За неделю квартиры в Уфе подешевели на 7%

Такое заявление премьер-министр Правительства сделал на последнем оперативном совещании. Способствовало этому, по утверждению Раиля Сарбаева, строительство под Уфой недорогих коттеджей для бюджетников. Причем цены опустились уже в первую неделю работы программы, сообщает «Комсомольская правда в Уфе«.

— По нашему прогнозу, благодаря массовому индивидуальному строительству цены будут снижаться и дальше, — сказал премьер-министр.

Напомним, что в республике начала работу программа «Свой дом» — бюджетники, не имеющие собственного жилья и нуждающиеся в нем получают под городом земельный участок, а также кредит в 300 тысяч на пять лет. На эти деньги из современных экономичных материалов им возводят дом.

Также стали известны подробности строительства в республике совместно с австрийской компанией «Ласселсбергер» нового завода по производству легко возводимых малоэтажных жилых домов. На нем будут выпускать миллион квадратных метров материалов в год. А собирать такие домики, с учетом установки оконных блоков, дверей, замков, сантехоборудования, будут всего за несколько суток.

— Завод будет запущен в Уфе или Стерлитамаке. Уже сегодня мы подыскиваем помещение для менее затратного перепрофилирования в современное и востребованное производство, — рассказывает министр строительства, транспорта и связи РБ Равиль Ибатуллин. – Один квадратный метр домовой конструкции из бруса в Австрии стоит 400 евро, в республике он будет продаваться не выше по 12 тыс. рублей.

Один комментарий к “За неделю квартиры в Уфе подешевели на 7%”

  • покупатель | 21 Май, 2010, 0:10

    В Уфе цены падали, падают — и будут падать. Цены за 2009 год упали на 30%, и упадут еще, так как период инфляции прошел. И будут падать еще, так как есть такие понятия – покупательная способность и себестоимость жилья.
    Мало того цены были искусственно взвинчены самими продавцами. Продавцы выставляя на продажу квартиру свое жилье допустим в 1 миллион рублей и не желая оплачивать услуги агентств недвижимости, говорили им – продавайте – все что сверху «ваше», риэлторы накидывали за свои услуги 50-100 тысяч рублей. Через месяц уже другие продавцы – просили риэлторов сделать тоже самое. И в конце концов цены были настолько взвинчены, что на сегодня квартиры продают и покупают риэлторы сами у себя, занимаются простым обменов через куплю продажи, так как нет покупательной способности населения.
    Покупательная способность – это, когда спрос и предложение на квартиры имеет равнозначный интерес. То есть продавцы согласны продать по определенной цене, а покупатели могут купить по предложенной цене. Цена на квартиру будет стоить, ровно столько насколько вы сторгуетесь в процессе торга, тут также, все как на базаре.
    Простой пример: возьмем продуктовый рынок – продукты питания имеют определенный срок хранения, и если они не будут проданы за день или 2-3 дня, то их просто-напросто выкинуть, так как они испортятся – и цены на эти товары регулируются очень просто – методом торговли – утром цена одна, а после обеда уже другая. Также очень многие фрукты и овощи имеют очень ограниченный период продаж – неделю или две.
    Или, к примеру, вещевой рынок – тут уже спрос на одежду или обувь носит сезонный характер, что-то покупается или продается только летом или зимой, а если еще и прошла мода на какие-то вещи – то эти товары просто-напросто распродаются по себестоимости.
    И продажа комнат или квартир практически ничем не отличается от продажи продуктов или вещей – единственное может понятия другие или цены. Цена на квартиру будет стоить, ровно столько насколько вы сторгуетесь в процессе торга, тут также, все как на базаре.
    Недвижимость — это такой же товар, и здесь также есть свое качество дома или квартиры и мода на него. И люди сами также торгуются, продавая или покупая жилье. То есть на продажу продавец может выставить по любой цене, хоть 5 хоть 10 миллионов рублей, вся суть в том, что захотят ли купить это жилье по такой цене.
    Классический пример с 1к.кв. — на сегодняшний день: в связи с прибавлением в семье детей, люди хотят продать однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную квартиру. На продажу выставили за 1.300.000 рублей. А на покупку начали присматривать – но цены то на двушку идут уже от 1.800.000 рублей. Казалось бы, есть материнский капитал в 300.000 рублей, но все равно нужно еще 200.000 рублей – которых нету. Брать кредиты нет смысла, так как переплата идет такая, сколько и занимаешь. В отличие от мировых процентных ставок в до 1%, у нас они 20%-30% и выше.
    И тем не мене, казалось бы цены рыночные, все выставляют по таким же ценам, вроде бы все ходят к друг другу смотрят, но никто не хочет или не может покупать по таким ценам.
    Некоторые, выставив на продажу, снимают её с продажи, точнее надеются, что наступят лучшие времена, что появиться клиент, которому нужна квартира в этом доме, в этом подъезде, и этот клиент будет готов заплатить эту цену. Но такие объявления висят годами, так их никто и не покупает.
    Естественно каждый продавец хочет продать по максимуму свое жилье, но в конце концов после 2-3 месяцев рекламы, все начинают понимать, что желаемая цена нереальна и она начинает снижаться на 20%-30%.
    Или же риэлторы предлагают клиенту искать покупателей на обмен, или людей у которых идет «цепочка продаж и покупки», которые готовы скинуть цену, если «в цепочке» согласны сделать тоже самое. И самое интересное, месяц другой поисков и такие схемы находятся. И вопрос оплат или переплат сам собой отпадает.
    Теперь по себестоимости. Тут вообще интересные рассуждения идут от некоторых покупателей.
    Никто не хочет покупать втридорога б/у недвижимость, которое морально устарело, которое без удобств, ремонт которых не оправдывает тех средств. Очень многие квартиры стыдно назвать квартирами, больше подходят такие названия как скворечник, конура или помойка. Большинство подъездов вечно засраны и зассаны, без окон и дверей. И жители живут по принципу «дермо моя родина», или «я тут родилась – я тут умру»
    Или например как говорят сами строители – зачем покупать втридорога б/у недвижимость, которое буквально через 5-10-20 лет пойдет под снос, 80% домов изживают свой срок, очень многие дома скоро начнут разваливаться сами по себе.
    Некоторые строители приводят такие простые расчеты, можете сами проверить через поисковики: размеры кирпича в мм — 250х120х65, на 1 кубометр кладки расходуется — 404 кирпича и 0,25 раствора.
    На 1 кв.м. кладки одинарного кирпича, в 1 кирпич (толщина кладки 25 см) Без учета растворных швов расходуется 128 шт. С учетом растворных швов 102 шт., в 1,5 кирпича (толщина кладки 38 см) =без 189шт=с 153шт, в 2 кирпича (толщина кладки 51 см) =без 256=с 204, в 2,5 кирпича (толщина кладки 64 см) =без 317=с 255шт.
    Цена 1 кирпича 5,5 рубля, ну тут дальше и сами можете помножить и посчитать и рассчитать себестоимость квадратного метра жилья…
    Ну и сами можете прикинуть насколько их аргументы интересны — не покупать б/у жилье, а лучше самим строить жилье.
    Не зря же правительство обозначило максимальную цену на жилье в 30.000 рублей, хотя ее себестоимость в 5 раз ниже…
    Или взять такой фактор как расположение квартиры или дома в Уфе, и где нибудь в Салавате Ишимбае Мелеузе, или в каком нибудь райцентре или деревне. Расходы на строительство дома везде одинаковые – цены на стройматериалы везде одинаковые. А вот продажные цены в деревне выставляют 300-500 тысяч рублей, в Мелеузе 600-900 тыс.руб., а в Уфе 1-1,5 миллиона рублей – ну разве это не абсурд…
    Зачем покупать квадратный метр за 40-50-60 или 100.000 рублей, когда ему красная цена 10-15 тысяч рублей с учетом всех издержек, откатов и интересов. Вообще удивляюсь лохам, которые покупают в Уфе 10-15 квадратов за 700-900 тысяч рублей – вот придурки, да лучше в деревне постройте 2 дома и живите как настоящие башкиры.
    Ведь не зря же на сегодняшний день новостройки стоят намного дешевле вторичного жилья, не зря же все новостройки уже начали распродавать свои квартиры по 17-20 тысяч за квадратный метр, потому что это реальная цена с трехсот процентной прибылью!!!
    Так что мое мнение как покупателя – цены будут падать!!! Еще полгода – год – и те кто любят свои деньги – они их не будут тратить на переплаты – а будут считать себестоимость и расходы.
    Зачем покупать дерьмо – не проще сказать строителям, чтобы строили больше качественное и дешевое жилье.
    Если кто-то скажет что нет денег, сразу хочу спросить, куда чиновники Уфы ежемесячно тратят полмиллиарда рублей. Асфальт на проспекте Уфы скоро станет золотым, надо не надо одни и тежи бордюры ежемесячно из года в год ремонтируют.
    Вот себе чиновники коттеджи за 20-30 лямов строят, у некоторых их по нескольку штук и еще по 5-15 квартир, покупают себе джипы, каждый месяц по заграницам, детей своих обучают за рубежом, че бы не жить то на народный счет то, а ведь нам когда-то обещали – каждой семье к 2000 году по квартире. И где это все?
    В Уфе более 340 тысяч квартироплательщиков жилья, каждая семья платит квартплату как минимум 1500 рублей. (340.000х1.500=510.000.000)
    Себестоимость строительства 5-и этажки =25 миллионов, а 9-этажки =50-60 миллионов рублей, и причем в послевоенные годы по плану на строительство дома уходило всего 27 дней, а иначе тюрьма и Колыма.
    Но на сегодняшний день, когда все есть, я просто понять не могу – почему мы простые люди – должны ждать социальное жилье десятилетиями?
    Почему мы должны работать и зарабатывать десятилетиями?
    Или почему мы граждане своей страны, должны покупать свою же землю?
    У нас что Россия только для чиновников олигархов и банкиров и их детей?
    Почему мы поколение наших ветеранов, отстоявших нашу Родину от фашизма, живем хуже чем фашисты?
    Или может наши чиновники — фашисты?

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100