Некоторые раздумья по поводу статьи В. Путина «Россия и национальный вопрос»

В.В. Путин свою очередную предвыборную статью совершенно неожиданно посвятил национальному вопросу в России. До сего времени, как известно, ни В. Путин, ни Д.Медведев не обращали особого внимания на этот вопрос, носящий, по определению самого Путина, «фундаментальный характер».

Еще в конце 90-х В.В. Путин, назначенный Б.Н. Ельциным на должность Премьер-министра Правительства Российской Федерации, в своем обращении к депутатам Государственной Думы заявил, что при реализации региональной политики он «не будет руководствоваться национальным фактором, а исключительно экономическими соображениями». В последующем именно в соответствии с данным принципом в Федеральном центре были ликвидированы все учреждения и ведомства, занимающиеся национальной политикой.

Безусловно, все это не означало, что Федеральный центр не занимался национальным вопросом. Об этом свидетельствуют меры по укреплению так называемой «вертикали власти», разделение Российской Федерации на федеральные округа, принятие закона о «национально-культурной автономии», разработка концепции Федерального закона «Об основах национальной политики в Российской Федерации», внесение изменений и дополнений в Конституции национальных республик, которые привели к существенному урезанию их политических, экономических и иных прав. На деле национальные республики, в том числе и Башкортостан, превратились в обычные субъекты Российской Федерации, не имеющие реальных полномочий для решения проблем в сфере национального образования, науки, культуры, языка, искусства и т.д. Притом в Концепции ФЗ «Об основах национальной политики Российской Федерации» открыто был провозглашен курс на «деэтнизацию» нерусских народов с целью формирования так называемой «общегражданской российской нации». День народного единства, отмечаемый 4 ноября, В. Путин провозгласил днем рождения этой не существующей нации. В общем, выстроенная В. Путиным «вертикаль власти» обернулась систематическим разрушением федеративных и демократических основ российской многонациональной государственности. Поддерживаемая им идея создания «российской гражданской нации» на деле означает ставку на политику ассимиляции российских этносов, т.е. попытку государственного нациестроительства сверху.

В статье В. Путина речь идет о реалиях сегодняшнего дня – росте межэтнической и межконфессиональной напряженности. По его мнению, национализм и религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений.

С данным мнением можно согласиться. Однако как национализм, так и религиозная нетерпимость и терроризм не появились на пустом месте. К сожалению, наши политики и обществоведы, как правило, не хотят затрагивать и выявлять истинные причины, корни этих явлений, «разрушающих, подтачивающих государства и разделяющих общества», говоря словами Путина. Но не надо выпускать из виду, что всякий терроризм, национализм, экстремизм прежде всего является реакцией на государственный террор, политику ущемления прав народов и пренебрежительное отношение к их интересам. Безоглядное стремление к укреплению «вертикали власти», которое сопровождается бесконечными нападками на национальные республики, притом на уровне высокопоставленных государственных чиновников вкупе с публицистами, журналистами, политшоуменами порождает многие негативные явления в сфере межнациональных отношений.

К сожалению, В. Путин, претендующий на пост Президента Российской Федерации на очередной срок, не удержался от критики «процесса строительства «национальных государств» внутри самой России.

Он обвинил тогдашних (90-е гг. XX века) депутатов РСФСР в закулисной игре и в том, что якобы их действия «в равной степени неизбежно вели к развалу и сепартизму». Вызывает недоумение его оценка национального самоопределения явлением пресловутым, которым, по его мнению, спекулировали политики от Ленина и до Вудро Вильсона (Президента США в 1913 – 1921 гг.). Тем самым игнорируется «Декларация о праве народов на самоопределение», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.

Показательно и то, что наши претенденты в президенты, затрагивая национальный вопрос, дружно осуждают право народов на самоопределение, экстраполируя его только на русский народ. Об этом, например, заявлял лидер «Справедливой России» С.Миронов. Всем хорошо известны наглые требования В. В. Жириновского о роспуске национальных республик, действуя под лозунгом «Россия для русских!». За подобное выступление В.В. Жириновским должен был заняться Генеральный прокурор РФ. Более того, В.В. Путин, выступающий в данной статье с осуждением подобных высказываний, собственноручно наградил В.В. Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством». Понятно, о каких заслугах идет речь. В данном случае мы видим, как слово расходится с делом. Любой башкир (татарин, чуваш и т.д.) за такие действия немедленно оказался бы за решеткой.

Что же касается сепаратизма, о чем пишет В.В. Путин, то, за исключением Чечни, ни в одной из национальных республик не ставился вопрос о выходе из состава России, ибо подобный демарш фактически нереален, хотя бы из-за анклавного положения большинства республик РФ. Здесь необходимо отметить, что наше федеральное руководство вспомнило о праве народов на самоопределение, когда началась заваруха в Грузии вокруг Южной Осетии и Абхазии. Оно, обращаясь к международной общественности, стало апеллировать на это право, настаивая на признании самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. Получается политика двойных стандартов: за более многочисленными татарами, башкирами, чувашами и другими народами Российской Федерации это право не признается.

Прав автор, когда пишет, что историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел». Россия действительно возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Уместным следует считать обращение Путина к трудам известного русского философа, правоведа и публициста Ивана Ильина об иноплеменной и инославной жизни, о соблюдении интересов инородцев. Однако в статье, кроме призыва к первоочередному повышению роли «в образовательном процессе таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история», нет ни слова о родных языках народов РФ. Мы признаем необходимость качественного изучения, освоения русского языка, культуры и отечественной истории. Но мы также не можем не замечать, что нерусские народы усиленно подвергаются ассимиляции, как показывают итоги переписи 2010 года.

В статье, где речь идет о стратегии национальной политики, основанной на гражданском патриотизме, имеется оговорка об учете в законах государства национальных и религиозных особенностей человека. Как же на самом деле осуществляется этот учет интересов? Обратимся к правовым документам, затрагивающим сферу образования, в том числе изучения родных языков, истории, культуры и т.д. В Конституции РФ эти интересы в какой-то мере действительно нашли свое отражение. Пункт 2 статьи 26 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», а в пункте 3 статьи 68 зафиксировано, что Российская Федерация «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

В то же время, вопреки этим положениям Конституции РФ о родных языках, Федеральным законом №309 отменен так называемый национально-региональный компонент федерального образовательного стандарта. Все это привело к резкому сокращению, даже вытеснению обучения в школах на родных языках и изучения родного языка учащимися нерусских национальностей. Вызывает особую озабоченность внедрение в систему образования механизма подушевого финансирования школ, или так называемая оптимизация сети общеобразовательных учреждений, которая привела к массовому закрытию малокомплектных и реорганизации неполных средних школ в малых деревнях. В Башкортостане в первую очередь закрываются школы в башкирских деревнях, которые традиционно являлись малыми. Притом по данным переписи населения 2002 г. большая часть башкирского населения (57,6%) проживает в сельской местности. Тем самым всей системе национального образования в Республике Башкортостан был нанесен сильнейший урон.

Удивительно, но факт, в статье В.В. Путина проблемы будущей судьбы национальных республик, состояние дел в них по вопросу сохранения и развития родных языков, культуры и традиций не нашли отражения. В то же время в ней несоизмеримо большое внимание уделено мигрантам и миграционной политике. Исходя от сугубо негативного подхода В.В. Путина к самоопределению народов, трактующего этот принцип лишь через призму «развала и сепаратизма», мы опасаемся того, что будущий Президент РФ продолжит политику дальнейшего ограничения прав национальных республик, что в конечном счете приведет к их ликвидации. Все это чревато усилением межнациональной розни, и именно это может стать непреодолимым препятствием на пути создания новой модели государства, «цивилизационной общности», которая была бы привлекательна для всех этносов России.

Его же приверженность к идее создания так называемой «общероссийской гражданской нации» делает по существу весьма призрачной всякую надежду на улучшение дел в области решения национального вопроса.

К великому сожалению, национальная политика федерального центра и в дальнейшем, скорее всего будет нацелена на этноцид нерусских народов, не оставляя места для их гражданского патриотизма, гордости за свою Родину – Россию. Ибо, как видно из анализируемой статьи и национальной политики федерального центра, дело идет к строительству тоталитарного моноэтнического государства с сохранением имперских порядков. А ведь жизнь требует мудрого, дальновидного, упреждающего решения этого действительно фундаментального для России вопроса.

Член Исполкома МСОО ВКБ, доктор исторических наук, профессор БашГУ
М.М. Кульшарипов

Один комментарий к “Некоторые раздумья по поводу статьи В. Путина «Россия и национальный вопрос»”

  • Nur | 17 Февраль, 2012, 10:15

    Бойкот президентским выборам 4 марта!
    Мы с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов баллотирующихся на пост президента России, в их программах мы не нашли пункты и эпизоды, касающихся национальных и религиозных интересов нерусских коренных народов.
    Татарстанцы не участвовали в выборах первого президента России Б.Н. Ельцина 1991 году, поскольку не определились тогда с изменением статуса республики. 21 марта 1992 года проводился референдум. 64,1% населения Татарстана (татары, русские, чуваши и другие) проголосовали за правосубъективность международного права Татарстана. Но, увы, руководство Татарстана во главе Шаймиева пошли по пути обмана. Они навязали народу Татарстана выборы президента России в 1996 году. При помощи подтасовок и массовых фальсификаций помогли протолкнуть больного и неадекватного Ельцина. По словам Зюганова только в Татарстане у него были украдены 600 тысяч голосов.
    Конечно, подтасовками и массовыми фальсификациями в России никого не удивишь. Грязные выборные технологии – неотъемлемая часть «новой России». Такие «выборы» делают нелегитимными не только депутатов всех уровней, но и саму Верховную власть в России перед мировым сообществом.
    Если в России был бы независимый суд, фальсификаторов во главе с Чуровым привлекли бы к уголовной ответственности. Но этих «ценных кадров» оставили, значит, они нужны будут 4 марта протолкнуть «нужного» человека на пост президента России. Никто не имеет право вмешиваться в работу ЦИК РФ – это значит, комиссия спокойно перепишет протоколы в пользу «нужного» человека и, естественно, никакого второго тура не понадобится.
    На сегодняшний день самым распространенным лозунгом в России является «Россия для русских». «Любовь» к русским и нелюбовь к нерусским народам в «новой России» началась после прихода Путина к власти. Именно тогда Россия накренилась в сторону тоталитаризма, именно тогда появились политзаключенные и репрессированные у нас в Татарстане, Башкортостане и Мари Эл… Безусловно, сюда входит и война против чеченского народа в Ичкерии, нападки на нашу религию Ислам, язык, культуру сотни молодых мусульман России были отправлены в тюрьмы по ложным, сфабрикованным обвинениям.
    В статье «Россия, национальный вопрос» Путин концентрирует внимание на развитии и усилении роли русского языка и ни слова о поддержке языков нерусских народов. Вопрос о равенстве народов РФ не затрагиваются вовсе. На этом фоне под давлением Москвы в Татарстане и по всей России закрываются татарские гимназии и школы. Татарские дети лишаются возможности изучать свой родной язык даже в школах Татарстана, не говоря уже о регионах России. Напоминаем, 75% татар проживает за пределами Татарстана. Если дети татар, являющихся вторым по численности РФ после русских, будут находиться в таком положении, то нас ждет трагедия нации — исчезновение.
    В этих условиях нам, татарам, не все равно. Мы обязаны воспользоваться правом на самоопределение, опираясь на результаты референдума и Конституции РТ 21 марта 1992 года, Декларацию государственного суверенитета Татарстана от 1990 года и восстановить свою государственность устранить величайшую историческую несправедливость и освободится от 460 летнего рабства. 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии — самопровозглашенных республик. Население Южной Осетии равно населению Елабуги, маленького городка в Татарстане. Так почему же Южная Осетия может получить независимость, а Татарстан с 4-миллионным населением – нет?
    Все цивилизованные страны мира (кроме России) еще в прошлом веке добровольно отказались от своих оккупированных территорий (колоний) и дали народам «вольную».
    Призываем, всех нерусских народов присоединится к нашему обращению так – как ни один из кандидатов президентов России не защищают наши национально-религиозные интересы. Нас нерусских около 40 миллион, они должны услышать голос разума.
    Мы честные, уважающие самих себя люди призываем добропорядочных граждан помочь в борьбе против, преступников и всенародно объявляем бойкот, тем грязным играм под названием «выборы», и предлагаем присоединится к нам.
    Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) — Габделбарый Зиннуров.
    Председатель ассоциация «Татарские учителя» — Фарит Рахимов.
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) — Рафис Кашапов.
    Ветеран труда, отец репрессированного — Камалетдинов Гамиль.
    Председатель Милли Шура (Национальный Совет) — Азат Аглиулин.
    Экс-председатель ВТОЦ – Зиннур Аглиуллин.
    Редактор газеты «Радикальная Политика», бывший политзаключенный — Борис Стомахин.
    Председатель СТМ «Азатлык» — Наиль Набиуллин.
    Инженер-технолог, Чебоксары — Артем Кудряшов.
    Председатель камского отделения СТМ «Азатлык» — Ильмир Салих.
    Студент, Удмуртия — Роман Васильев.
    Полит эмигрант, Украина, Киев — Нафис Кашапов.
    Студент, Санкт-Петербург — Сосин Станислав.
    Программист,Нурмагомед Алиев — Карачаево-Черкесия.
    Татарский писатель, общественный деятель, Казань — Заки Зайнуллин.
    Бухгалтер, Светлана Макарова, Башкортостан, Уфа.
    Председатель Милли Междлиса татарского народа — ФАУЗИЯ БАЙРАМОВА.
    Председатель Татарского общественного центра, (ТОЦ) Рафик Махмутов — Алабуга, Татарстан.
    Студентка, Гузель Хасанова — Татарстан, Казань.
    Общественный деятель, Уфа, Башкортостан — Владимир Пурик.
    Учитель, Санкт-Петербург — Наталья Петрова.
    Студент, Мухамед Арсанукаев, Москва
    Научный сотрудник, Пермь — Вадим Сироткин.
    Нефтетехнолог, г. Грозный — Азиев Руслан.
    Председатель НДП «Ватан», Москва — Ринат Хафиз.
    Чл. ЦКС НДП «Ватан» г. Ульяновск — Наиль Микей.
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Чистополя — Нил Валеев .
    Председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов (г. Н. Челны) — Ривхатулла Мифтахутдинов .
    Председатель правления Общество чувашской культуры Эстонии (Эстония) — Лидия Григорьева.
    Имам хатыйб.преподователь арабского языка. в Высшее Альметьевкое медресе имени Р.Фахретдина — Умар Мухаррам Углы.
    Дизайнер, Москва — Джамиля Мажитова.
    Инженер, Марат Якупов – Казань.
    Научный сотрудник, Удмуртия, Ижевск — Михаил Куличков.
    Студент, Чебоксары — Махмудов Батыр.
    Ведущий программист, Владивосток — Айрат Ихсанов.
    Инженер, Ингушетия — Эльдар Мифталиев.
    Инженер, Бурятия, Улан-Удэ — Баир Мохосоев.
    Учитель, Чебоксары — Атнер Хузангай.
    Студентка ТГПУ, Томск — Эльвира Яхонтова.
    Педагог , Багаев Султан-паша Рамазанович – Махачкала.
    Студент — Антон Бенгардт (Барнаул).
    Экономист, УМАР СУЛЕЙМАНОВ, Санкт-Петербург.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100