11 октября Башкортостан отмечает День Республики

11 октября Башкортостан отмечает День Республики. 19 лет назад в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Принятие этого политического акта по своей значимости -в одном ряду с такими историческими событиями, как провозглашение автономии Башкирии в составе Российской республики в ноябре 1917 года и создание Советской Автономной Башкирии в марте 1919-го. Более того, Декларация стала логическим развитием того памятного Соглашения с центральной Советской властью. Ведь уже через 14 месяцев после его подписания правовой статус республики был низведен до положения областной автономии.

Перестройка, начавшаяся в стране во второй половине 80-х годов прошлого века, создала условия для преобразования союзного по форме, но унитарного по содержанию государства в действительно федеративное.

Важнейшую роль в этом сыграла Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, принятая 12 июня 1990 года, провозгласившая неотъемлемое право каждого человека на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, каждого народа — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Через четыре месяца, 11 октября 1990 года, Верховный Совет республики 12-го созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Башкортостана, которая стала фундаментом для создания реальной государственности республики и важным историческим шагом в строительстве российского федеративного государства. Именно на ее основе были разработаны базовые правовые акты, определившие векторы политического и экономического развития республики и отрегулировавшие ее отношения с федеральным Центром, — Приложение Республики Башкортостан к Федеративному договору, Конституция республики, Договор с Россией о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий.

Спустя годы значение Декларации осознается по-новому, уже на основе практического опыта. Потому что благодаря ей в нелегкие годы политического и экономического распутья, Башкортостан не только сохранил свой мощный производственный потенциал, но и приумножил его, прежде всего, благодаря экономической самостоятельности, которую обеспечила Декларация. Проявив хозяйственный прагматизм, республика отказалась от «шоковой терапии», обвальной приватизации, сохранила и поддержала реальный сектор экономики. Поэтому удалось избежать массовой безработицы, создать условия для экономического подъема. В последние годы темпы экономического роста в Башкортостане были выше среднероссийских. По объему валового регионального продукта и основным макроэкономическим показателям республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, по производству продукции сельского хозяйства — в первую тройку, является регионом-донором федерального бюджета.

Активная социальная политика значительно нейтрализовала потери переходного времени для башкортостанцев. За прошедшие годы более чем на 40 процентов выросли реальные доходы населения. В сравнении с 1990 годом по этому показателю республика шагнула почти на сорок «ступенек» вверх. За это время утроились расходы на социальное обеспечение, введено множество школ, поликлиник, здравниц, дворцов культуры и театров. Проведена огромная работа по газификации, дорожному и жилищному строительству, телефонизации. Взят курс на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех крупных населенных пунктах.

Не меньшую значимость имеют и политические итоги — гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Для Башкортостана, в котором проживают представители более 100 наций и народностей, это — естественное, нормальное состояние. Толерантный общественный настрой — результат не только исторических традиций региона, но и целенаправленной национальной политики. Республика, осуществляя взятые на себя функции центра политической и культурной консолидации башкир, в то же время последовательно реализует программы, направленные на сохранение и развитие языка, национальной культуры всех народов, проживающих здесь. Владимир Путин во время одного из приездов в Башкортостан высоко оценил такой позитивный опыт развития межнациональных отношений.

Конечно, в нашей жизни еще хватает проблем, людей волнует пока еще низкий уровень жизни. Поэтому все последние годы в Башкортостане предпринимались конкретные шаги по поддержке малообеспеченных жителей. Успешно реализуются республиканские целевые программы по охране здоровья, материнства и детства, социальной поддержке населения. Особое внимание уделяется укреплению семьи: выплачивается дополнительное ежемесячное пособие многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, — 1000 и 1500 рублей, соответственно, а семьям, имеющим девятерых и более несовершеннолетних детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы; установлено дополнительное пособие студенческим семьям, имеющим детей, а также семьям, ухаживающим за ребенком-инвалидом. А все новорожденные малыши, а точнее, их мамы, получают подарочный набор — специальный комплект детского белья. Не остается без внимания и подрастающее поколение: специальные президентские программы «Дети Республики Башкортостан» и «Молодежь Башкортостана» направлены на поддержку наших ребят. В прошедшие годы более половины расходов республиканского бюджета направлялось на решение социальных задач. В Республике Башкортостан традиционно в центре внимания — образование,здравоохранение, агропромышленный комплекс, строительство жилья, объявленные теперь приоритетными национальными проектами в стране.

Много можно говорить о приобретениях и уроках развития республики за прошедшие 19 лет. Самое главное состоит в том, что Башкортостан стал одним из наиболее экономически развитых и политически стабильных регионов страны, отличающимся своим созидательным устремлением. Для нашей республики, как и для других регионов, важно, чтобы реформирование государственного управления не перечеркнуло рациональную практику в этой системе. Речь идет о договорах, четко разграничивших полномочия и сыгравших позитивную роль в развитии субъектов Российской Федерации. Депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ обратились к Президенту России с просьбой инициировать процесс обновления Договора о разграничении полномочий. Ведь федерализм — это не только определенное государственное устройство, это — особое мировоззрение, которое позволяет ценить уникальность и разнообразие, придающие любому государству больший потенциал для развития. Поэтому День Республики для башкортостанцев — не только память о прошлом, но и устремленность в будущее.

Источник

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100