Заявление Совета Благотворительного фонда «УРАЛ»

Благотворительный  фонд «УРАЛ»  создан  17 марта 2006.  За прошедшие 5 лет Фондом  реализовано благотворительных программ на общую сумму 10,3 млрд. рублей. Программа Фонда  на 2011 год предусматривает направление на реализацию уставных целей и задач еще более 3,5 млрд. рублей.

Благотворительная деятельность  осуществляется по следующим  основным направлениям:

— Поддержка здравоохранения. В рамках указанного направления деятельности оказывается материальная поддержка поликлиник и больниц в городах и районах республики, осуществляется покупка дорогостоящего медицинского оборудования, которое безвозмездно передается учреждениям здравоохранения. С апреля 2006 года по март 2011 года оказана благотворительная помощь на общую сумму 236000000 рублей. Среди получателей помощи значатся такие больницы как: Городской госпиталь ветеранов войн, Уфимская клиническая больница №5, Городская детская клиническая больница  №17, Уфимские больницы №8, 18 и другие.

— Поддержка образования. В рамках данного направления деятельности Благотворительным фондом «УРАЛ»  оказывается материальная поддержка всем шестидесяти шести существующим на территории республики детским домам, специализированным (коррекционным) общеобразовательным  школам-интернатам и детским санаториям. За время своего существования указанным получателям направлено в общей сложности 116,5 миллионов рублей.

— Поддержка социальных программ. Благотворительный фонд «УРАЛ» за период с апреля 2006 года по март 2011 года на безвозмездной основе передал различным благотворительным фондам районов республики для реализации социально значимых проектов денежных средств на  сумму 2 миллиарда 18 миллионов рублей, на эти деньги построены и капитально отремонтированы больницы, школы, детские сады и другие социально значимые объекты.

— Поддержка спорта. В первую очередь за счет средств Благотворительного фонда «УРАЛ» существуют и достойно выступают спортивные клубы «Салават Юлаев», «Торос», «Урал», «Толпар», «Уфимочка», «Олимп». Кроме того, благотворительная помощь оказывается любительским спортивным коллективам, за счет средств фонда ежегодно проводятся десятки спортивных соревнований и турниров, обеспечивается поддержка молодых спортсменов и тренеров.

— Поддержка культуры и искусства в республике. За счет средств Благотворительного фонда «УРАЛ» в республике ежегодно издаются десятки книг художественной литературы, авторы которых не могут найти иного финансирования  на их издание, проводятся художественные выставки, оказывается благотворительная помощь композиторам, писателям, художникам.

— Поддержка религиозных организаций.  За период своего существования Благотворительным фондом «УРАЛ» оказана благотворительная помощь на общую сумму 10 925 293 руб., которые  потрачены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт действующих в республике религиозных сооружений: церквей, приходов, мечетей. Благотворительная помощь оказывается всем обратившимся религиозным организациям, начиная от централизованных (Уфимская епархия Русской Православной Церкви, Центральной Духовное Управление мусульман России, Духовное Управлением Мусульман Республики Башкортостан), так и  отдельным местным религиозным организациям.

Финансирование благотворительных программ  осуществляется за счет средств, полученных фондом в полном соответствии с законом.

Деятельность Благотворительного фонда «УРАЛ» открыта, прозрачна и доступна для ознакомления: Фондом ежегодно сдаются и публикуются отчеты о своей деятельности. Контроль за деятельностью фонда осуществляет федеральный орган юстиции. Фондом представляется предусмотренная законом отчетность, соблюдаются все иные возложенные законом обязанности. За время существования фонда от контролирующих  и надзорных органов разного уровня  не поступило ни одного замечания или предупреждения о допущенных нарушениях.

Вместе с тем,  в последние месяцы в различных республиканских и общефедеральных печатных и электронных средствах массовой информации  периодически публикуется негативная информация о деятельности Благотворительного фонда «УРАЛ», которая не только не соответствует действительности, но и направлена на дестабилизацию социально-экономической и политической ситуации в республике.

Так,  Благотворительный фонд «УРАЛ» обвиняют  и в причастности к финансированию террористических организаций  и в намерении создать «второй центр политического влияния» (газета «Коммерсантъ (Уфа)», №201 (4499), 28.10.2010), и в попытке  захвата  управления Всемирным  курултаем башкир (газета «Коммерсантъ», №21 (4562), 08.02.2011). Даже  поддержку фондом всем известных и прославивших республику спортивных коллективов  умудряются изобразить в негативном фоне (газета Республика Башкортостан №246).

Оставляя указанные клеветнические измышления на совести их авторов, нельзя не обратить внимание на неправомерные действия Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, который в интервью, опубликованном в  газете  «Ведомости» (№22 от 09 февраля 2011 г.),  в последствии перепечатанном в иных средствах массовой информации, а также на страницах своего Интернет-блога,   открыто  заявляет  о  наложении запрета  всем государственным, муниципальным организациям и учреждениям получать помощь от Благотворительного фонда «УРАЛ».

Утверждая, что является приверженцем  принципов правового государства, Р.З. Хамитов одновременно  допускает прямое нарушение норм  федерального законодательства.

В Российской Федерации провозглашена государственная поддержка  организаций, осуществляющих благотворительную деятельность.

В соответствии с п. 3 ст. 39 Конституции Российской Федерации, ст. 18 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в Российской Федерации гарантируется и обеспечивается защита предусмотренных законодательством Российской Федерации прав и законных интересов граждан и юридических лиц – участников благотворительной деятельности. Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона «О некоммерческих организациях» органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Законом  определены формы и методы такой поддержки.

Однако, на деле, Благотворительный фонд «УРАЛ», являясь по сути единственным в республике крупным социально ориентированным благотворителем, получает не поддержку, а противодействие со стороны органов власти  республики.

Надеясь на  урегулирование возникших разногласий  не вынося их на суд общественности,  Благотворительный фонд «УРАЛ»  продолжал реализовывать свою благотворительную программу. Однако складывающаяся ситуация вынуждает Совет фонда выступить с настоящим обращением, так как высказывания руководителя республики, приводят  к тому, что  опасаясь недовольства и угрозы репрессий, многие бюджетные учреждения отказываются  от получения благотворительной помощи, выделенной по итогам рассмотрения их обращений. А это больницы,  детские дома, школы интернаты, образовательные, культурные учреждения,   остро  нуждающиеся в средствах. Зачастую помощь фонда является  для них единственным выходом из трудного положения.

Заявляем, что Президент Республики Башкортостан  не имеет права запрещать кому бы то ни было осуществлять благотворительную деятельность, а также получать помощь от благотворительных организаций.

Действия Президента Республики Башкортостан оцениваем как противодействие благотворительной деятельности, а направлены эти действия в первую очередь против детей – сирот, инвалидов, больных, ветеранов,  и других потенциальных получателей помощи, требующих внимания и опеки.

Источник: официальный сайт БФ «Урал»

Один комментарий к “Заявление Совета Благотворительного фонда «УРАЛ»”

  • Akr | 3 Июнь, 2011, 9:21

    Не согласен, что деятельность фонда открыта, прозрачна и доступна для ознакомления. До этого о фонде не было никакой информации в прессе.
    И не прав Р. Хамитов. Дареному коню в зубы не смотрят.
    Ребята, давайте дружить!
    Поддержка хоккея — хорошее, нужное дело. Однако, как я полагаю, сегодня нужно, в первую очередь, спасать сельскую школу. Уже закрывают начальные школы! Грустно, что президентам важнее хоккей…

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100