллина, жена Айдара Хабибуллина, генерального директора издательской группы «САД». Работаю в издательстве, литературный редактор.

«Б.В.»: Расскажите, пожалуйста, чем занимался Ваш муж Айдар Хабибуллин до того, как его задержали. В чем обвиняют Вашего мужа? Когда произошло задержание? Осудили ли А. Хабибуллина, или его держат в заключении на время следствия? Где?

С.Х.: Мой муж Хабибуллин Айдар Миннуллович – офицер запаса, полковник медслужбы. Он служил во Внутренних Войсках, завершил службу в Главном Управлении Командующего ВВ МВД России. Пройдя путь от лейтенанта до полковника медслужбы, не имел ни одного взыскания. Провел в «горячих точках» 4,5 года, имеет две боевые травмы. Во время первой чеченской компании перенес вирусный гепатит, но не покинул свой пост.

Во вторую чеченскую кампанию на два года раньше срока получил звание полковника за отличное выполнение своего долга. Тогда через его руки прошло и получило помощь более 400 раненых и травмированных.

Айдар Миннуллович имеет правительственные награды. Одна из них – медаль «За спасение утопающих». За безупречную службу командование неоднократно отмечало его поощрениями и наградами.

В своей жизни все, что делал, он выполнял на «отлично» — закончил школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом, достойно нес службу.

В настоящее время Айдар Миннуллович руководит Издательской группой «САД», которая основана в конце марта 2005 года, а в декабре того же года первые наши книги вышли в свет. Сегодня мы издаем книги 91 наименования и являемся официальными распространителями журнала «Золотой Родник». Мы издаем исламскую литературу традиционного для наших мусульман Ханафитского мазхаба и распространяем её на территории постсоветского пространства. Мы хотим, чтобы мусульмане, говорящие на русском языке, имели возможность получить полные и правильные знания по своей религии.

Человек всегда нуждается в пище духовной, особенно, когда начинает задыхаться от засилья материализма и безнравственности в обществе. В последнее время значительно вырос спрос на духовную литературу нравственного и воспитательного плана. Поэтому Айдар уделяет главное внимание изданию литературы именно этого направления – наставлений ученых, шейхов тасаввуфа (суфизма) – духовного пути в исламе. Айдар сам является последователем этого направления в исламе, методом которого являются беседы, красивое слово и духовные практики – зикры (поминание Создателя), муракаба (созерцание), воспитание души (освобождение от низменных качеств), возвышение духа (обретение прекрасных качеств).

Тасаввуф – это сердцевина Ислама и его составная часть, обращенная к душе. Воздействуя на сердца чувствующих верующих людей, он доводит до совершенства их стремления, связанные с духовностью, их слова, поступки, делает их сутью и неотъемлемой частью добро и милосердие ко всем созданным ради их Создателя.

Путь тасаввуфа, основанный на сунне пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), на его методе воспитания сподвижников, имеет давнюю традицию среди наших мусульман. Мы все знаем величайшего башкирского шейха Зайнуллу Расулева,  оказавшего глубокое воздействие на духовное развитие мусульманских народов России на рубеже XIX-ХХ веков, известных в Башкирии Гатауллу-хазрата, Мужаввар-хазрата, который имел дар целителя, и вместе с исцелением тела, давал исцеление людским душам…

Айдар Хабибуллин является последователем этого пути ислама, издает книги, на которые приходят тысячи благодарных откликов от читателей, помогает слабым и нуждающимся, занимается благотворительностью, проводит духовные беседы с людьми. Он истинный мусульманин, истинный патриот, чистый, прекрасный человек, скромный, мягкий, добрый. Айдар отдает все свои силы хизмету (служению) своему народу, желая возродить духовность и нравственность через поклонение, духовные уроки, возвращение к истории народа и хизмет.

Духовность, как известно, нельзя возродить с помощью гранаты. Поэтому полным абсурдом является дело об экстремизме по ст. 282 ч.2 и ст.222 ч.1. (разжигание вражды и хранение боеприпасов), которое сфабриковано против Айдара, и вся процедура его задержания.

25 сентября прошлого года после обыска, проведенного оперативниками центра «э» в чужой квартире, где Айдар Миннуллович случайно оказался, ему предъявили гранату со стертыми номерами и какую-то листовку, к которым он, как и к квартире, не имеет никакого отношения. С. Ишмухаметова, которой принадлежит квартира, – никто, просто знакомая, к которой Айдар зашел что-то ей помочь, по ее просьбе. Ишмухаметову использовали исполнители этой провокации, чтобы сделать свой сценарий задержания официальным. Иначе как можно предъявить человеку то, что найдено в чужой квартире, где он оказался случайно? Она оклеветала Айдара, дала ложные показания и проходит по делу как свидетель обвинения.

Эта грубая провокация в нарушение «Закона о проведении оперативных действий», запрещающего любого рода провокации, послужила основанием для незаконного задержания Айдара Хабибуллина и удерживания под стражей. Все это время, скоро 5 месяцев, он находится в СИЗО в г. Серпухове Московской обл.

«Б.В.»: Что происходит сейчас? Когда должны выпустить Вашего мужа?

С.Х.: Следствие продлило Айдару срок содержания под стражей до 6 марта 2011 года по решению суда. Несмотря на то, что срок содержания под стражей продлевался дважды, следствию не хватило времени, чтобы закончить расследование и передать дело в суд. Статьи 282 ч.2 и 222 ч.1, по которым ему предъявлено обвинение, относятся к статьям «средней тяжести» и дают основание следствию удерживать человека под стражей максимум 6 мес.

Если следствие не закончено в этот срок, задержанного обязаны освободить. Чтобы не выпускать на свободу Айдара Хабибуллина, в Следственном управлении по Московской области принято решение сфабриковать новые обвинения против него, чтобы утяжелить предъявляемую статью. Таким образом, СК ценой страданий невиновного человека хочет прикрыть свои служебные просчеты и опять незаконно продлить ему срок содержания под стражей.

«Б.В.»: Считаете ли Вы, что обвинения обоснованы? Собираетесь ли Вы опротестовывать судебные постановления?

С.Х.: Мы: его семья, родные и близкие друзья считаем все происходящее беззаконием и произволом. Мне известно, что незадолго до ареста Айдар получал угрозы от непорядочных конкурентов, что, если он не будет делиться прибылью, то они сделают, что наши книги станут «экстремистскими». Совершенно очевидно, что в отношении моего мужа по заказу было сфабриковано «дело» и организовано преследование, для чего были использованы СМИ – пресса и Интернет, распространяющие возмутительную злобную клевету на него.

Если суд примет неправомерное решение, мы намерены обращаться в Европейский суд. Но пока надо дождаться суда.

Мы живем в государстве правовых джунглей. Человек бесправен и не защищен перед молохом властных структур. Закон остался только в сердцах людей. Я, Хабибуллина Сафия (Татьяна), и в моем лице родные и близкие Айдара Хабибуллина, обращаюсь ко всем людям доброй воли, правозащитникам, всем, кто читал прекрасные книги и журнал «Золотой Родник» нашего издательства «САД», выступить в защиту его генерального директора Айдара Хабибуллина, присоединить свой голос к голосам протеста против беззакония и произвола.

«Б.В.»: Сафия, спасибо за интервью! Желаем Вам сил и терпения.

Один комментарий к “Сафия Хабибуллина: дело в отношении мужа сфабриковано”

  • Виктор Гульчук | 20 Июнь, 2011, 20:36

    С Айдаром Миннуловичем в своё время учились в одном отделении на военно-медицинском факультете при Куйбышевском мединституте. Зная его, как умнейшего человека, закончившего факультет с золотой медалью, доброго, отзывчивого, доброжелательного, не могу поверить, что Айдар мог быть причастен к экстремизму и насилию. Горько осознавать, что российские власти до сих пор не прекратили порочную практику худших советских времен руководствоваться в отношении своих граждан не законами, а «революционной целесообразностью», Не стыдно, господа? Вроде как в 21 веке живем, пора людьми становиться!

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100