В Башкортостане впервые пройдет фестиваль башкирского сценического костюма

28 октября 2011 года в Городском Дворце культуры г. Уфы пройдет Республиканский фестиваль сценического костюма «Селтэр-2011». Целями фестиваля являются стимулирование интереса мастеров и модельеров к изучению, сохранению, развитию традиций башкирского костюма; создание творческой среды общения и обмена опытом, повышение профессионального мастерства участников; выявление и поддержка талантливых мастеров, коллективов, авторских центров в области создания башкирского костюма в его региональном многообразии; воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры; создание банка данных о мастерах и творческих коллективах.

Республиканский фестиваль сценического костюма «Селтэр-2011» организуется впервые и представляется как фестиваль производителей башкирского сценического костюма, который позволит показать на сцене основные направления деятельности этих предприятий, их творческие достоинства и недостатки, их возможности, познакомить ближе с потенциальным заказчиком и с коллегами по цеху, обсудить проблемы, назревшие в этой отрасли, искать пути развития. Он пропагандирует башкирского производителя сценического костюма.

С другой стороны, на фестиваль в качестве основных заинтересованных зрителей будут приглашены представители районных и городских отделов культуры — непосредственные заказчики этой продукции: начальники отделов культуры администраций муниципальных образований и городских округов.

Эта встреча должна стать платформой для обсуждения путей развития отрасли. Поэтому программа фестиваля предполагает кроме показа костюмов провести «круглый стол», на котором будет возможность обменяться взглядами на проблемы современного сценического костюма.

Другая сторона «костюмной проблемы» – кукла в башкирском костюме, сувенирная кукла, направления её развития.

В состав жюри Первого Республиканского фестиваля башкирского сценического костюма входят известные деятели культуры и искусства: Г.С. Муратова, Н.Б. тулыбаева, Е.Е. Нечвалода, Л.С. Фарзутдинова, Р.М. Арсланов, Н.А. Степанова, Г.Ф. Валиуллин, К.Ш. Кайдалова.

В программе фестиваля:
10.30 — открытие выставки кукол.
11.00-13.00 — конкурс башкирского костюма.
14.30 — 16.00 — круглый стол «Башкирский сценический костюм»
16.00 — награждение победителей

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100