Купить этот сайт

Ученые обнаружили в пещере Шульган-Таш древнее захоронение

Археологи из МГУ впервые обнаружили древнее захоронение в знаменитой пещере Шульган-Таш в Башкирии, известной благодаря уникальным палеолитическим росписям, сообщил в пятницу директор государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

Пещера Шульган-Таш или Капова пещера расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории федерального природного заповедника. Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Все они были нанесены красной охрой более 13 тысяч лет назад.

«В зале пещеры с наскальными рисунками мы обнаружили группу черепов древних людей. Наша экспедиция занимается изучением рисунков — и тут такая находка. Безусловно, это большое событие для археологии, до сегодняшнего дня мы не знали ничего про постпалеолитический период функционировании пещеры», — сказал научный сотрудник кафедры археологии МГУ Владислав Житенев.

Ученый отметил, что найденные антропологические останки доказывают слова путешественников, сообщавших, что пещера Шульган-Таш выполняла ритуальные функции.

«Предположений множество, но точно, что это череп человека разумного. Сейчас нам интересна датировка захоронений, возможно, мы стоит на пороге большого открытия», — добавил ученый.

Научный сотрудник отделения археологии Института истории, языка и литературы РАН Вячеслав Котов не исключает, что останки «принадлежат представителям знатных сословий, может быть вождям или шаманам».

«Окончательные выводы сможем сделать только после исследований находок. Найденные артефакты будут отправлены в Москву и будут доступны для изучения», — сказал он.

По словам ученых, находка подтверждает и давнюю гипотезу о том, что пещера Шульган-таш в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды, например посвящения юношей в воины или охотники. О древнем захоронении до сих пор было неизвестно, хотя сама пещера Шульган-таш исследуется учеными около 200 лет.

Ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет, комментируя находку, отметила, что «новые археологические материалы, особенно такие весомые, как антропологические, касающиеся функционирования такого важного объекта, как Капова пещера, представляют огромный интерес для науки».

«Мы с нетерпением ожидаем датировок обнаруженного краниологического материала. Пещера функционировала с эпохи палеолита, поэтому самое существенное — к какому времени относятся эти черепа», — сказала Екатерина Дэвлет.

Впервые пещеру Шульган-Таш описал русский географ Петр Рычков в 1760 году, а почти через 200 лет, в 1959 году зоолог Александр Рюмин обнаружил в ней палеолитические изображения животных. Это стало настоящей сенсацией и полностью перевернуло представления о географии пещерного искусства, поскольку в то время в науке бытовало мнение, что рисунки ископаемых животных на стенах в глубине пещер, датируемые эпохой палеолита, свойственны лишь для Западной Европы.

В 1965 пещера Шульган-Таш получила статус памятника природы.

По материалам РИА Новости

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100