Делегаты второго съезда Ассамблеи народов РБ приняли обращение к народу, Президенту РФ, Федеральному Собранию и Правительству РФ

На проходящем сегодня в уфимском Конгресс-холле Втором съезде Ассамблеи народов Башкортостана его делегаты приняли Обращение к народу, Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации. Ниже публикуем текст Обращения:

«Мы, делегаты II съезда Ассамблеи народов Башкортостана — представители всех народов, проживающих в Республике Башкортостан, обращаясь к Вам со словами приветствия, выражаем свою надежду, что проводимая в стране национальная политика будет и в дальнейшем отвечать интересам ее народов, укреплять межнациональную общность и согласие.

На новом этапе развития Российской Федерации, решая задачи общенациональной солидарности, мы подтверждаем приверженность демократическим ценностям, стремление к построению в нашей стране справедливого общества свободных людей. Разделяем убеждение, что верность своему долгу, патриотизм, нравственность, гуманизм и семейные традиции — это высшие ценности, которые объединяют россиян разных национальностей, вероисповедания и идеологических убеждений.

Считаем, что только неустанная работа в деле развития культур и сохранения традиций всех народов нашей общей Родины, которые являются надежным фундаментом устойчивого развития России, позволит нам преодолеть экономические и социальные проблемы.

Российская Федерация — это историческая колыбель десятков народов, для которых земля предков является священным достоянием. Каждый из этих народов выстрадал и защитил право обустраивать свой родной край, знать и развивать язык, сохранять и обогащать культурное наследие.

Мы призываем при проведении национально-государственной политики опираться на проверенную временем и поддержанную россиянами практику федеративного устройства, плодотворного сотрудничества между народами, принципы которой закреплены и гарантированы Конституцией страны. Только реализуя принципы федерализма, можно найти баланс интересов в любых спорных ситуациях, проявляя взаимное уважение и учитывая ценности и права всех народов нашей великой России.

Мы считаем, что нет больших и малых народов и их равноправие должно подкрепляться реальными мерами поддержки на федеральном уровне. Уникальность российской государственности всегда состояла в том, что позволяла народам продолжать развивать свою неповторимую историю, сохранять самобытность и стремление к взаимному сотрудничеству.

Ратификация Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, которая в 2001 году была подписана Российской Федерацией, даст еще один убедительный аргумент о том, что наше демократическое государство выстраивает свою национальную политику, исходя из самых высоких международных стандартов.

Убеждены, что в России нет ни одного этноса, который не разделял бы ответственности за судьбу нашего общего дома, не понимал непреходящей ценности дружбы народов. Этот дом должен быть уютным, обустроенным и долговечным, сочетающим духовное и материальное богатство. Для каждого народа он должен оставаться своим родным.

Народы Башкортостана благодаря плодотворному и созидательному труду вносят достойный вклад в достижение общенациональных целей. В то же время у нас вызывает непонимание стремление отдельных политиков и чиновников лишить субъекты федерации тех ответственных полномочий, которые позволяют самостоятельно решать вопросы повышения качества жизни людей не только в столице, но и в самых отдаленных уголках нашей страны. Мы убеждены, что конституционный потенциал страны должен быть полнее использован для дальнейшего совершенствования федеративных отношений, для более эффективного осуществления государственной власти и согласования законных интересов всех регионов и народов нашей страны.

Необходимым условием укрепления федеративных основ, согласия в обществе является поддержка национальных традиций и культур народов России. Это залог стабильного, цивилизованного развития всей страны. Межнациональный мир — одна из главных наших ценностей. Благодаря многовековому взаимодействию тюркских, славянских и финно-угорских народов сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. Поддерживая деятельность национально-культурных объединений, принимая меры по сохранению национальных традиций, мы воспринимаем исторически сложившуюся многонациональность как наше достояние, источник наших сил.

В то же время существуют проблемы, способные обострять межэтнические и межконфессиональные отношения. Тревожит рост числа провокаций, направленных на разжигание национальной вражды между народами Российской Федерации и дестабилизацию политической обстановки, которые еще не получают эффективного своевременного отпора со стороны наших государственных институтов и учреждений.

Считаем, что без воссоздания авторитетного федерального органа исполнительной власти, деятельность которого должна быть сконцентрирована на вопросах национальной политики, невозможно преодолеть разрастание негативных тенденций в этой важной сфере. Национальный вопрос не может игнорироваться или восприниматься как чья-то выдумка. Это объективное явление нашего бытия, к которому надо относиться серьезно, по-государственному. На наш взгляд, федеральные средства массовой информации недостаточное внимание уделяют вопросам создания климата доверия и толерантности в многонациональном обществе. Нередко появляются материалы и телепередачи, распространяющие в обществе негативные этнические стереотипы и недостоверную информацию о народах страны. В связи с этим мы считаем необходимым, повысить ответственность журналистов при освещении межнациональных отношений.

Сохраняя наше наследие, мы ответственны за судьбу наших потомков. В свете этого тревожат состояние и перспективы системы национального образования. Принятие на федеральном уровне мер, фактически исключающих из программ обучения национально-региональный компонент, нарушает принципы федерализма, низводит право на изучение родного языка, истории и культуры до уровня второсортного вопроса. Это многими справедливо расценивается как выражение пренебрежения, неуважения к наследию наших предков, как недальновидная политика утраты нашего общего достояния — культурного многообразия народов единой страны.

Мы уверены, что еще не поздно вернуться к решению вопроса национального образования на основе федеральных государственных стандартов, в рамках которых будут разработаны образовательные программы, в полной мере учитывающие особенности каждого региона Российской Федерации.

Обращаясь к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации поддерживая курс, взятый страной на устойчивое развитие, мы убеждены, что стратегические задачи — реализация гражданских прав, удовлетворение духовно-культурных потребностей всего многонационального народа страны, обогащение духовно-нравственного потенциала и культурного наследия народов — будут решены в полной мере.

Мы — народы Башкортостана, обращаемся к вам с предложениями совершенствования государственной национальной политики и федеративных отношений в стране, в свою очередь обещаем, сохранив бесценный опыт взаимного уважения и сотрудничества различных наций и народностей, и впредь способствовать развитию и процветанию нашей республики и всей великой России.

Принято на Втором съезде Ассамблеи народов Башкортостана 11 июня 2009 года».

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100