Некоторые мысли о последнем (21 февраля) расширенном заседании исполкома ВКБ

Некоторые мысли о последнем (21 февраля) расширенном заседании исполкома ВКБКак и ожидалось, данное заседание опять прошло по сценарию, составленному сверху. И это становится вполне понятным из откровений председателя Исполкома ВКБ Румиля Азнабаева: «Если я уйду — меня лишат депутатства. А мне тоже жить надо». На деле Р.Т. Азнабаеву есть на что жить, если иметь в виду, что он получает пенсию как бывший чиновник, госслужащий. Рьяно защищающий его первый заместитель Халяф Халфетдинович Ишмуратов тоже из той же когорты. К тому же он является одним из руководителей ООО Лесозаготовительная компания «Башлеспром», который входит в группу «Нарат» (в переводе с татарского – «сосна»), подконтрольный саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову, которого, кстати, Х.Х. Ишмуратов и Р.Т. Азнабаев путем кооптации сделали, поразительно, но факт, членом Исполкома ВКБ! В то же время К. Аблязов является руководителем татарской общины Саратова, контролируя около 100 млн. долларов США, заработанных хищнической эксплуатаций (рубкой) башкирских лесов. Немалая часть этого капитала Аблязова работает на татарскую нацию: благодаря ему в Саратове существует более 15 лет татарская гимназия, 9 школ с углубленным изучением татарского языка, 12 татарских классов, мечеть. В Исполкоме Всемирного конгресса татар он признается образцовым деятелем для всех татарских общин России. Получается, что зам. председателя исполкома ВКБ не только так или иначе причастен к хищнической рубке Абзелиловских, Бурзянских и иных лесов, но и человек, способствующий обогащению своего друга Аблязова за счет природных богатств Башкортостана!!! В то же время, как сообщила газета «Башкортостан» (25.12.2013), сами башкиры Абзелиловского района лишены возможности срубить даже одно дерево. Широкую огласку получило, например, событие в районе, когда житель дер. Хамитово Аглям Янбаев срубил лиственницу, посаженную своим скончавшимся 84-летним отцом, ветераном труда Агзамом Янбаевым, для сооружения надгробного сруба по существующему у башкир обряду. С него за самовольную рубку одного дерева содрали 52 тыс. руб. штрафа. В то же время как «ЛЗК Башлеспром», группа «Нарат» Аблязова, группа «Селена» Анатолия Моисеевича Бондарука (ему же, кстати, принадлежит половина земель Илишевского района) ежегодно под корень вырубая башкирские леса, вывозят из РБ строевой кругляк на миллионы рублей. Заявление зам. председателя Исполкома ВКБ Х.Х. Ишмуратова о том, что они совместно с Аблязовым, Бондаруком якобы рубят только сухостой, неделовую древесину, типа осины, ольхи и т.д., притом будто бы вместо срубленных деревьев сажают саженцы ценных пород деревьев, как писала наша пресса, не соответствует действительности. Недостоверным следует считать и его попытку уверять публику в том, что этими лесоразработчиками-миллионерами якобы в Абзелиловском районе построены лесоперерабатывающие предприятия, на которых заняты, скорее на бумаге, тысячи и тысячи местных жителей.

К слову. Друг и коллега Ишмуратова по вырубке абзелиловских лесов К. Аблязов недавно выпустил двухтомное историческое сочинение под названием «Историческая судьба татар» (Саратов, 2012), тиражом в 3 тыс. экземпляров, где, как это принято в татарской историографии, фальсифицируется история башкир, в том числе деятельность А.З. Валиди. Все это показывает истинное лицо друга Х. Ишмуратова, ставшего членом исполкома ВКБ.

Кстати, Халяф Халфетдинович уверял, что Аблязов собирается выпускать книгу и по истории башкир. Не дай бог, чтобы такая работа появилась! Естественно, она скорее будет написана казанскими и местными фальсификаторами нашей истории и заранее можно определить ее место в мусорной яме. И все это он пытается выдавать за благотворительную деятельность Аблязова в пользу башкир. Хочется сказать: руки прочь от нашей истории!

Тем самым Х.Х. Ишмуратов вносит свою лепту в дело «татаризации Башкортостана», о чем упомянул в своем интервью первый Президент РБ (Бонус. №05. 2014). Говоря о начале татаризации РБ, М.Г. Рахимов скорее всего имел в виду кадровый вопрос и массовый наплыв в Башкортостан татарских эстрадников и другие моменты. Но эти проблемы никак не волнуют наших курултайских хакимов.

Несколько слов об отчетном докладе Р. Азнабаева. Большое место в нем занял показ «бурной деятельности» исполкома по развитию башкирской школы, языка, образования в целом. Он перечислил о своих триумфальных поездках по районам и городам республики с целью обсуждения этих проблем. Но, спрашивается, где результаты? Все эти совещания, собрания, беседы превращаются в пустую болтовню без какой-либо реальной отдачи; ибо закрываются в массовым порядке башкирские школы, сокращается изучение башкирского языка, учителя башкирского языка пополняют ряды безработных. Эту «бурную деятельность» курултаевского руководства можно проиллюстрировать на конкретном примере прошедшей в г. Сибае научно-практической конференции, организованной Сибайским филиалом БашГУ по теме: «Изучение родных языков в образовательных учреждениях в условиях реализации нового Закона «Об образовании в РФ» 13 декабря 2013 г. г. Сибай. На этой конференции участвовали д.ф.н., проф. М.Х. Идельбаев и д.и.н., проф. М.М. Кульшарипов, командированные БашГУ. Их доклады вошли в сборник статей конференции. А вот на страницах сборника не было докладов Азнабаева, Ишмуратова и Кусябаева, которые с важным видом восседали за столом президиума, считая себя организаторами этого мероприятия.

На деле конференция была подготовлена преподавателями вуза и его директором Ярмухаметовым З.Г. Упомянутые лица из курултая не были причастны к организации конференции, хотя включили свои фамилии в программу выступающих задним числом, действуя по принципу «и мы пахали». Как правило, руководители исполкома, за исключением В. Бадретдинова, оставались всегда в стороне от событий, непосредственно затрагивающих интересы народа, его отдельных личностей. Из-за их попустительства и молчаливого согласия оказался в тюрьме зам. председателя Исполкома ВКБ по молодежным делам Фанзиль Ахметшин. Не слышно было их голоса и в ходе нашумевшего дела вокруг молодых жителей деревни Тавакачево Архангельского района. Исключение составлял опять Валиахмет Бадретдинов, который вместе с Мажитовым и Кульшариповым непосредственно посетили эту деревню, провели встречу с жителями. По результатам этой поездки были сделаны соответствующие обращения к правоохранительным органам, районной администрации. Появились статьи на сайтах интернета, разоблачающие действия правоохранительных органов в этом запутанном деле.

Азнабаев и компания не предприняли никаких шагов по справедливому решению в республике кадровой политики, придерживаясь позиции во всем поддерживать власть имущих, закрывая глаза на катастрофическое сокращение численности башкир во властных структурах РБ. Полное безразличие проявляют они и в отношении выдающихся личностей истории башкирского народа. Так, например, ими абсолютно не поднимались вопросы проведения дней Салавата Юлаева на прежнем уровне, не выступили они и против очернения личности З. Валиди. Не было с их стороны обращения к Президенту РБ с просьбой отметить 125-летие со дня рождения З. Валиди в 2015 г., ибо они, как опытные чиновники, сразу почувствовали, что отношение руководителей республики к этой личности оставляет желать лучшего. А ведь он отец-основатель Башкирской республики, ученый с мировым именем, а не какой-то мелкий дипломат – большевик, притом выступивший против самоопределения башкирского народа.

Непростительным упущением в работе исполкома следует считать полное отсутствие связи с башкирскими молодежными организациями, какой-либо работы с башкирской молодежью. Недаром Флорид Багаев, председатель молодежного совета, совершенно справедливо заявил, что исполком ВКБ отделился как от молодежи, так и от башкирского народа. В этой связи он выразил недоверие от имени башкирской молодежи Румилю Азнабаеву. Молодой член исполкома ВКБ Рамил Рахматов говорил о возмущении молодежных активистов действиями руководителей курултая, об игнорировании ими их требований и пожеланий. Недаром в ходе заседания исполкома его председатель всячески стремился не давать редким представителям молодежи слова.

Подобная позиция руководителей ВКБ, как оказалась, весьма благожелательно была воспринята властными структурами республики, которые приняли решение провести их в депутаты Госсобрания – Курултая РБ, где, следует полагать, во всем будут поддерживать политику Президента РБ, требуя и от остальных членов исполкома неукоснительного следования их указаниям и позициям.

К сожалению, эта же идея, парализующая деятельность исполкома, захватила и его рядовых членов, в большинстве своем являющихся мелкими чиновниками, редакторами газет и журналов, работниками низшего звена руководящих органов, директорами школ, колледжей и т.д.

Среди них весьма сильны холуйское чинопочитание и рабская психология, выработанные еще в советское время; они совершенно равнодушны ко всему, что творится в республике. Для них свое личное благополучие выше интересов народа. Поэтому все их словоизлияния о сохранении языка, национальных школ, культуры превращаются в пустой звук, молчаливое потворство бездеятельности руководителей исполкома ВКБ.

Как правило, они, играющие роль клаки в ходе заседаний исполкома, всегда стремятся показать власть имущим свою лояльность путем безудержного восхваления перед ними «выдающихся руководителей Курултая», якобы не «жалеющих сил для защиты интересов народа». Так клака защищает себя, ибо она не способна понять объективную картину, сложившуюся в исполкоме Всемирного курултая башкир. Двуличие и равнодушие большинства членов исполкома ВКБ создают почву для его развала, для сохранения обанкротившихся его руководителей.

Считаем, что исполком ВКБ нуждается в коренном обновлении за счет людей, искренне болеющих за судьбу народа.

Обозреватель Буранбай Арсланов

3 коммент. к “Некоторые мысли о последнем (21 февраля) расширенном заседании исполкома ВКБ”

  • Марат | 4 Ноябрь, 2014, 16:34

    Курултай буксует конкретно. Старые седаки государства башкортостана в нем нашли теплые пристанища. Вы заместители и мышление рабское. мне стыдно за вас. Это болото неудачников. Румиль почему у Вас злое лицо?

  • Марат | 4 Ноябрь, 2014, 16:56

    Бумаги летают туда и сюда. А если этих бумаг не будут чем вы будете заниматься? Ну а тогда башку включим. Поздно господа она должна работать всегда во благо нации, и мне стыдно за вас. Потому что политмышление у вас отсутствует, вы ведь сувинир и лижете сами знаете чего. Вы не там, нельзя отдыхать в болоте, испачкаетесь.

  • Фарит | 10 Июль, 2015, 17:45

    Бер йыл уткян. Изменений никаких.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100