В отношении Раиля Сарбаева возбуждено уголовное дело

В Следственном комитете по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева. Об этом журналистам сообщила помощник руководителя ведомства Светлана Абрамова. 49-летний экс-чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

— Сарбаев издал незаконное распоряжение о снятии с бюджета республики 1,5 миллионов рублей, на которые совершил частную поездку в Австрию, — рассказала Абрамова.

По версии следствия, 27-28 декабря 2009 года Премьер-министр слетал в Вену и обратно за счет республиканского бюджета. Авиаперевозчику ArtJet Ltd заплатили 30400 евро. Глава Правительства РБ, используя служебное положение, распорядился оплатить чарт из средств бюджетного финансирования Министерства строительства и транспорта РБ.

Кроме того, следователи считают, что Сарбаев, занимавший пост премьера с 2008 по август 2010 года, регулярно утверждал акты по управлению госсобственностью, нарушающие антимонопольное законодательство. В частности, нарушения допускались при использовании активов ОАО «Региональный фонд». По распоряжению Сарбаева фонд предоставлял залоговое обеспечение и вносил вклады в уставные капиталы фирм, контролируемых местными элитами. Кроме того, премьер вынуждал муниципальные власти предоставлять в залог имущество муниципалитетов. Следователи полагают, что иногда фирмы использовали кредиты, полученные под залог государственного имущества, в мошеннических схемах.

Расследование уголовного дела и установление всех его обстоятельств продолжается.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100