Внешнеэкономические связи Республики Башкортостан

Республика Башкортостан, как субъект Российской Федерации, начала самостоятельное развитие международных и внешнеэкономических связей после принятия 11 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете республики, провозгласившей договорные отношения с Россией. О поступательном развитии внешнеэкономических связей Башкортостана рассуждают уфимские эксперты Э.У. Афзалова и Д.А. Курманова.

Обладая огромными природными ресурсами, мощным экономическим потенциалам, Башкортостан заявил о себе, как о надежном, экономически и политически стабильном регионе в составе Российской Федерации, способном плодотворно развивать внешнеэкономические связи.

В соответствии с Договором о разграничении полномочий в области международных и внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан последняя самостоятельно определяет концепцию и принципы экономических взаимоотношений с зарубежными государствами. Первыми шагами на этом пути стала в свое время разработка законодательной базы, способствующей созданию имиджа республики, привлекательного для иностранных партнеров.

Становление системы внешнеэкономических связей Республики Башкортостан можно условно разделить на три этапа. Первый этап — конец 80-х гг., когда предприятиям республики был разрешен выход на внешние рынки путем получения лицензий, выдачей которых занималось Управление по внешнеэкономическим связям при Совете Министров Башкирской АССР. Оно получало подтверждение в МВЭС СССР, для чего был введен институт Уполномоченного МВЭС СССР по Башкирской АССР. Следующим шагом на пути создания элементов собственной республиканской системы внешнеэкономической деятельности стала реорганизация УВЭС при Совмине БССР в Государственный комитет по внешнеэкономическим связям Республики Башкортостан. К этому времени на многих предприятиях были созданы отделы внешнеэкономических связей.

Второй этап развития системы внешнеэкономической деятельности  начинается с издания Указа Президента РСФСР № 213 от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», который разрешил заниматься внешнеэкономической деятельностью всем без ограничения физическим и юридическим лицам независимо от форм собственности, а также приводил российские нормы и правила внешнеэкономической деятельности в соответствие с мировыми стандартами.

Третий, современный этап, приходится на переходный период от командно управляемой экономики к экономике смешанного типа с преобладанием рыночных отношений. Основным правовым актом этого периода в сфере внешней торговли стал закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», подписанный Президентом Российской Федерации 13.10.95 г. В РБ было образовано Министерство внешних связей, которое позднее было реорганизовано в Министерство внешних связей и торговли РБ.

Для Республики Башкортостан возможность самостоятельного установления внешнеэкономических связей является едва ли не единственной возможностью быстрого решения социально-экономических проблем, так как внешнеэкономическая деятельность и межрегиональное сотрудничество являются важными направлениями социально-экономического развития республики. Социально-экономическое развитие республики в условиях глобализации и вступления России в ВТО во многом будет определяться уровнем интеграции хозяйственного комплекса в мировой рынок. Башкортостан располагает развитым комплексом экспортно-ориентированных видов экономической деятельности.

Республика Башкортостан участвует во внешнеторговом обороте стран дальнего зарубежья, СНГ и активно поддерживает межрегиональные хозяйственно-торговые связи с регионами Российской Федерации — всего с 94 государствами, в том числе 83 странами дальнего зарубежья и 11 республиками СНГ. На протяжении многих лет развиваются торговые отношения с Великобританией, Нидерландами, Германией, Казахстаном, Китаем, Украиной, Италией, США, Финляндией. Названные страны образуют около 70% совокупного товарооборота республики, при этом масштабы торговли с ними растут. Крупнейшим торговым партнером остается Великобритания (топ-менеджмент и рядовые сотрудники башкирских предприятий осваивают деловой английский, субъекты крупного бизнеса создают совместные предприятия), на втором месте — Германия и Нидерланды.

Внешнеэкономическую деятельность со странами дальнего и ближнего зарубежья ведут 585 предприятий и организаций республики. Основными экспортерами являются предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтехимической промышленности. Среди них: ОАО «АНК Башнефть», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский НПЗ», ОАО «Уфимский НПЗ». Суммарно доля этих пяти предприятий составляет три четверти республиканского экспорта.

Современный этап реализации внешнеэкономической политики Башкортостана определяется концепцией внешнеэкономической деятельности, в которой поставлена задача развития всестороннего сотрудничества с дальними и сопредельными странами и международными экономическими организациями в целях содействия экономическому росту республики посредством подключения к международному разделению труда, импорта передовых технологий и интеграции ее экономики в мировой рынок.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100