Башкирские общественники обратились к Генпрокурору РФ

Представители башкирской общественности обратились к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке в связи с задержанием известного молодежного лидера Фанзиля Ахметшина.


Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Мы, представители башкирский общественности, обращаемся к Вам в связи с задержанием 29 ноября 2011 года сотрудниками отдела пограничного контроля «Аэропорт г. Уфы» известного молодежного лидера Республики Башкортостан, заместителя председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай башкир» Фанзиля Талгатовича Ахметшина, который в качестве руководителя акции гуманитарной помощи голодающим жителям Сомали прибыл из Стамбула. По инициативе мусульманской молодежи жителями республики были собраны немалые финансовые средства – более 60 тысяч долларов, на которые были закуплены и доставлены в Кению продовольствие и вещи для голодающего населения. Фанзиль Ахметшин был одним из тех, кто принимал самое активное участие в организации этой благотворительной акции, отвечающей гуманистическим принципам ООН.

В течение суток о местонахождении и причинах задержания Ф. Ахметшина не знали ни родственники, ни коллеги, что само по себе является нарушением законности. При возвращении на родину члены делегации прошли проверки на границах Кении, Турции, а также паспортный и таможенный контроль в Уфимском аэропорту. Насколько стало нам известно, Ф. Ахметшин был задержан уже после прохождения государственной границы и отведен для повторного пограничного контроля в отдельное помещение. В этом помещении также находился некий гражданин таджикской национальности. Здесь же Ф. Ахметшин совершил традиционный намаз, и в это время его вещи остались без присмотра. После того, как сотрудники увели таджика, была начата проверка вещей Ф. Ахметшина. В результате из открытого бокового кармана его дорожной сумки проверяющими был извлечен пакет с опием весом в 1,5 грамма. Ф.Т. Ахметшину было предъявлено обвинение по ст. 188 УПК РФ в контрабанде наркотиков, и решением Кировского районного суда г.Уфы от 1 декабря 2011 г. по отношению к нему была применена мера пресечения в виде ареста.

Обычно у совершающего умышленное правонарушение имеются мотивы, способствующие совершать его. Всем известно, что Ф. Ахметшин не употребляет наркотики, никогда не торговал ими. Он не только как гражданин, ведущий трезвый образ жизни, но и как верующий человек, не способен совершать грех такого преступления. Нет и не было никакого смысла ему перевозить из Кении 1,5 г. опия марокканского происхождения, участвуя в международной гуманитарной акции.

Ф. Ахметшин — законопослушный гражданин РФ, председатель Совета молодежного Курултая. Он и его единомышленники из молодежной организации «Трезвый Башкортостан» организовали в республике конкурс «Трезвое село», получивший общественный резонанс в масштабах всей страны. Ф. Ахметшин активно вовлекает башкирскую молодежь в борьбу за нравственные устои нашего общества, выступая против распространения среди подрастающего поколения табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркомании. Ф. Ахметшин пользуется большим авторитетом среди всего населения нашей республики.

Ф. Ахметшин – один из самых принципиальных борцов за соблюдение высокой нравственности во избежание совершения греховных деяний. Все это еще раз подчеркивает абсурдность совершенной определенными силами провокации против личности, что само по себе квалифицируется как тяжкое правонарушение.

Совершаемый на глазах общественности произвол наносит непоправимый вред имиджу правоохранительных органов. Считаем, что должны быть приняты все необходимые меры по освобождению содержащегося под арестом по умышленно сфабрикованному делу Фанзиля Ахметшина и проведено расследование с целью выявления организаторов данной провокации. Мы просим Вас возбудить уголовное дело по факту умышленного подброса в вещи Фанзиля Ахметшина наркотического вещества.

1. М.М. Кульшарипов, член Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, доктор исторических наук, профессор.
2. А.М. Юлдашбаев, кандидат философских наук, пенсионер.
3. Т.Ф. Карамышева, член Союза писателей Республики Башкортостан.
4. Ю.И. Гайнетдинов, народный артист Республики Башкортостан.
5. З.Н. Нигаматьянова, журналист.
6. Р.Р. Загреев, редактор газеты «За местное самоуправление».
7. Д.А. Гайнуллин, член комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по истории и проблемам демографии башкирского народа.
8. А.Ш. Ярмуллин, член комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по истории и проблемам демографии башкирского народа.
9. Н.А. Мажитов, академик АН Республики Башкортостан, доктор исторических наук, профессор.
10. Р.М. Валиахметов, кандидат социологических наук, член Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир.
11. Р.З. Шакуров, доктор филологических наук, профессор.
12. Ф.С. Тикеев, кандидат исторических наук.
13. Г.С. Кунафин, доктор филологических наук, профессор.
14. А.Х. Давлетбаков, директор КП РБ «Йэшлек».
15. А.Ч. Гайсин, директор ГБОУ БРГИ № 1 им. Р. Гарипова.
16. Н.Д. Бурангулова, учитель МОУ СОШ № 104 г. Уфы.
17. Р.Г. Азнагулов, доктор филологических наук, профессор БашГУ.
18. Ш.Х. Хабибрахманов, директор МОУ Башкирский лицей № 136.
19. Р.Х. Галиуллина, директор МОУ Башкирский лицей № 48.
20. М.С. Мустафина, директор вечерней школы.
21. Р.Р. Асылгужин, тележурналист.
22. М.А. Максутова, заместитель директора УГБГ № 20 им. Ф.Х. Мустафиной.
23. Г.Ш. Кильдигулова, директор МБОУ БШ/ДС № 13.
24. Л.Ш. Сулейманова, доктор исторических наук, профессор УГНТУ.
25. Л.А. Усманова, заведующий д/с № 221 г. Уфы.
26. Ф.Б. Санъяров, доцент Башгосуниверситета.
27. А.А. Гайфуллин, директор Регионального общественного фонда «Ахмет-Заки Валиди» Республики Башкортостан.
28. В.М. Бадретдинов, заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, член Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан.

12 декабря 2011 года

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100