Уфа намного древнее Казани

Как вы думаете, сколько лет Уфе? Казалось бы, в канун празднования 435-летия нашей столицы – это странный вопрос.

Между тем, есть версия, что задолго до основания Уфимской крепости на этом месте уже стояла древняя столица Башкирского государства. Делать такие предположения ученым позволяют раскопки городища Уфа-2, расположенного в квартале между улицами Новомостовая, Фрунзе, Воровского и Пушкина. Археологи уверены, что нашли крепостные стены города, который мог существовать на рубеже IV-V веков. А значит, Уфа может быть старше не только 862-летней Москвы, но и 1004-летней Казани.

Сенсационная стена

Первые археологические находки на территории городища Уфа-2 были сделаны еще в начале 50-х годов прошлого века, но активные раскопки на объекте начались только в 2006-м году. По словам вице-президента Академии наук РБ Нияза Мажитова, за это время ученые обнаружили большое количество археологических находок, которые доказывают существование на территории современной Уфы развитого культурно-политического и торгово-экономического центра.

Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров, а это V-XVI века нашей эры. Среди находок – керамические осколки горшков, наконечники стрел и множество украшений из золота и серебра, датируемые VII-VIII веками. Рядом исследователи обнаружили несколько золотоордынских монет и куски золотой проволоки, которые могли быть заготовками для ювелирных украшений.

Но самые сенсационные открытия были сделаны в 2007-м и 2008-м годах. Первой сенсацией стала находка трехметровой стены, которая могла быть частью древней крепости. Стена сложена из слоев саманного кирпича (смешанный с глиной навоз или солома) и глины, что характерно для культуры Средней Азии и Ближнего Востока.

Находку изучил доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов из Москвы, которого на объект пригласили в качестве эксперта. По мнению ученого, на Урале, в Западной Сибири, Поволжье и Восточной Европе нет аналогичных памятников истории.

Археологи решили, что наткнулись на центр города, существовавшего здесь предположительно в VXVI веках. Город Башкорт, или Иман-Кала (Дубовый город), был столицей Башкирского государства, включавшего в себя, по словам арабских и европейских ученых того времени, пять или шесть городов.

По древней мостовой ходили ханы

Вторую находку, которая переворачивает все традиционные представления об истории Уфы, археологи сделали в августе прошлого года. Во время раскопок специалисты наткнулись на настоящую мостовую, сложенную из деревянных досок. Располагается древняя дорога на полутораметровой глубине, ее ширина 1,6-1,7 метра, а длина – около 16 метров. Кому и зачем понадобилось тысячу лет назад возводить на этом месте стену, а затем еще и мостить дорогу?

– Деревянная дорога является частью архитектуры средневекового города Башкорт, – уверен археолог Нияз Мажитов. – По ней ходили хан и его ближайшее окружение. Ширина мостовой такова, что по ней могли ездить на повозках.

Основываясь на исторических источниках, ученый называет имя правителя, который ступал по деревянной улице тысячу лет назад. Это хан Турахан – историческая личность, упоминание о котором есть в трудах Ибн-Халдуна, арабского автора XIV века. Широко известен и изучен мавзолей в Чишмах, в котором и был погребен Турахан.

Причем Башкорт был столицей государства, в котором существовало еще несколько административных и культурных центров.

– Арабский ученый и путешественник XII века Ал-Идриси подробно описывает города Намджан, Гурхан, Карукийа, «жители которых живут своим трудом, занимаясь торговлей и ремеслами», а также Мастр и Кастр, – рассказывает академик Мажитов.

Праздника не будет?

Состарить Уфу пытались уже не раз. Так, в 1994 году Нияз Мажитов отметил, что празднование 420-летнего юбилея города, который тогда справляли, является серьезной ошибкой, потому что Уфа гораздо старше.

В 2005 году, когда в Казани прогремели торжества, посвященные ее внезапному 1000-летию, правительство республики приняло постановление о разработке плана исследований, а позже включило раскопки городища Уфа-2 в список мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России.

Но вопрос, сколько же лет Уфе и получит ли столица официальный статус города с 1500-летней историей, остается открытым. Сейчас археологи расчищают место для новых раскопок, в надежде обнаружить в уфимской земле еще что-нибудь сенсационное.

Кто знает, возможно, ученые найдут еще немало доказательств, что башкирская столица намного старше своего официального возраста. Пока же растяжки «Уфе – 1500 лет!» над проспектом Октября жители столицы могут увидеть только в мечтах.

КСТАТИ

Как Казань стала 1000-летней?

Юбилей Казани подарила чешская монета.

Тысячелетний возраст своей столицы ученые Татарстана доказали, в основном опираясь на археологические находки, сделанные во время раскопок на территории казанского Кремля в 1994–1998 годах.

Самой главной из них стала свинцовая монета, предположительно отчеканенная в Чехии в 929–930 годы нашей эры. Это единственная в мире чешская монета того времени. Ученые сделали вывод, что в Казань она попала в результате торговли или в качестве украшения.

Венгерская бронзовая накладка на конную сбрую и арабский дирхем, найденные при раскопках, только подтвердили версию ученых. Обе вещи были изготовлены в Х веке.

Источник

5 коммент. к “Уфа намного древнее Казани”

  • Vegus | 9 Июль, 2009, 9:11

    ура, ура… дождались

  • Рустам | 8 Август, 2009, 21:06

    Делов-то осталось, радиоуглеродный анализ найденных предметов и готова дата рождения города, пусть даже примерная.

  • Ильгиз | 16 Август, 2009, 22:21

    Когда же наконец официально утвердят возраст столицы. Ведь все же доказательства есть!

  • усал татар | 1 Декабрь, 2009, 15:41

    Уфа кайчан барлыкка киләгән, дип сорамагыз. Уфада ит ник кыймат дип сорагыз.

  • Рифат | 14 Октябрь, 2010, 0:51

    Усал татар, башны катырма але, кемга ит, кемга мен ел.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100