2012

«Поистине, Аллах любит тех, кто на пути Его сражается единым рядом, сплоченным в прочное строение» (Сура 61, аят 4)

С каким-то внутренним беспокойством встречаю я этот год. Дело не в том, что ожидаются выборы президента, местные выборы, повторение кризиса и т. д. Просто этот год юбилейный.

400 лет назад мои предки Бурангол-бей и Туктагол-бей (по архив. мат. Князъя башкирские Буранчы и Туктар Азаматовы), верные договору с великим князем Московии Иваном (Ак Батша), выступили со своими сородичами на защиту Москвы. В благодарность они получили грамоту — подтверждение на право владения Особым уделом бурзянцев – кстати, среди башкирских родов явление уникальное, обычно ограничивались грамотой на вотчинное право.

А 200 лет назад мои предки составили костяк 1 Башкирского полка и под командой есаула Ишмората и муллы Валита (Ишморат — племянник, а Валит — старший брат Исмагила) выступили опять на защиту Москвы. Мой предок Исмагил участвовал в той войне со своей женой Тляубикой, которая в 1813 году и родила ему сына – Салимжяна, от которого и пошли Исмагиловы в нашем роду.

Но я не могу забыть и рассказы старших о том, как 250 лет назад мои предки во главе с Акколой осаждали крепость Оренбург, требуя запретить насильственное крещение мусульман – известное как восстание Батырши, хотя до этого 300 лет назад совместно с Алдар-тарханом добились полного подтверждения условий договора с великим князем Иваном.

Урал – колыбель моего народа, мы связаны с ней материально и духовно. Наш народ автономно жил всегда как до, так и после принятия русского подданства. Устранение религиозного, материального, политического гнета, сохранение башкирского единства среди других тюркских народов, процветание башкирского края зависит от владения башкирами своей родиной и полной национально-политической автономии на своей земли, хотя на сегодня от башкирских земель осталось лишь малая часть.

Как я написал выше, год этот юбилейный. Разумеется, какие-то даты чиновники включат в свои планы для празднования, какие-то нет. Но все это не важно, мелочи жизни. Главное в том, что после гнета атеизма, наш народ начал возвращаться в Ислам. Почему-то какие-то силы, сидящие на самых верхах, боятся этого. Стоило А. Дильмухаметову, А. Идельбаеву принять Ислам, как они стали судимыми. Полковник м/с ВВ при МВД РФ в отставке А. Хабибуллин, создав издательство «Сад», начал просвещать наш и не только народы — оказался на скамье подсудимых. Или нелепые обвинения и арест общественника Ф. Ахметшина. Как только предприниматель принимает Ислам, у него находят «огрехи» в работе. Как только чиновник тепло отзывается об Исламе, он становится неугодным.

И вот мы видим молодых, принявших Ислам, со светлыми лицами, боящихся только гнева Аллаха. Их невозможно напугать, их можно только убеждать. Они не поверят лицемеру, мунафику. Они пойдут только за знающими, преодолевая трудности и лишения на своем пути. И вряд ли они пойдут на защиту Москвы, если Москва не пересмотрит кардинально свои взгляды на мусульман. Они скорее станут на сторону тех, кто отстаивает их права. Права, которые отстояли их предки – Алдар-тархан, Акколай, Сагит Мрясов и все правоверные, примкнувшие к ним.

Совершенно очевидно, что Ислам поставит в единый строй наш народ — и это не далекое будущее, а реалии сегодняшнего дня. Нет силы в этой дунье, способной противостоять Всесильному. Именно поэтому всякие провокации, мероприятия против мусульман приводят только к радикализации Ислама. А нам это надо?

Только сев за круглый стол и пригласив туда мусульман, власть сможет избежать силового сценария. Только достигнув договоренности, а точнее подтвердив договор, подписанный нашими предками, Москва может быть уверена в верности мусульман и башкирского народа в частности. А другого пути нет.

Сагит Исмагилов

2 коммент. к “2012”

  • арслан | 14 Январь, 2012, 14:28

    или полноправная федерация или распад-другого не дано.

  • Аккулолв Шамиль | 19 Февраль, 2012, 13:02

    МашаАллаh!!!

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100