70 лет со дня образования легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

17 ноября 2011 г. легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия отмечает свое 70-летие.

Основанием для формирования дивизии стало обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счет республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 ноября бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж. Комплектование личного состава осуществлялось в основном за счет пополнения из сельских районов республики. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 – январе 1942 годов прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Макаев (313-й кавалерийский полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Минигали Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го Особого кавалерийского полка.

Создание 112-й Башкавдивизии происходило на месте отправленных на фронт в октябре-ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дема Уфимского района.

2 марта 1942 года комиссия Южно-Уральского военного округа оценила 112-ю кавдивизию как готовую к отправке на фронт. 22 марта председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов вручил дивизии знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР. Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81,4%, татары – 14,5%, русские – 3,3% и другие национальности – 0,8%.

11 апреля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала отправку на станции Ефремово Московско-Донбасской железной дороги. 1 мая 1942 года вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса вместе с 21-й горно-кавалерийской дивизией и 55-й Алтайской кавалерийской дивизией.

Со 2 июля 112-я кавдивизия участвует в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алешки-Малые Борки-Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника.

С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 (Курская область). 10 июля при освобождении села Лобановка погиб командир 294-го кавполка майор Нафиков. 31 июля в газете «Красная звезда» появился очерк «В Башкирской дивизии» Константина Симонова, незадолго до этого посетившего дивизию и опубликовавшего статью о подвиге бойцов в дивизионной газете.

22 октября 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования был вновь создан Юго-Западный фронт, в состав 5-й танковой армии которого вошел 8-й кавкорпус (и в том числе 112-я кавдивизия). К 8 ноября корпус вышел к реке Дон и начал контрнаступление.

С 16 декабря 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов.

Во второй половине декабря 1942 года – в начале января 1943 года в составе 8-го кавкорпуса участвовала в боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области. В ходе этих боев дивизия понесла большие потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд. Возглавил этот отряд  командир 294-го полка подполковник Г.Е.Фондеранцев.

В середине января 1943 года дивизия получила пополнение. В составе пополнения преимущественно были части из Средней Азии и 7-й маршевый эскадрон, прибывший из 9-го запасного кавалерийского полка (Туймазы).

22 января у города Белая Калитва героически стояли в обороне 33 воина из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, под командованием лейтенанта Аннаклыя Атаева, получившего посмертно звание Героя Советского Союза.

Со 2 февраля 1943 года 8-й кавкорпус действовал в составе 3-й гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко).

В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на Ворошиловград. 23 февраля при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино погиб командир дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов.

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолетов, 6000 автомашин. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолет, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населенных пунктов. За героизм, проявленный в ожесточенных боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.

За эту операцию 8-й кавалерийский корпус был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, дивизия 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Гвардейскими стали и полки дивизии.

После гибели генерала Шаймуратова дивизию возглавил полковник Григорий Белов.

С 15 апреля по 30 августа 1943 года – в резерве Ставки ВГК.

С 13 мая по 12 июля 1943 года дивизия осуществляет переформирование в городе Павловск Воронежской области; получает пополнение, в том числе из личного состава 16-й и 81-й кавдивизий 4-го кавкорпуса.

Осенью 1943 года дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября за отличие в боях по освобождению Чернигова дивизии присвоено почетное наименование «Черниговская».

25 сентября части дивизии выходят к Днепру. За участие в битве за Днепр свыше 1,4 тысяч бойцов и командиров дивизии были отмечены правительственными наградами; звание Героя Советского Союза получили 54 человека, в их числе командир дивизии генерал-майор Григорий Белов, командир 58-го гвардейского кавполка полковник Тагир Кусимов, Каюм Ахметшин, Тимербулат Халиков.

В ноябре дивизия участвовала в освобождении городов и сел Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции.

С 8 по 14 января 1944 года участвует в Мозырском рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, в освобождении городов Мозырь и Сарны. Дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года бойцы дивизии провели успешное наступление на Владимир-Волынский.

С 18 июля по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и сел Украины, Белоруссии, Польши в Люблинско-Брестской операции. За взятие городов Калиш и Люблин дивизия получила орден Суворова II степени; 58-й и 62-й гвардейские кавалерийские полки и 148-й гвардейский артиллерийско-минометный полк награждены орденами Красного Знамени.

С августа 1944 года по 9 января 1945 года дивизия участвует в обороне на восточном берегу Вислы. За взятие города Томашув-Мазовецкий 60-й гвардейский кавалерийский полк награжден орденом Красного Знамени; 58-й гвардейский кавалерийский полк и 148-й гвардейский артиллерийско-минометный полк удостоены наименования Томашувских.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции. С 19 апреля по 5 мая – в Берлинской стратегической операции. Награждена орденом Кутузова II степени.

Всего за годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы.

В память о знаменитой дивизии и ее легендарных командирах сложены стихи и песни, сняты фильмы, написано множество книг, публикаций в прессе. Именами героев-бойцов названы школы, музеи и предприятия Башкортостана, возле которых построены памятники и установлены мемориальные доски. Так, в Демском районе Уфы работает Музей 112-й Башкавдивизии, в городе поставлен памятник воинам. В деревне Шаймуратово Кармаскалинского района установлен памятник генералу Минигали Шаймуратову и открыт музей комдива. На месте подвига дивизии у города Белая Калитва Ростовской области возведен мраморный обелиск на «Высоте бессмертия».

В Башкортостане к 70-летнему юбилею дивизии прошли различные мероприятия. На родине генерала Минигали Шаймуратова – в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района – состоялись торжественное возложение цветов к памятнику генерала, митинг, посещение музея комдива и праздничный концерт.

17 ноября в уфимском Музее 112-й Башкавдивизии прошла научно-практическая конференция «112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская дивизия. 70 лет подвигу и славе». В рамках конференции состоялось открытие выставки «Вдохновляющая на подвиги», посвященной дивизионной газете «Кызыл атлылар». Участники конференции посетили музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в средней школе №104 им. М.М.Шаймуратова. К Стеле 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Демском районе Уфы были возложены цветы, а в Доме офицеров Уфимского гарнизона прошел концерт.

Источник: ИА «Башинформ»

Один комментарий к “70 лет со дня образования легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии”

  • Магриб | 10 Февраль, 2012, 9:10

    Проводится сбор подписи для присвоения имени героя Советского Союза Минигали Шаймуратову в музее Башкавдивизии в Деме. Просим окликнуться патриотов. При себе иметь паспорт

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100