Башкортостан может остаться без президента

Фото: fedpress.ruВ Башкортостане начинается сбор подписей жителей для внесения изменений в конституцию республики, которые касаются наименования должности высшего должностного лица региона. Инициатором акции выступил Конституционный суд РБ.

Напомним, в 2010 году были приняты изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». По ним должность руководителя субъекта не должна включать в себя наименование должности главы государства – президента.

Инициативу Конституционного суда республики прокомментировал действующий президент Башкортостана Рустэм Хамитов:

— Коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами, то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона, внес предложение о том, чтобы уйти от наименования высшего должностного лица республики посредством слова «президент», и предложил с первого января 2015 года эту должность именовать как «Глава Республики Башкортостан». — Что касается башкирского наименования, то здесь еще надо обсуждать. Насколько я знаю, еще нет окончательного решения. Есть варианты, это все надо обсуждать. Видимо, депутаты примут какое-то решение. Никакой сенсации тут нет. Это обычный процесс. С одной стороны он технический, с другой стороны — это приведение Конституции в соответствие с федеральным законодательством.

Отметим, что в настоящее время президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов страны: Башкортостана и Татарии. Все остальные республиканские лидеры теперь именуются «глава республики».

До 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик должны быть внесены соответственные изменения. Для внесения указанных изменений в Конституцию Республики Башкортостан, необходимо в их поддержку собрать не менее 50 тысяч подписей.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100