Самый сильный человек России побил свой рекорд в Уфе

Обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин побил свой прежний рекорд, установленный на Москва-реке в 2006 году, в субботу в Уфе он смог потянуть теплоход весом 760 тонн, передает корреспондент РИА Новости.

На берегу реки Белая посмотреть на силовое шоу собралось около тысячи жителей Уфы. Самый сильный человек России показал разминку, а потом, натянув на спину ремни, закрепленные к сухогрузу «Нагатино», протащил его по пристани 20 метров. Уфимцы ликовали от радости.

«Это мой подарок ко Дню республики, который отмечается 11 октября. Для меня Уфа после Челябинска тоже родной город. Я хотел использовать сухогруз в тысячу тонн, но по реке Белая он бы не прошел, скорее сел бы на мель», — сказал силач журналистам, добавив, что следующий сухогруз, который он потянет, будет около тысячи тонн.

Эльбрус Нигматуллин стал самым сильным человеком страны, когда в 2006 году на берегу Москвы-реки протащил теплоход «Иван Калита» массой 186 тонн.

Башкирский силач родился 30 марта 1974 года в деревне Чубары Челябинской области. Он является вице-чемпионом мира по стронгмену 2005 года, четырехкратным обладателем титула «Самый сильный человек России», мастером спорта РФ по двум видам спорта (пауэрлифтинг и армрестлинг), чемпионом России по четырем видам спорта (пауэрлифтинг, армрестлинг, силовое шестиборье, стронгмен).

Помимо участия в спортивных соревнованиях известен как спортивный организатор и тренер:

* один из основателей и первый президент Федерации армреслинга Челябинской обл. (1999—2002 гг.);
* исполнительный директор Федерации сильнейших атлетов России (Москва, с 2004 г.),
* основатель и руководитель спортивной школы силового экстрима «ElbrusTeam» (с 2005 г.),
* соучредитель Федерации борьбы на поясах (куреш) Челябинской обл. (2007 г.).

Принимает участие в национальном общественном движении: член исполкома Курултая башкир Челябинска (с 1999 г.), член исполкома Курултая башкир Челябинской обл. (с 2005 г.); с 2007 г. является заместителем полномочного представителя Президента Республики Башкортостан по Челябинской, Курганской и Тюменской областям. Поддерживает отношения с представителями башкирских диаспор в регионах России, ближнем и дальнем зарубежье.

Нигматуллин также получил известность и как актер, он исполнил роль башкирского национального героя Салавата Юлаева в историко-документальном фильме «Я не умер, башкиры!». Снимался в эпизоде телесериала РТР «Желтый дракон» в роли мастера восточных единоборств.

Читайте: интервью с Эльбрусом Нигматуллиным

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100