В издательстве «Китап» завершен выпуск многотомного сборника «Национально-государственное устройство Башкортостана»

Подготовку многотомного сборника документов «Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1925 гг.» можно назвать научным подвигом профессора Билала Юлдашбаева. По всей видимости, последующие поколения историков и исследователей, которые заинтересуются проблемами национально-государственного устройства одной из первых автономий советского государства, смогут во всей полноте и по достоинству оценить этот фундаментальный труд башкирского ученого. Ведь не зря говорится, «большое видится на расстоянье». Тем более, что только сейчас все семь книг четырехтомника можно увидеть вместе: последняя книга вышла буквально на днях. А начало этой масштабной работе было положено в 2002 году.

Такая высокая оценка труда автора-составителя многотомника Билала Хамитовича Юлдашбаева была дана на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной выпуску данного сборника.

По словам директора Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Зуфара Тимербулатова, прежде всего это издание важно для лучшего понимания истории родного края. В четырехтомнике собраны все документы, касающиеся автономии республики, причем большинство из них ранее нигде не публиковалось. За многими документами стоят реальные судьбы людей, зачастую трагические, заставляющие сопереживать.

По мнению Зуфара Тимербулатова, далекий 1917 год тесно связан с событиями современности. Изучение подлинных документов эпохи предостерегает от опрометчивых решений или же неверных оценок процессов, происходящих в наши дни.

— Нужен бережный, взвешенный подход к истории, — считает Зуфар Мухтарович. — Необходима объективная оценка любого исторического факта. В этой связи труд Билала Юлдашбаева может служить примером научной добросовестности и основательности.

Зуфар Тимербулатов сообщил, что каждый год выходило по одной книге, и такая периодичность дисциплинировала работников издательства, не позволяла им расслабляться. Тома получились объемными, снабженными комментариями, справками. В двух из них в приложениях даны документы более поздних периодов. Всего в многотомнике опубликовано 2 745 документов. Книги добротно изданы. Тираж каждой — 3000 экземпляров.

Редакционной подготовкой издания занимался старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, директор издательства «Тау» Юлай Абсалямов. Он поделился с журналистами особенностями работы над сборником.

— В поисках материалов для четырехтомника Билал Хамитович немало времени проводил в архивах. Многие документы запрашивал только он, что говорит об интересе к этой теме со стороны ученых. В разных источниках он сталкивался с различными точками зрения на одно и то же событие, что тоже само по себе ценно. Благодаря ему в научный оборот попали сотни свидетельств той бурной эпохи, — сказал Юлай Абсалямов. — У исторической науки есть главная миссия — сохранять память социума, человечества в целом и передавать эту память из поколения в поколение.

По словам Юлая Абсалямова, погрузившись в архивные материалы, читатель может представить себе всю сложность затронутых проблем, непростой процесс становления национально-государственных отношений.

Добавим, что пресс-конференция была организована в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой, которое будет отмечаться в нынешнем году.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100