Купить этот сайт

Фонд «Урал» приостанавливает финансирование ХК «Салават Юлаев»

Благотворительный фонд «Урал», являющийся генеральным спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев», приостанавливает его финансирование из-за непрозрачности финансовой деятельности клуба, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на слова председателя Совета фонда «Урал» первого президента Башкортостана Муртазу Рахимова.

«Салават Юлаев», бюджет которого был одним из самых внушительных среди клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), стал чемпионом России в минувшем сезоне.

— Хоккей для Башкортостана — это спорт номер один, и мы гордимся достижениями хоккейного клуба «Салават Юлаев». Благотворительный клуб «Урал» уже много лет его является главным спонсором, однако мы вынуждены принять это непростое решение из-за невозможности в полной мере проверить целевой характер материальной помощи, выделяемой благотворительным фондом, — сказал Рахимов.

По его словам, только в прошлом сезоне фонд «Урал» перечислил в клуб более 2 миллиардов рублей, однако новое руководство «Салавата» до сих пор не считает необходимым принимать позицию фонда во внимание и предоставить возможность провести полномасштабный аудит финансовой деятельности. Кроме того, в начале мая без участия представителей главного спонсора был изменен состав правления клуба и переизбран новый президент клуба, о чем представители фонда были официально проинформированы только через две недели.

Сейчас в главном управляющем органе «Салавата Юлаева» пять представителей: три чиновника из республиканского правительства и только два человека представляют интересы благотворителей.

— Мы неоднократно обращались к правлению с просьбой предоставить детальный отчет о финансово-хозяйственной деятельности клуба, а также прояснить ситуацию с легитимностью изменения в составе правления, однако наши обращения остаются без внимания, — рассказал Рахимов.

Он добавил, что новое руководство клуба не считает нужным согласовывать с генеральным спонсором и свою трансферную политику.

Представителей благотворительного фонда не проинформировали ни о сути претензий к работе тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, ни об условиях контракта с новым тренером обладателя Кубка Гагарина. Представители фонда отстранены от формирования перспективных планов деятельности хоккейного клуба и его структурных подразделений. В присутствии представителей фонда не состоялось ни одного заседания правления, на котором бы обстоятельно обсуждался вопрос о дальнейшей стратегии развития клуба, изложил свои претензии Рахимов.

— Увольнение Быкова и Захаркина с постов наставников «Салавата Юлаева», по крайней мере, в том виде, как это произошло сейчас, в наши планы не входило. По существующей договоренности вопрос о будущем тренерского тандема должен был решиться после завершения чемпиона мира по хоккею на специальном заседании, однако этого не произошло. Об этом с нами даже не посоветовались, — сообщил Муртаза Рахимов.

Быков был главным тренером «Салавата Юлаева», а Захаркин — старшим тренером. Клуб официально не заявлял, что намерен продлевать контракт с тренерами. В минувший четверг Быков и Захаркин покинули тренерский штаб сборной России в связи с неудачным выступлением на чемпионате мира в Словакии.

— Если ситуация вокруг поставленных нами вопросов не прояснится в ближайшее время, мы не исключаем возможности обратиться в правоохранительные органы для дачи юридической оценки действий руководства хоккейного клуба «Салават Юлаев, — заявил бывший президент Башкортостана.

Напомним, хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал чемпионом КХЛ сезона-2010/11 года. Генеральным спонсором клуба является благотворительный фонд «Урал». В 2011 году все команды, входящие в его систему (а это также «Торос», «Толпар», «Агидель», команды первой лиги, ДЮСШ разных возрастов), получили поддержку в размере 2 миллиарда 841 миллион 980 тысяч рублей.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил 23 мая, что финансирование хоккейного клуба в сезоне-2011/2012 будет сохранено в полном объеме — 2 миллиарда рублей, сохранится и основной состав игроков. Даже если главный спонсор — благотворительный фонд «Урал» — перестанет финансировать клуб, то найдутся другие варианты решения этого вопроса, сказал глава республики, призвав «не политизировать те процессы, которые сейчас происходят вокруг клуба».

Хамитов сообщил также, что будет решен вопрос и с главным тренером — сейчас ведутся переговоры с известным специалистом Сергеем Михалевым.

Один комментарий к “Фонд «Урал» приостанавливает финансирование ХК «Салават Юлаев»”

  • кыпсак | 30 Май, 2011, 1:28

    Этих трёх чиновников так называемого «правительства»надо гнать поганой метлой с руководства клуба!!! Только и могут развалить то что строили годами.Додумались до того что запрещают главам районов брать деньги с фонда на ремонт школ и детсадов.Теперь эти бараны запретили финансировать «Салават».

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100