В преддверии 100-летия первой республики

В годы перестройки и движения за суверенитет Республики Башкорт­остан достаточно широко отмечался День образования территориально-национальной автономии Башкортостана как федеративной части Российского государства — 29 ноября. Этот день вошел и в календарь, но в последние годы республиканская общественность практически перестала его отмечать. Как и в советские годы, более известна дата 20 марта 1919 года — день подписания в Москве «Соглашения Российского Рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии». Приоритет данного документа в советские годы был понятен и по-своему логичен, но абсолютно нелогично игнорирование в условиях современного демократического федеративного государства первой Башкирской республики, образованной 29 ноября (по новому стилю календаря) 1917 года.
В последний раз день образования первой республики как знаменательная дата отмечалась пять лет назад. В рамках праздника 29—30 ноября 2007 года в Уфе и Оренбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Истоки российского федерализма в свете провозглашения автономии Башкортостана». Главной целью мероприятия объявлялось раскрытие и пропаганда исторического и политического значения акта провозглашения 29 (15) ноября 1917 года Башкирской автономии (Республики Башкурдистан как территориально-автономной части Российской Республики). В ходе пленарных и секционных заседаний были обсуждены актуальные проблемы развития российского федерализма, историко-правовые аспекты, вопросы историографии и источниковедения, связанные с национально-государственным строительством в Башкортостане.
30 ноября мероприятие было продолжено в Оренбурге, где на здании Караван-Сарая установили памятную доску. В Оренбургском государственном аграрном университете состоялась научная конференция. Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом с участием мастеров искусств Башкортостана.

Памятная доска на фасаде содержит текст:
«В здании Караван-Сарая 8—20 декабря 1917 г. прошел Всебашкирский учредительный съезд, который утвердил провозглашение Башкирским областным шуро автономии Башкортостана и образовал первое правительство республики.
В 1917—1918 гг. здание Караван-Сарая являлось резиденцией Правительства Башкортостана и штабом Башкирского войска».
Насчет памятной доски в преддверии юбилея следует отметить следующее. Она изготавливалась в 2007 году в спешке и получилась небольшая, с нечетко нанесенным, трудно читаемым текстом и поэтому требуется ее обновить. Само здание также нуждается в ремонте. Главное — необходимо определиться с юридическим статусом исторического комплекса.
Истоки организационно-правового оформления национально-территориальной автономии Башкортостана восходят к решениям Первого Всебашкирского съезда (Курултая), состоявшегося 20—27 июля 1917 года так же в Оренбурге. Съезд объявил о поддержке процессов демократизации в стране после Февральской революции, выработал программные документы движения за автономию и поставил цель построения «демократической республики на национально-территориально-федеративных началах». Было образовано Башкирское Центральное шуро (совет). В состав Исполкома шуро вошли Шариф Манатов (председатель), Гариф Мутин, Сагит Мрясов, Ильдархан Мутин, Усман Куватов, Харис Юмагулов.
Второй Всебашкирский съезд проходил 25—29 августа в Уфе и избрал новое Центральное шуро из 12 членов и кандидатов, также утвердил кандидатов в члены Учредительного Собрания, которое должно было собраться в начале 1918 года в Петрограде.
Башкирское Центральное шуро не восприняло идей Октябрьской революции 1917 года, о чем декларировало в Фармане (приказе) №1 от 11 ноября 1917 года, а 15 ноября (29 ноября) провозгласило Башкирскую автономию.
Третий Всебашкирский съезд прошел 8—20 декабря в Оренбурге и утвердил провозглашенную на предыдущем съезде автономию. Было образовано первое Башкирское правительство во главе с председателем Юнусом Бикбовым. Восстанавливались Башкирское войско и кантонная система административно-территориального деления. Решением съезда 29 ноября было объявлено ежегодным праздничным днем.
Последовавшие вскоре события воспрепятствовали установлению автономного управления Башкирского правительства на всей территории провозглашенной республики. Большая часть территорий оказалась в сфере влияния вновь сформированных соседних территориальных образований: Временного Уральского областного правительства в Екатеринбурге, Оренбургского Войскового правительства, Уральского Войскового правительства, значительные территории контролировались поднявшим мятеж Чехословацким корпусом и различными вооруженными группировками самого разного толка. В результате в автономном управлении Башкирского правительства остались только 9 кантонов, составивших временную особую автономно управляемую территорию — так называемую Малую Башкирию.
После захвата власти в Петрограде большевиками и разгона Учредительного Собрания единственным легитимным верховным органом власти в России стал Комитет членов Учредительного Собрания, собравшийся в Самаре 8 июня 1918 года. Комуч организовал исполнительный орган управления — Совет управляющих ведомствами под руководством председателя В.Н.Филипповского и распространил свою юрисдикцию на территории Самарской, Саратовской, Симбирской, Казанской и Уфимской губерний, где были отменены декреты Советской власти и восстановлены все демократические свободы, объявленные после Февральской революции 1917 года. Программной целью Комуча было освобождение России от большевиков и восстановление демократического всероссийского правительства. Как единственный легитимный верховный орган государственной власти в России, Комитет членов Учредительного Собрания признал сформированные к этому времени областные национальные и казачьи правительства, в том числе правительство Башкирской автономии и приступил к составлению договоров с ними. В сентябре 1918 года был подписан договор между Башкирским правительством и Комитетом членов Учредительного Собрания. Комуч этим актом официально признал национально-территориальную автономию Башкортостана. В самарском правительстве — Совете управляющих ведомствами начали активную работу представители Башкирской автономии. По сути, Самара взяла курс на строительство демократического федеративного государства.
В сложившихся условиях на первый план вышли неотложные вопросы военного строительства, в котором ставка делалась в первую очередь на казачество и башкир. Башкирское войско было преобразовано в Отдельный Башкирский корпус Добровольческой Народной армии, организованной самарским правительством. Армия была хорошо вооружена и обеспечена всем необходимым. Была принята форма одежды на основе униформы Добровольческой Народной армии. В Самаре собралось большое количество офицеров всех родов войск и они были сведены в отдельные офицерские полки. Они представляли собой кадровый резерв командиров всех рангов для развертывания в ближайшей перспективе мощной армии в Урало-Поволжье, превратившемся вскоре в главный театр военных действий против большевиков. Занимаясь военным строительством по всем правилам этого дела, самарское правительство предусмотрело также деление подконтрольных территорий по военным округам. Территория Башкирской автономии была отнесена в ведение Оренбургского военного округа.
Первой и очень успешной операцией Башкирского корпуса стал рейд на Екатеринбург, который был освобожден от большевиков 28 июля 1918 года. В сентябре корпус совместно с казачьими частями освободили город Орск. В приказе по Оренбургскому военному округу генерал-майор Дутов отметил Башкирский корпус как самое боеспособное подразделение Добровольческой Народной армии.
В результате совместных действий башкирских и казачьих частей была освобождена огромная территория от Оренбурга до Екатеринбурга, а главное — Транссибирская железнодорожная магистраль. Так было обеспечено беспрепятственное продвижение из Сибири войск Временного Сибирского правительства под командованием адмирала А.В.Колчака. В целях консолидации сил в Уфе 23 сентября было созвано Государственное совещание, на котором приняли коллективное решение передать верховную власть Всероссийскому Временному правительству до момента созыва Учредительного собрания. А.В.Колчак был назначен военным министром Всероссийского Временного правительства. Далее события развивались стремительно и трагично. 18 ноября А.В.Колчак совершил военный переворот и объявил себя Верховным правителем России и Верховным Главнокомандующим вооруженными силами России. Адмирал Колчак, совершенно не считаясь со сложившимися политическими и военными условиями, не признавал автономии Башкирии и казачьи войсковые и областные правительства Урало-Поволжья. Всем местным правительствам было предложено объявить о самоликвидации. Тем самым он развалил единый фронт борьбы с большевизмом на востоке. В особенно трудное положение он поставил башкир и казаков, которые в условиях начавшегося отступления в Сибирь колчаковцев остались одни перед лицом неминуемого разгрома и расправы со стороны красных.
В этих условиях лидеры Башкирской автономии в начале 1919 года были вынуждены начать переговоры с Советами. 18 февраля 1919 года Башкирское правительство и Башкирский корпус перешли на сторону Советов. 20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение Российского Рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии». По сути, это был документ не об образовании республики, а всего лишь соглашение о переходе на сторону Советов Башкирской республики, образованной 15 (29) ноября 1917 года, со своим правительством и войсковыми соединениями. Но этот факт не умаляет значения и документа от 20 марта 1919 года, юридически определившего политический и государственно-правовой статус Башкортостана, его общественное, государственное, административное устройство как автономной части федеративного государства.
Фальсификация в историографии в советский период событий 1917 года и недостаточное освещение их в последние годы открывает путь новым инсинуациям вокруг образования Башкирской автономии. Например, в определенных кругах утверждается мнение о том, что Башкортостан якобы «получил автономию из рук большевиков 20 марта 1919 года». Приоритет событий 1917 года, факт образования республики 15 (29) ноября 1917 года не оставляет места подобным инсинуациям. Поэтому празднование 100-летия Башкирской автономии имеет исключительное политико-историческое значение.
При подготовке к празднованию 100-летия Башкирской автономии, провозглашенной 15 (29) ноября 1917 года, все указанные факты должны быть справедливо и объективно оценены. В процессе подготовки к юбилею Караван-Сарай неизбежно окажется в центре внимания самой широкой общественности, и за оставшееся время необходимо определиться с решением множества проблем, связанных с историческим комплексом.
Надеемся, что за оставшееся до 100-летнего юбилея республики время активно поработают и башкирские историки, достойно осветив в публикациях этот важнейший период становления Башкирской автономии.

Салават Акдавлетов

«Ватандаш», апрель 2013

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100