Башкортостан отмечает Курбан-байрам

Фото: ria.ruМусульмане Башкортостана 15 октября отмечают один из главных исламских праздников — Ид аль-Адха (по-арабски) или Курбан-байрам (по-тюркски). Он приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам и отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, символизируя окончание хаджа — паломничества мусульман в Мекку. Президент республики Рустэм Хамитов поздравил всех верующих со светлым праздником.

— В эти дни каждый верующий с особой сердечностью проявляет любовь к близким, милосердие и сопереживание, заботу о нуждающихся, — говорится в его обращении. — Эти традиции в нашем крае складывались веками. В эти осенние дни Россия отмечает знаменательную дату – 225-летие Духовного мусульманского управления. Основанное в Уфе по Указу Екатерины II в 1788 году, за более чем два столетия оно многое сделало для интеграции мусульман в российскую цивилизацию. И сегодня Центральное духовное управление мусульман России активно способствует утве»рждению традиционных ценностей ислама, расширению межконфессионального диалога. В наши дни в стране возводятся новые мечети, развивается система исламского образования. Мусульмане широко участвуют в благотворительности, нравственном воспитании молодежи, укрепляют дружбу с людьми разных национальностей и вероисповеданий. В Башкортостане Курбан-байрам всегда отмечается широко и радостно. Ежегодно совершается хадж, в мечетях звучат молитвы о благополучии родного края. Проводится обряд жертвоприношения, люди угощают нуждающихся, посещают родственников и друзей, — отмечается в поздравлении главы республики.

Президент Башкортостана пожелал всем верующим, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мира и успехов во всех добрых делах.

В уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан провел праздничное богослужение председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

— Дорогие соотечественники, братья и сестры. Все те, кто по призыву сердца и веры, заботясь о чистоте души и тела, пришли в священные обители Аллаха, чтобы искренней молитвой в рядах правоверных, вознесением славы и благодарности Всевышнему творцу, освятить свои души и сердца! Вас сердечно приветствую от имени Центрального духовного управления мусульман России и миллионов наших братьев и сестер в истинной вере. Да будет благословенным праздник Курбан-байрам 1434 года хиджри! Да наступит он во исполнении добрых надежд и чаяний, полным щедрот и благости всемилостивого создателя Родины нашей, всего мира и рода людского, — сказал Талгат Таджуддинв своем выступлении.

Накануне праздника у строящейся Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева с поздравлением мусульман выступил председатель ДУМ Башкортостана Нурмухамет хазрат.

— От имени всех мусульман республики Башкортостан сердечно всех поздравляю с праздником  Курбан-Байрам. Хвала Всевышнему, пусть он даст, чтобы всегда в республике было спокойствие, чтобы строились мечети, чтобы наши люди жили в мире и согласии, чтобы все люди возвращались к истокам, и духовным корням. Мы вместе с Россией более 650 лет, а так ислам наши деды и прадеды приняли более 1000 лет назад. Пусть Аллах даст республике межнационального и межконфессионального спокойствия. Мы от имени мусульман, от имени Духовного управления, поздравляем наш фонд «Урал», так как он финансирует строительство мечети. Также мы поздравляем нашего уважаемого первого Президента Республики Муртазу Губайдулловича. Дай Аллах ему здоровья и благополучия, чтобы мы вместе закончили строительство мечети. Вообще само строительство за этот год продвинулось очень хорошо.  Сейчас уже идет подготовка к установке купола.  С нашей стороны постоянно ведется канонический контроль,  также контроль самого строительства. Так как рядом еще находится и церковь, то у нас будет аллея дружбы между зданиями, аллея межнационального спокойствия.

Редакция портала «Башкирский вестник» присоединяется ко всем поздравлениям и желает своим читателям мира и благополучия.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100