Средневековая Уфа станет музеем-заповедником

На месте раскопок «Городище Уфа-II» создается историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». Соответствующее распоряжение подписал Рустэм Хамитов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Как отмечается в тексте распоряжения, Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» создается в целях сохранения и глубокого научного изучения крупнейшего памятника археологии V-XVI веков н.э.

Музей будет находиться в ведении Министерства культуры Республики Башкортостан, которому предстоит утвердить устав создаваемого учреждения, разработать и утвердить его план работы.

Напомним, что в октябре прошлого года Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал поручение разработать и внести на утверждение план мероприятий по созданию музейного комплекса на территории объекта археологического наследия «Городище Уфа-II».

Памятник «Городище Уфа-II» открыт в 1953 г. известным уфимским краеведом Петром Ищериковым, затем в разные годы изучался Максудой Садыковой, Владимиром Овсянниковым, академиком Ниязом Мажитовым.

В ходе раскопок обнаружены объекты монументальной архитектуры: остатки мощной оборонительной стены шириной в основании более 10 м, высотой 4-5 м, глубокого и широкого рва, следов прямоугольных и юртообразных жилищ, уличных деревянных мостовых шириной в среднем 2 м, длиной более 50 м, железо- и медеплавильных печей, ювелирной мастерской.

Собрана большая коллекция предметов материальной культуры, которая представлена орудиями труда, керамикой, украшениями, предметами вооружения и др., в том числе 19 серебряными монетами XIII-XIV вв.

Данный объект культурного наследия в соответствии с постановлением Совета Министров БАССР от 22.03.1961 г. №188 и Указом Президиума Верховного Совета РБ от 12.05.1992 г. №6-2/251в находится под государственной охраной как памятник республиканского значения.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100