Президент Башкортостана принял участие и выступил на Международной конференции «Россия и Исламский мир»

24 сентября в Москве в Колонном зале Дома союзов Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в работе Международной конференции «Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности».

Форум был организован Советом муфтиев России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания России, Министерства иностранных дел России, Организации Исламская Конференция. В обсуждении вопросов принимали участие представители около 40 мусульманских стран мира.

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин зачитал приветствие Президента России Д.А.Медведева участникам форума. «Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, которые волнуют мусульман России и всего мира. Среди них проблемы развития духовного образования и сохранения многовекового наследия ислама, содействие мусульманских общин борьбе с ксенофобией, терроризмом и другими угрозами», — подчеркнул глава государства в приветствии. Д.А.Медведев высоко оценил вклад мусульманских организаций в укрепление взаимопонимания между разными конфессиями, в укрепление стабильности в межэтнических отношениях.

Отношениям России с мусульманскими странами и необходимости дальнейшего расширения конструктивного диалога институтов светской и религиозной власти был посвящен доклад Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Также в рамках конференции выступили мэр Москвы Юрий Лужков, Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадруддин Хассун, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, представители ряда мусульманских стран, международных общественных и религиозных организаций и другие.

В своем выступлении перед участниками форума Президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратил особое внимание на название конференции — «Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности».

— Оно не совсем верно, так как Российская Федерация является не внешней периферией Исламского мира, а — неотъемлемой частью Исламской цивилизации, в которой проживают миллионы мусульман. Ислам в России, наряду с Православием, одна из государствообразующих религий. Наши граждане, исповедующие Ислам — одна из наиболее динамично развивающихся групп российского общества, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Также, по мнению главы республики, существует еще одна неточность, которую нередко можно встретить даже на страницах серьезных изданий, это утверждение о том, что «Башкортостан — северная периферия огромного мусульманского мира».

— В этой связи хочу напомнить, что нынешняя столица нашей республики — Уфа, начиная с 18 века, официально признана в качестве мусульманской столицы Российской империи, СССР и современной Российской Федерации, — сказал Муртаза Рахимов.

Также в выступлении Президента республики прозвучал ответ на вопрос «почему именно Уфа была избрана в качестве резиденции верховного муфтия России?». Президент Башкортостана сообщил участникам конференции, что год назад исполнилось 220 лет со дня учреждения Центрального Духовного Собрания, ныне управления мусульман. Муртаза Рахимов считает, что «будучи великим государственным деятелем, императрица Екатерина II приняла это мудрое, далеко идущее решение, что стало событием огромной религиозно-духовной и геополитической важности». Глава республики отметил, что с появлением такого учреждения российские последователи Ислама впервые получили свою единую организацию. За последние 20 лет, в республике проделана большая работа по возрождению религиозной духовности. В Башкортостане действуют 8 религиозных центров и более тысячи объединений. Число общин за два десятилетия выросло с 82 до 1313, или в 16 раз. Более 80 процентов из них относятся к самым традиционным для нашего края религиям — Исламу и Православию.

Президент Башкортостана рассказал о том, что религиозные объединения республики имеют возможность развивать собственную систему образования. В республике действуют пять мусульманских учебных заведений. Крупнейший из них — Российский Исламский университет имени Ризы Фахретдинова, правопреемник знаменитого медресе «Галия», один из пяти российских Исламских высших образовательных учреждений. Муртаза Рахимов отметил, что религиозное образование XXI века немыслимо без новейших информационных технологий: «Необходимо учиться нести мудрость Корана, используя и глобальную сеть Интернет, и каналы спутниковой связи, и современные сетевые технологии интерактивного обучения. Ведь в своей дальнейшей профессиональной деятельности выпускнику медресе придется общаться с молодыми, высокообразованными людьми. Для того, чтобы нести свет веры людям эпохи космических полстов и нанотехнологий, будущий мулла должен разбираться не только в богословии, но и в передовых течениях науки и техники», — сказал Муртаза Рахимов.

В выступлении главы республики были затронуты и вопросы из сферы экономики. По мнению Муртазы Рахимова, угрозу для здоровья граждан представляют заполнившие прилавки магазинов низкокачественные и даже опасные для здоровья продукты питания.

— Мусульманским ответом на эту угрозу национальной безопасности должно стать развитие халяльной пищевой индустрии, основанной на производстве и переработке натуральных, экологически чистых продуктов, — отметил Президент республики.

Также Президент Башкортостана выступил за участие Исламских банков, действующих на принципах шариата, на российском рынке банковских услуг.

— Как показывают оценки экспертов, создание таких банков позволит привлечь в отечественную экономику накопления многомиллионной мусульманской общины, в частности, крупные инвестиции из арабо-мусульманского мира. А банковский бизнес был бы более прозрачным и добросовестным, — считает Муртаза Рахимов.

Президент Башкортостана призвал к укреплению единства, сплоченности исламского сообщества, что должно обеспечить более весомую роль мусульман в дальнейшей консолидации и поступательном развитии России.

Многие высказанные Президентом Башкортостана предложения были положительно оценены участниками форума и его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами.

Оценивая итоги конференции, Муртаза Рахимов сказал, что подобные мероприятия в современном мире крайне актуальны. Он также выразил уверенность, что мусульмане, христиане, люди других вероисповеданий будут и впредь способствовать укреплению мира, дружбы и согласия в обществе.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100