Алексею Шушпанову неймётся

Рисунок с сайта e1.ru В приложении к газете АиФ «Башкортостан» (№48, 2013 г.) вышла весьма одиозная по содержанию заметка под названием «Наш предателем быть не может», аифовца А.Шушпанова, в журналистской деятельности которого явно стала прослеживаться ставка на антибашкиризм. Об этом красноречиво свидетельствует неуклюжая попытка очернить З.Валиди, опираясь на поразительно низкопробные и сомнительного происхождения источники, как это принято у всех хулителей ученого, начиная с идельураловцев и заканчивая Назаровым, неким Игнатьевым, Мадрилем Гафуровым и др.

Я не собираюсь открывать пространную дискуссию по поводу заметки Шушпанова. Просто я ему предлагаю прочитать написанную мною в соавторстве с Амиром Юлдашбаевым книгу «Заки Валиди как политик и ученый-востоковед» (Уфа, 2010), где на основе документальных материалов опровергаются все злостные домыслы о Заки Валиди. Поэтому считаю достаточным довести до Шушпанова и других фальсификаторов, что З.Валиди известный всему миру ученый-востоковед, лидер башкирского национального движения начала XX в., основатель Башкирской автономной республики, по мнению московских публицистов Борисюк Ю. и Шишкова А., «отец русского федерализма» (См.: ж. Профиль, 8 марта, 1998. С.61). Недаром известный австрийский ученый – востоковед Герберт Янски считал, что «Заки Валиди Тоган – великий ученый, это определенно. Но он велик и как человек» (Jansky H.Ahmet Zeki Velidi Togan// Zeki Velidi Togan:60 dogumyeli munasebetiyle Istanbul. S.XVII- XXXI.).

Поражает в публикации А.Шушпанова то, что, чтобы в очередной раз очернить личность З.Валиди, он ссылается на письмо 84-летней жительницы Подмосковья, уроженки Башкирии, которая на основе различного рода слухов, сплетень якобы страшно возмущается «почему суд (наверное, она имеет в виду Нюренбергский процесс) миновал его, «главного помощника Гитлера?». А сейчас, через 60-65 лет, имя его звучит в качестве «национального героя» и т.д., и т.п. в этом духе. Следует ожидать, что скоро Шушпановы и иже с ними найдут очередную пенсионерку, которая поведает о том, что под личиной Гитлера скрывался сам З.Валиди.

Все попытки сделать З.Валиди «главным помощником Гитлера», «резидентом фашисткой разведки Турции», организатором националистических профашистских мусульманских частей, вором, совершившим кражу рукописей арабского путешественника и миссионера Ибн-Фадлана из библиотеки г. Мешхед Ирана (М. Гафуров) свидетельствуют лишь о дремучем невежестве, непорядочности авторов подобных грязных измышлений.

Представьте себе: если З.Валиди снизошел бы до кражи библиотечных документов, то это стало бы известно всему мировому сообществу ученых и он был бы им разоблачен. Более того в1966 г., когда в Тегеране проходила международная конференция востоковедов, Иранский шах Риза Пехлеви лично принял его и наградил золотой медалью Министерства образования Ирана.

Если бы З.Валиди был «главным помощником Гитлера, агентом (даже резидентом) фашистской Германии и вообще активно сотрудничал бы с фашистами, всемирно известное ученые-востоковеды США, Великобритании, Франции, Германии и других стран стали бы с ним общаться, приглашать на международные конференции и выбирать почетным доктором ведущих вузов и научных центров? Ясно, нет.

Естественно, Гафуровым, Назаровым, Шушпановым не под силу, наверное, задумываться над этими фактами, тем более не ведая ничего о жизни, научной деятельности выдающегося ученого З.Валиди. Все их знания, надо полагать, не выходят за рамки шушпановской справки о нем. Для наглядности привожу полностью эту, с позволения сказать, справку: «Валидов, Ахмед-Заки (1890-1970). До 1919 года воевал на стороне белых, затем организовал переход башкирских войск к красным. С 1920 организатор басмаческого движения в Средней Азии. В 1923 году эмигрировал из России. В 1935 – 1939 годах жил в Германии, затем уехал в Турцию. Утверждается, что бывал он в нацисткой Германии в 1941 – 1943 годах. Умер и похоронен в Стамбуле». Вот так: предельно кратко и с подленьким подтекстом.

Как видно, в справке нет ни единого слова о З.Валиди как об ученом, его политической деятельности в Башкортостане, не говоря о научно-преподавательской работе как в России, так и за рубежом.

Также возникает вопрос: почему Шушпанов решил поместить в газете мнение Азата Сальманова о Валиди? Ему следовало бы поговорить, прежде всего, со специалистами, занимающимися исследованием жизни и деятельности З.Валиди, в частности с Амиром Юлдашбаевым – известным валидоведом, выпустившим целый ряд научных трудов о нем.

Дело в том, что А.Сальманову, руководителю башкирской молодежной организации, наша желтая пресса, антибашкирские сайты, вкупе с правоохранительными органами РБ всячески пытаются приписать имидж не просто националиста, но и экстремиста. Зная все это, Шушпанов сознательно выдвинул А.Сальманова в качестве защитника З.Валиди на фоне своих бредовых измышлений. Смотрите, мол, кто защищает З.Валиди! Как бы там ни было, Сальманов прав в том, что З.Валиди – виднейший ученый и был защитником интересов своего народа.

М.М. Кульшарипов

Один комментарий к “Алексею Шушпанову неймётся”

  • Унгерн | 23 Декабрь, 2013, 10:45

    Марат Кульшарипов пишет:
    «Если бы З.Валиди был «главным помощником Гитлера, агентом (даже резидентом) фашистской Германии и вообще активно сотрудничал бы с фашистами, всемирно известное ученые-востоковеды США, Великобритании, Франции, Германии и других стран стали бы с ним общаться, приглашать на международные конференции и выбирать почетным доктором ведущих вузов и научных центров? Ясно, нет.»

    Спрашивается, а об истории американского ракетостроения Кульшарипов не осведомлен, не знает, что «отцом» американской космической программы является член нацистской партии , немецкий конструктор ракетно-космической техники Вернер фон-Браун? Да в годы «холодной войны» Европа и страны Америки вовсю сотрудничали с учеными ранее работавшими в странах «оси» — агрессивным военным союзом Германии, Италии, Японии и ряда др. стран. Так что, весьма странное заключение для профессионального историка делает г-н Кульшарипов.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100